Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4658

11.12.2007, 12:42

«Господин назначил меня любимой женой»

Знаменитый крик Гюльчатай из вечного фильма «Белое солнце пустыни» удивительно точно отражает новость о поддержке Путиным кандидатуры Медведева на пост президента России.

Будь Медведев немного поэмоциональнее, он, как Гюльчатай, прокричал бы о своей победе на весь Кремлевский двор...

Но он воздержался, а вернее послал к Путину ходоков, полностью подчиняясь сценарию, написанному в Кремле. Челобитную Путину о помазании Медведева «единым кандидатом в президенты», как известно, принесли «холопы» «Единой России», «Справедливой России», «Аграрной партии» и партии «Гражданская сила».

Зачем нужно было вести за Красную стенку «рабов кремлевской лампы» – понять довольно сложно. Исходя из сложившейся в игрушечном парламенте ситуации, достаточно было «Единой России» постучаться в Боровицкие ворота или двери Спасской башни.

Впрочем, разницы в данном случае никакой нет, так как у спящей сном младенца легитимности не было никаких шансов на пробуждение. Представление было отрежиссировано вполне по-российски, в духе многовековой истории управления страной.

С трудом представляю себе, как вереницей в Белый дом входят представители республиканской, демократической и (для обеспечения легитимности), например, либертарианской партии, чтобы просить президента США одобрить кандидатуру следующего главы Белого дома.

Впрочем, при всей лицемерности театрального представления в Кремле, тот же Вашингтон и европейские столицы, кажется, должны с облегчением перевести дух. Конечно, в том случае, если решение Путина помазать Медведева на президентство является окончательным. Могло быть значительно хуже, наверняка поспешат объявить многие, показывая пальцами в сторону кровожадных «силовиков».

Надежды на подачу света в российский «туннель», в первую очередь, связаны с выступлением Медведева на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года. Медведев там понравился Западу, который услышал от него много экономических смелостей, пока Путин вместе с Сергеем Ивановым в Дели пытались «откусить» кусок индийской экономики.

Смею заметить, что при всей своей разноликости в Кремле хорошо понимают важность российской экономической наживки для Запада. Она не только помогает сдерживать воссоединение США с некоторыми странами ЕС, такими, как Франция и Италия, но и «пресекает» неуклюжие попытки администрации Белого дома «поговорить» со своим крупным бизнесом о политических последствиях инвестиций в Россию.

Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики стал самым существенным из того, что, как показалось Западу, пообещал в Давосе Медведев. С удивлением об этом говорили в разных коридорах в Вашингтоне, указывая как на необычайную храбрость первого вице-премьера россйиского правительства, так и на возможное изменение внешнеполитического курса Кремля.

На самом деле желаемое было выдано за действительное. Я не побрезгую процитировать здесь «Российскую газету», которая «удивительно» точно освещает политику Кремля: «Здесь Дмитрий Медведев вернулся к все еще обсуждаемому вопросу о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. В ближайшие месяцы, пообещал он, законопроект будет внесен в парламент и будет "ясным, вполне сбалансированным, отвечающим на вопросы, которые возникают в повседневной практике, потому что самое плохое в бизнесе — это мутность и непредсказуемость".

Закон действительно был внесен в Думу, но из его текста следует, что «мутности и непредсказуемости» от этого меньше не стало. «Светлый» путь западных инвесторов к 39 стратегическим отраслям российской экономики лежит через тернии отбора «достойных» специальной правительственной комиссией. Эзопов язык, благополучно вернувшийся в российские печатные СМИ, не миновал и Кремль, который вложил максимум желаемого в представленную в Думу формулировку закона.

Дополнительным подтверждением того, что Дмитрий Медведев не является реальным сторонником продекларированной им же «цивилизованной экономики, основанной на рыночных отношениях», — стала еще одна брошенная им в Давосе фраза, на которую мало кто обратил внимание. "Даже в случае сохранения контрольного пакета за государством мы ориентируемся на создание публичных компаний с существенной долей частных инвестиций в их капитале".

И наконец, в том же Давосе, Дмитрий Медведев дал клятву преемственности нынешнему курсу, задолго до того, как это публично поставил ему в заслугу Владимир Путин, помазав на президентство. Настаивая, как и нынешний глава России на демократичности построенной в стране системы, первый вице-премьер отметил: «Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов".

Эти слова не дают мне возможности думать о смягчении внешнеполитического курса России. Вне зависимости от того, станет ли Медведев самостоятельным президентом или будет выполнять функцию «любимой жены в гареме» Путина, я не вижу никаких оснований предполагать, что Кремль перестанет раскачивать лодку, например, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Высокие цены на энергоносители продолжают оставаться базой экономики России, несмотря на победные крики о росте ВВП и золотовалютных резервов. Зависимость бюджета страны на 50 процентов от этих поступлений обязывает Дмитрия Медведева противостоять политике США в упомянутых регионах, а «горе от денег» только усилит навязчивую идею о способности Москвы к экономической и политической конкуренции с Вашингтоном.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4658

11.12.2007, 12:42

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=41717

bytes: 5673 / 5673

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

2746

31.07.2020

Рейтинг Путина: снизу постучали

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжает обновлять исторические минимумы. Судя по всему, управление страной из бункера не вызывает у граждан должного отклика. Только цифры.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2858

31.07.2020

«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3086

27.07.2020

Инсайд. Трехдневное голосование и возникающие проблемы

Голосование уже этой осенью продлится три дня. В общем-то, новость эта не сильно удивляет.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия Иркутск

2459

27.07.2020

Пеньки и колодцы Эллы Памфиловой: в России отменяют выборы

Центральная избирательная комиссия РФ под руководством неувядающей Эллы Александровны Памфиловой готовится превратить Единый день голосования в дурной фарс по аналогии с «конституционным плебисцитом». Фактически это означает, что в России отменяют законную процедуру выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3904

17.07.2020

Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней. Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4429

16.07.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

12180

16.07.2020

От Шиеса до Фургала: что общего у новой волны протестов в регионах?

В России все чаще «взрываются» регионы — на улицы выходят тысячи, а порой, десятки тысяч людей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5368

16.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7839

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

15914

11.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4924

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

6359

07.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Принят закон, запрещающий расплачиваться криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Он не содержит понятия «токен» и «майнинг», но даёт определение цифровой валюты. Первое чтение прошло 2 года назад, с тех пор документ неоднократно изменялся.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2111

23.07.2020

Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3610

19.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1242

29.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1663

27.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1962

27.07.2020

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Калмыков Степан

Тишанин Александр

Выговский Евгений

Клюкин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Таевский Дмитрий

Лыкова Мария

Лабунский Илья

Хрусталев Евгений