Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозРоссия

2032

25.12.2007, 15:14

Выступление А.Б.Чубайса на съезде СПС 17.12.2007. Полный текст

Добрый день, дорогие друзья!

Добрый день уважаемые единомышленники!

Сегодняшний наш съезд проходит, пожалуй, в самый тяжелый для нас всех период существования нашей партии. Я думаю, что в такой сложный период особенно значимо не впасть ни в эйфорию, ни в истерию, а предельно жестко, и в тоже время без эмоций оценить и то, что произошло, и то, что нужно делать. Говоря о том, что произошло, я, к большому сожалению, не соглашусь с искренне уважаемой мною Валерией Ильиничной Новодворской. У меня, все-таки сложилось впечатление, что мы не победили, а проиграли. Причем, проиграли мы во второй раз. Это не игра в слова. И я сейчас не о полемических приемах, а я о сути. Если мы собираемся строить для себя новую стратегию, то ее невозможно выстроить на ложной оценке произошедшего. Ложная оценка ведет к ложной стратегии. Как мы прекрасно понимаем, второе поражение подряд это не вдвое, это во много раз хуже, чем просто поражение. Возможно, именно поэтому сегодня я здесь, и именно поэтому хотел бы предельно откровенно поделиться с вами моим пониманием сложившейся ситуации. В том числе оценкой самой предвыборной кампании, если хотите и самооценкой, в которой далеко не все выглядит для меня позитивно.

Если говорить о предвыборной кампании, то я соглашусь с резонными критическими замечаниями о том, что мы внутри кампании сделали некий поворот. Первый этап предвыборной кампании существенно отличался от второго этапа. И если бы она вся была изначально целостной, вся изначально выстроенной на одной и той же жесткой позиции, она бы выглядела более логичной. Повторяю еще раз, это справедливая критика, и наверное, лично в мой адрес.

Правда, если уж быть до конца честным перед собой, тогда давайте ответим на второй вопрос. На сколько радикально это изменило бы результат? И изменило ли бы его вообще? Мне кажется, здесь ответ тоже достаточно ясен. И в этом смысле не здесь нужно искать корни произошедшего. В тоже время я считаю, что сам факт изменения характера компании - это же был наш ответ, ответ на достаточно фундаментальное политическое решение, когда у "Единой России" появился новый лидер. И в моем понимании, именно эту точку мы должны достаточно внятно проанализировать. И понять для себя, что произошло? Ведь ровно в этот момент перед нами встал совершенно очевидный вопрос, очевидная альтернатива. Пойти по пути под названием - мы полностью одобряем и поддерживаем Владимира Владимировича Путина, но партию Путина просто вот ненавидим - для этого нужно обладать политической квалификацией лидеров "Справедливой России". Мы просто не дотягиваем до этого уровня, и поэтому мы пошли по гораздо более простому и ясному пути. Мы не "Единая Россия", мы другая партия, мы не согласны с партией "Единая Россия". Смена лидера "Единой России" не меняет ни целей ни сути, ни политики "Единой России". Значит, мы не согласны с "Единой Россией" и ее новым лидером. Точка.

Именно эту позицию СПС определил для себя, и в моем понимании именно поэтому наше итоговое практически неизбежное количественное поражение не стало моральным поражением. Вместе с тем мы хорошо знаем нашу страну, хорошо знаем политические законы нашей страны, хорошо понимаем, что никакое "доброе дело" у нас безнаказанным остаться не может. И естественно, мы получили немедленно ответ, когда именно наша партия "Союз правых сил" была названа рвущейся к власти партией олигархического реванша, а все 90-е годы вместе взятые были названы символом развала страны и ее экономики. Услышав, как это говорилось с высокой трибуны, знаете, я поймал себя на мысли: хорошо, что этого не слышит Борис Николаевич Ельцин, Анатолий Александрович Собчак, Михаил Маневич и многие другие. Все те, кто без всякого преувеличения отдали свою жизнь за то, чтобы вытащить страну из смертельно опасной схватки с врагом, за то, чтобы не сорваться в гражданскую войну, за то, чтобы заложить основы растущего экономического и государственного могущества нашей страны и, в конце концов, за то, чтобы отдать эту страну в руки действующей власти и сделать эту действующую власть действующей. Да, они не слышат то, что говорит действующая власть о них. . . Хотя, кто знает?

Но не возьмусь ставить оценок, давать ответов, а просто выскажу простое правило, которое я сам для себя уже много лет назад вывел, работая на разных государственных должностях. Если ты плюешь в своих предшественников, будь обязательно готов к тому, что рано или поздно ровно то же самое по отношению к тебе сделают преемники.

Но как только мы превратились в практически официально названного врага №1 действующей правящей партии, мы естественно, в полном объеме ощутили на себе, что это такое во всех аспектах. Начиная с активной "поддержки" со стороны милиции (Леонид Гозман может детали вам рассказать), заканчивая сразу двумя специально созданными партиями-киллерами. Видимо, для надежности, как я понимаю. Лидер одной из этих партий был особенно старателен. Такой глубокий интеллектуал, высокий интеллигент, я бы сказал, просто знаток своего дела. Мне прямо показалось, что он явно претендовал на освободившееся вакантное место полковника Квачкова. И, правда, он делал свое дело так же искренне. Как поручили, так и делал. Мне правда кажется, что полковник настоящий был все же честнее, потому что он хотя бы не зарабатывал на этом. Хотя, может быть, я и не все знаю.

Мне кажется, что киллер, даже и политический, это такая особая история, это такой продукт разового употребления, которого даже заказчики, как правило, брезгуют нанимать второй раз. Посмотрим, как будут развиваться события, очень любопытно проследить за ними.

