Николай Алмаев

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

16220

30.11.2007, 17:24

Обрежневение "вертикали" - начало конца?

Нынешняя предвыборная кампания партии власти вызывает ощущение дежа вю у очень многих, помнящих времена «дорогого Леонида Ильича». Что это, неудачный пиаровский ход или опасный симптом, какие угрозы могут скрываться за этим симптомом?

«Каждый из нас маленький Наполеон или, лучше сказать, Батый. Но если каждый из нас Батый, то что же происходит с обществом, которое все состоит из Батыев? Каждый из них измеряет силы другого, и, по зрелом соображении, в каждом кругу, в каждом деле оказывается архи-Батый, которому простые Батыи повинуются так же безусловно, как им, в свою очередь, повинуются баскаки, а баскакам - простые татары, из которых каждый тоже держит себя Батыем в покоренном ему кружке завоеванного племени,...».

Эта грубоватая и несколько русофобская модель Н.Г.Чернышевского тем не менее хороший стимул задуматься над особой цикличностью российской политической жизни, ее внутренними закономерностями. Отталкиваясь от этой модели, проследим вкратце необходимые этапы жизненного цикла «батыйской иерархии» или «Вертикали» и основные риски и угрозы ближайшего из них. Принципиальная особенность российской Вертикали в отличие от западных стандартов в существенно более слабом разделении общественной функции и личности, причем, чем выше по общественной лестнице, тем слабее это разделение. Поэтому уход Правителя не бывает безболезненным, а в зависимости от обстоятельств, означает или более или менее крупную подковерную свалку на самом верху («дворцовый переворот»), или крушение и последующее воссоздание всего общественного устройства.

Для Вертикали также характерно, что, окончательно сложившись, она теряет связь с реальностью и замыкается на самообожании в форме культа Архи-Батыя. Момент потери связи с реальностью будем называть «обрежневением». Самое опасное в нем то, что все недостатки, которые имела Вертикаль к моменту обрежневения, фиксируются и перестают быть доступными для изменения.

Обрежневение – начало застоя. В ходе него недостатки накапливаются и становятся основой для многоуровневой креативной, но необъявленной, бессрочной сатьяграхи против Вертикали. Ведет ее огромное и всё возрастающее множество людей от полностью встроенных в систему до откровенных диссидентов. В конце концов, оказывается, что у прежней Вертикали и защитников-то нет, так что непонятно, как она вообще существовала. Разрушение «проклятого режима» знаменует начало строительства новой вертикали, иными словами, «перестройку», смуту» или «гражданскую войну». Этот как раз тот этап, когда «батыи измеряют силы друг друга». Естественно, в реалистичной модели надо учитывать, что за некоторыми «батыями» могут стоять могущественные внешние факторы и что «измерение сил» – это не только борьба, но и договор на основе общности проектов будущего и прогнозирования вероятных исходов событий. «Сила» так же далеко не в первую очередь физическая, но идеологическая, финансовая и т.д. Так что выигрывает в этом «измерении сил», зачастую не столько сильнейший, сколько хитрейший.

Далее, сложившись вокруг некоторой группы, Вертикаль входит в свой креативный период – начинается активный поиск новых возможностей и новых ресурсов в рамках предварительно поделенных сфер деятельности, возрастает внешнеполитическая активность. Затем, когда новые ресурсы перестают находиться, вертикаль заботится лишь о самовоспроизведении, брежневеет. Как мы уже сказали, характерной чертой обрежневения является невозможность что-либо исправить или начало инерционного сценария.

Рассмотрим, что ждет РФ, исходя из гипотезы, что решение В.В. Путина возглавить ЕдРо есть переход к обрежневению и победа указанной партии будет оное знаменовать. Основной проблемой видится комбинация двух факторов: внутреннего – отсутствие у РФ суверенной финансовой системы, и внешнего – крах доллара как главной мировой валюты. Их сочетание неблагоприятно и внушает мрачные ожидания.

