Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2404

23.12.2007, 13:36

Моральное телевидение

Попытка создать советы, надзирающие за нравственным состоянием российского телевидения, - не первый раз обсуждаемая тема. На этот раз ее подняли участники международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж", проходившего в ноябре в Москве и Ярославле.

В их письме на имя Сергея Миронова высказывалась обеспокоенность тем, что современное телевидение ежедневно преподносит зрителю как норму то, что считается отклонением не только с христианской точки зрения, но и с точки зрения обычной культуры.

На встрече с 9 православными журналистами, главными редакторами православных СМИ, снова встал вопрос о создании Совета по вопросам нравственности на телевидении. Опыт подобных советов существует во многих западных странах.

В российских дискуссиях на эту тему не раз и не без оснований высказывалась боязнь ужесточения цензуры, способной под формальную сурдинку прибить много достойного в теле- и любом другом искусстве. Поэтому совет, всячески сторонясь репутации репрессивного механизма по ужесточению цензуры, не должен быть подконтрольным какому-либо из органов власти, решили участники встречи. К примеру, британский совет по жалобам на прессу работает без всяких запретов и жесткой цензуры, но настолько авторитетен, что британские телевизионщики боятся попасть в его "черный список".

В России такие попытки пока не удаются. Работу высшего совета по нравственной деятельности при Общественной палате, созданного в 2005 году, участники встречи оценили как неудачную, поскольку на том же телевидении она ни на что не повлияла. Поэтому совет, по мнению участников встречи, должен включать не столько официальных представителей 4 традиционных для России религий, сколько такие действительно авторитетные фигуры, как Наталья Солженицына, Даниил Гранин.

Участники встречи также напомнили, что 4 года назад, после предыдущих думских выборов, готовился закон об общественном ТВ, который хорошо бы "реанимировать" и начать в его рамках обсуждение идеи создания совета.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2404

23.12.2007, 13:36

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42118

Bytes: 1998 / 1998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1151

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1109

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15069

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15227

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25021

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4262

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3934

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27152

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14439

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9991

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39229

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17121

01.04.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Сарсенбаев Евгений

Бабкин Николай

Полосин Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Гольдфарб Станислав

Файзуллин Ирек

Шавенкова Людмила

Минченко Андрей (Гедеон)

Оболкин Александр