Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбразованиеРоссия

1628

07.12.2007, 11:14

За нашу свободу. Против вашей

На этой неделе президент Путин подписал закон, который упразднил деление государственных образовательных стандартов на компоненты (федеральный, региональный, школьный) и установил единые требования к структуре учебных программ и условиям их выполнения.

Министерство образования и науки объясняло свое стремление избавиться от регионального и школьного «довесков» в основном тем, что новая система позволит легче определять требования к общему уровню знаний, а также централизованно регулировать процесс преподавания. То есть, в общем-то, не скрывало, что это удобный способ избавиться от проблем, заложенных в принцип федерализма: например, от «Основ православной культуры» (ОПК), которые во многих областях преподаются именно в рамках регионального компонента, а уж головной боли от этих ОПК — многолетние наступательные действия одних, стойкое сопротивление других.

Противники «основ» удовлетворенно потирали руки (ну вот и аюшки, вот и разделаемся наконец с одиозным предметом), совершенно не задумываясь о том, что на тех же «региональных» уроках дети учат национальные языки, историю и культуру, знакомятся с особенностями местной флоры и фауны. На обращение членов Общественной палаты, просьбы республик — Татарстана, Башкортостана — широкая общественность не реагировала: ну что они там со своими глупостями, языками какими-то, когда у нас тут клерикалы наступают (тем более мало кого трогало недовольство лидеров РПЦ, которые, впрочем, сами многое сделали для того, чтобы все закончилось таким образом: зачем было, вопреки закону и здравому смыслу, настаивать на обязательности предмета?). Да и депутатско-сенаторский корпус превалирующим большинством голосов провел все необходимые поправки.

Между тем ситуацию с ОПК можно было нормальным образом разрулить в имеющихся условиях — много раз писала и еще раз повторю: для этого создана вся необходимая правовая база. Надо было всего лишь в судебном порядке отменить антиконституционное решение администрации Белгородской области, установившей обязательные уроки ОПК региональным законом (в рамках все того же регионального компонента), и строго следить за тем, чтобы всюду, где таковой предмет в школах имеется, соблюдалась добровольность при его посещении (на то есть и надзорный орган в самом Министерстве образования, и правозащитные организации). Вот, собственно, и все. Ну и еще, конечно, определить круг учебников и методичек, пригодных для использования в школе, — их написано уже такое количество, что выбор есть.

Но на это у нас, известное дело, кишка тонка. Нам недосуг разбираться с каждым отдельным случаем, во что-то там вникать, пытаться договориться друг с другом. Да и вообще вся эта местная инициатива в условиях нашей вертикальнейшей вертикали смотрится как-то неуместно — не лучше ли скопом взять да отменить региональный и школьный компоненты: нет часов на преподавание — нет и проблемы. Поэтому наверху не стали разбираться с белгородским руководством, зато дали добро на унифицированный стандарт.

Однако все, кто порадовался тому, что регионам дан окорот, могут в скором времени премного разочароваться. Параллельно с изменениями, которые будут вводиться поэтапно, Российская академия образования займется разработкой новых стандартов, в которых обязательно (во всяком случае, так обещано) учтет пожелания различных общественных и религиозных организаций, в том числе и Русской православной церкви, уже направившей чиновникам образовательного ведомства свои пожелания. И вот тут уже, поскольку к тому моменту наступит полное торжество единого федерального стандарта, отвертеться от «духовно-нравственных» дисциплин будет куда труднее, чем от ОПК сейчас. Кто-нибудь может предположить, какими они будут? Я вот, например, не возьмусь. И указующий перст над учащимися занесет уже не местная власть (что, конечно, тоже страшно, но по нынешним временам — явление не столь частое, разве что Белгородская область отличилась), а само Государство, которое уж постарается не оставить места для лазеек. Кому тогда будут жаловаться противники ОПК и прочие борцы с «клерикализацией»?

Вот так мы сами загоняем себя в ловушку. Надежды на то, что между разными общественными группами возникнет взаимоподдержка, пока, увы, не оправдываются. Мы по-прежнему плохо относимся друг к другу, не готовы признать право «другого» хотеть чего-то, что нам кажется неправильным, и, чуть что, бежим жаловаться по начальству, то чиновникам помельче, а то и самому главному — президенту. Мы и доверяем ему больше всего, по всем опросам социологов. А меньше всего доверяем партиям, потому, наверное, что видим в их представителях не себе подобных, пытающихся отстоять какие-то наши права и интересы, а чиновников, еще не добравшихся до власти. Какое же им доверие? Вот как наберут силу, тогда посмотрим… Проявившаяся на выборах почти поголовная любовь к «Единой России», как известно, партии чиновников, лишь подтверждает это.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбразованиеРоссия

1628

07.12.2007, 11:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41634

bytes: 4883 / 4883

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5778

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5119

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26650

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2667

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

92776

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47845

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13488

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41983

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37889

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26899

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40942

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6734

23.12.2022

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Круглов Виктор

Алдаров Кузьма

Булыгин Игорь

Дудин Максим

Позников Сергей

Величко Александр

Рульков Евгений

Швыткин Юрий

Буянова Ольга