Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаРоссия

2056

26.12.2007, 19:32

Спутники ГЛОНАСС выведены на орбиту

Три спутника российской системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) успешно выведены на орбиту.

В космос их вывела ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с космодрома Байконур во вторник. Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС - первый в мире конкурент аналогичной американской системы-монополиста GPS (Global Positioning System).

Система предназначена для повсеместного мгновенного и точного определения местонахождения наземных, морских и воздушных, а также низкоорбитальных космических объектов.

Запуск "Протона-М" запланирован на 22:32 по московскому времени, сообщили в Федеральном космическом агентстве.

Таким образом, до конца года число спутников системы ГЛОНАСС на орбите достигнет восемнадцати, что, по словам первого вице-премьера Сергея Иванова, позволит обеспечить непрерывным навигационным покрытием почти всю территорию России.

Между тем, как сказал в интервью ИТАР-ТАСС командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, "если на орбите находятся 18 [спутников], это не значит, что все они работают. Самое главное, чтобы не повторилась ситуация 1997 года, когда на орбите было 24 космических аппарата, но, кроме военных, никто системой не пользовался. К сожалению, есть опасения, что сейчас может сложиться такая ситуация, потому что с разработкой навигационной аппаратуры для массового пользования есть некоторые проблемы".

По информации Центрального научно-исследовательского института машиностроения, сейчас на орбите находится 13 действующих космических аппаратов, что позволяет принимать сигналы ГЛОНАСС на 60% территории России с перерывом в навигации.

Услугами системы пока пользуются в основном военные ведомства, навигаторами ГЛОНАСС постепенно оснащается транспортный сектор.

ГЛОНАСС для лабрадора Кони

Выслушав в понедельник рапорт первого вице-премьера о готовящемся запуске еще одной партии спутников ГЛОНАСС, президент Путин поинтересовался, когда услугами системы смогут воспользоваться простые потребители.

"Я когда смогу купить соответствующее оборудование, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы далеко не убегала?" - уточнил президент.

Сергей Иванов заверил, что ошейники со спутниковой навигацией для кошек и собак в России могут поступить в продажу уже летом 2008 года.

Большинство частных пользователей использует сегодня навигационные приемники для определения маршрута при вождении автомобиля. Навигаторы также востребованы почти во всех сферах бизнеса, считают эксперты.

По данным базирующегося в Вашингтоне Промышленного совета по GPS в 2006 году мировой рынок навигационных приемников этой системы составлял порядка 15 млрд. долларов. Цена одного устройства составляет порядка 100-300 долларов.

Как сообщил BBCRussian.com представитель Роскосмоса Александр Воробьев, на днях в российских магазинах появится первая партия приемников сигналов ГЛОНАСС стоимостью до 500 долларов.

Предполагается, что они будут принимать как сигналы ГЛОНАСС, так и GPS, а в будущем и европейской системы Galileo, находящейся в разработке.

Геополитическая навигация

В статье американской газеты New York Times (апрель 2007 года), посвященной спутниковым системам позиционирования, отмечалось, что за глобальной борьбой за рынок технологий стоит "страх, что Соединенные Штаты могут использовать свою монополию, чтобы заблокировать навигационные сигналы в случае кризиса".

По мнению западных наблюдателей, Россия стремится ускорить восстановление ГЛОНАСС, чтобы обрести независимость в данной сфере, несмотря на то, что официальная политика правительства США предполагает предоставление всеобщего бесплатного непрерывного доступа к сигналам GPS во всем мире.

GPS (официально GPS Navstar) была разработана в 1960-х годах в военных целях, в частности для высокоточного наведения оружия.

Президент США Рональд Рейган предложил допустить гражданские службы к использованию систем навигации в 1983 году - после того, как южнокорейский пассажирский "Боинг", летевший из Нью-Йорка в Сеул и отклонившийся от маршрута, был сбит над территорией Советского союза.

Официально доступ к услугам GPS для частных потребителей во всем мире был открыт в 1993 году.

В свою очередь, в советское время в ответ на запуск первого спутника американской GPS в 1978 году началась разработка ГЛОНАСС. Система также первоначально проектировалась в военных целях и состояла из 24 спутников. Их число сократилось в годы недофинансирования после распада СССР.

В 1993 году система на базе 12 космических аппаратов была принята в эксплуатацию по заказу военно-космических сил России.

Спустя два года орбитальная группировка уже состояла из 24 спутников, но их число вскоре вновь сократилось в результате финансового кризиса в стране.

В 2001 году была принята Федеральная целевая программа по развитию ГЛОНАСС, а спустя четыре года президент Путин поручил Роскосмосу и министерству обороны обеспечить навигационным покрытием всю территорию России к началу 2008 года и в перспективе выйти на глобальный рынок, предложив услуги ГЛОНАСС, в том числе, и коммерческим потребителям.

Как ожидается, первое время система будет работать на территории России, соседних стран Европы и отдельных государств Азии.

Глобального покрытия ГЛОНАСС достигнет, когда будет иметь 24 спутника, как американская GPS. По словам Сергея Иванова, это может произойти уже к 2010 году.

К тому моменту на мировом рынке конкуренцию им могут составить аналогичная китайская система навигации Baidu ("Большая медведица") и система Евросоюза Galileo.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаРоссия

2056

26.12.2007, 19:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42222

Bytes: 5493 / 5479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32542

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130979

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94240

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47031

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79996

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70150

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71951

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74672

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67001

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72356

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешин Евгений

Рычкова Ирина

Красовский Григорий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Жуковец Антон

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Марач Сергей