Вместе с тем, нам нужно понимать, что все произошедшее, это абсолютно технологичное, последовательное и целостное действие, суть которого состоит в том, что в стране создана новая политическая система. В этой новой политической системе в Парламент страны могут избираться только те, кому разрешено избираться руководством этой политической системы. Таковы реалии. Это даже не оценки, это просто констатация фактов. В этом смысле, думаю, что мы для себя должны проводить работу над ошибками не столько по самой предвыборной кампании. Мы вошли в кампанию слабо, мы просто проиграли ее еще до начала. Можно спорить о рейтингах, об их достоверности, но всем очевидно, что речь идет о цифрах в 1-2%. С такими цифрами на старте в ходе самой компании может спасти только чудо. Чуда не произошло. А вот для того, чтобы с нами не могли сделать то, что с нами сделали, мы должны полностью переосмыслить то, чем мы являемся. А самое главное ставить перед собой абсолютно новые задачи не на избирательную кампанию, а до начала всех избирательных кампаний.

Ведь совершенно очевидно, что в стране колоссальное количество, сотни тысяч, миллионы людей нашей идеологии. В этом нет никаких сомнений. А что это значит для партии? Это значит, что мы не смогли найти к ним дорогу. Это значит, что мы не смогли найти тот путь, когда наш избиратель сказал бы: "Да, это не просто люди нашей идеологии, а те, кому мы доверяем". Вот здесь коренные наши ошибки. И ровно над этими ошибками нам и необходимо разворачивать работу.

Переходя к классическим вопросам, "что делать?" и "кто виноват?", я начну все-таки с того, что, на мой взгляд, не надо делать. В обсуждениях в партии после выборов звучали две такие радикальные идеи. Одна - "закрыть партию, превратиться в общественный клуб". А другая, в другую сторону. "Уйти в радикальное уличное противостояние, тем более - освоили уличные методы, это - наша сфера. Давайте в нее дальше продвигаться". Я не согласен с этим. Я с этим глубоко не согласен, и считаю, что оба эти варианта, это как раз ответ на вопрос, чего не надо делать.

Ответить на вопрос о том, что надо делать, посложнее. Я считаю, что может быть главное, что надо делать - не спешить. Сейчас не та ситуация, когда сегодня к вечеру требуется срочный ответ на все вопросы. Нет. Сегодня мы должны основательно, по настоящему продумать те базовые причины, из-за которых мы не нашли дорогу к своему избирателю. Вместе с тем и политическая ситуация в стране, она динамично развивается. Казалось бы, все совершенно ясно, все предопределено. А вот нет. Я, например, хорошо помню, когда в 2000 году Президент Владимир Путин выдвигал Михаила Касьянова Премьер-министром. И кто бы мог тогда подумать, что через каких-нибудь 4 года в рядах уличных демонстрантов он поведет "Другую Россию" на свержение режима Путина? Так что в России все динамично. Не надо спешить. Надо спокойно и основательно проанализировать сложившуюся ситуацию. И я поддерживаю предложение Никиты Белых о том, чтобы мы, даже не останавливая съезд, поставили перед собой задачу - завершить этот анализ к середине будущего года. Для меня суть предстоящего полугодового этапа – сберечь партию, а это самоценность, и выработать ее качественно новую стратегию.

Я считаю, что именно исходя из такого понимания, надо отвечать на те практические вопросы, которые сегодня стоят у нас в повестке дня. Это и вопрос о руководстве партии и по выдвижению кандидата в Президенты. Решения об отставке, о котором объявил сегодня Никита Белых и принял Политсовет, они абсолютно правильные. Они означают, что и Председатель партии и Политсовет признают свою политическую ответственность за поражение. Это право Председателя и Политсовета. Но у съезда есть свое право и обязанность - ответить на эти решения. Я отвечаю – нет. Категорически не время, категорически не правильно. Сейчас для сохранения целостности партии абсолютно необходимо сохранение работоспособной команды в ее руководстве. Много было сложностей и в ходе избирательной кампании и личностных и межличностных. Но главное, что я для себя увидел – в высшем руководстве партии на самой драматической стадии – когда надо было пойти и пошли не по-шерсти, а против - ни один не съехал, все держали свои позиции. Ни один не предал и не продал. И я считаю, что такая команда – это абсолютная ценность, которую мы обязаны сохранить на этом этапе.

Ко второму вопросу – вопросу о выдвижении кандидата в Президенты, у меня более спокойное отношение. Как мы прекрасно понимаем, наше решение, вряд ли приведет к тому, что мы сейчас определим, кто же, наконец, станет Президентом 2 марта 2008 года. Но я считаю, что это тоже вопрос лица партии. Если я правильно понимаю, Политсовет расширенный не так давно обсуждал эту тему и принял решение по выдвижению Бориса Немцова кандидатом в Президенты. Да, я согласен, что из всех возможных кандидатов в Президенты от действующей власти Дмитрий Медведев, наверное, лучший из возможных. Тем не менее, мы другая партия. СПС выдвинула Бориса Немцова. Я буду голосовать в поддержку этого решения.

Если попытаться подвести черту, и понять для себя, что собственно сейчас для нас самое главное? Не надо обижаться - на обиженных воду возят. Надо совсем другое. Надо спокойно, с улыбкой, с пониманием собственных ошибок сжать зубы, и так двигаться вперед, чтобы не повторять допущенных ошибок.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозРоссия

2032

25.12.2007, 15:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42189

Bytes: 10888 / 10888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

19578

19.03.2025

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

72639

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

37697

23.11.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

128066

13.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

127103

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

51642

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

21801

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

29965

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16639

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

9620

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

8137

02.01.2022