Первым признаком несамостоятельности финансовой политики является отказ от экспорта товаров за собственную валюту. Обычно экспортер решает, в какой валюте он соглашается принимать оплату. Поскольку экспорт из РФ значительно превышает ее импорт, для конвертируемости рубля нет каких-то принципиальных, существенных препятствий. Эта мысль многократно высказывалась ведущими отечественными экономистами, в частности, С.Ю.Глазьевым, а также, например, зампред. ЦБ РФ К.Н.Корищенко. С другой стороны, замкнутость рубля в пределах РФ создает предпосылки для постоянной инфляции и роста цен. Действительно, если товар отдается за доллар, а не за рубль, то соответственно он обеспечивает товарное покрытие доллара, а не рубля!

ФРС может еще выпустить долларов и роста цен в США не будет, поскольку эти доллары будут востребованы, например, Белоруссией при покупке газа в «братской» РФ, или Венесуэлой, при покупке в той же РФ тяжелых истребителей и противокорабельных ракет для защиты от США и т.п. Далее, ЦБ РФ эмитирует рубли на всю приходящую в страну валюту, значительную часть которой до сих пор составляют доллары США. Нужны эти рубли или нет – не важно.

Получается, что инфляционная накачка в РФ всегда больше, чем в ЕС и США, при этом учетные ставки ЦБ РФ в два раза выше, чем у ЦБ ЕС и ФРС. Но и это еще не все! Инфляционные доллары и евро скапливаются в запасах ЦБ РФ и Стабфонде, где, либо лежат безо всякого движения, либо возвращаются обратно в США и ЕС для покупки их обязательств. В промышленность РФ практически ничего из них не попадает, (кроме того, что идет по линии нац. проектов, к промышленности имеющих далеко не прямое отношение). По-крайней мере избыточные валютные средства можно было бы давать в кредит отечественной промышленности под доступные проценты для покупки за рубежом необходимых средств производства!

Однако этого не делается. Кредиты в рублях предоставляются коммерческими банками РФ и включают как огромную учетную ставку ЦБ 10,5%, так и прогнозируемую инфляцию, еще, как минимум, 10%. Соответственно, проценты эти неподъемны для промышленности и ей ничего не остается делать, как одалживаться за рубежом. Внешняя задолженность банков составила131 млрд.$, прочих секторов (в основном корпораций) 212 млрд $ (здесь и далее, если не указано иного, приводятся официальные данные ЦБ РФ и ФРС США на конец второго квартала 2007 г.). Конечно, это пока небольшая величина особенно в отношении к номинальному ВВП РФ, однако впечатляет темп …. 33% за…. полгода !

Главное же, при такой системе все российские предприятия должны одалживаться за рубежом и постепенно попадать в кабалу к иностранцам, которые кроме прочего, еще и решают, что им кредитовать, а что нет. Когда это закабаление произойдет – лишь вопрос времени, ведь нет никаких признаков того, что система изменится!

Таким образом, финансовая система РФ крайне хрупка и зависима от любых внешних событий, будь то рост мировых цен на какой-либо товар, или нехватка средств из-за банкротств зарубежных фин. учреждений. Эти мировые колебания тяжелее всего отражающихся непосредственно на населении РФ из-за скачков потребительских цен. Между тем, серьезные потрясения на подходе.

Развал долларовой пирамиды, о котором так долго говорили многие авторы, особенно М.Л.Хазин, идет полным ходом. «Оптимистичные» данные ФРС об общем долге в 53.8 Триллиона$ диссонируют с заявлениями высокопоставленных лиц Казначейства США, о том, что только государственный долг составляет 59 Триллионов $ из-за огромного количества медицинских и пенсионных обязательств (D.Cauchon, «USA Today», 17.06.2007). Реальный ВВП США (в ценах 2000г.) – 11, 5 триллионов – т.е. даже по официальной статистике долг составляет почти 500% ВВП и продолжает экспоненциально расти.

Попытка учесть долг вместе с обязательствами, дает фантастическую сумму около 100 Триллионов, т.е. 900-1000% ВВП. (При том что сами методики рассчетов ВВП, – как номинального так и реального – притча во языцах среди экономических обозревателей). После так называемого «ипотечного кризиса», за которым стоит сумма долга домохозяйств в 13,3 Триллиона (т.е. почти номинальный ВВП США!) у крупных держателей долларов едва ли остались какие-то сомнения касательно его перспективе, а иранская нефтяная биржа, с торговлей за евро, подорвала монополию доллара в нефтяной торговле.

Соответственно, у них возникает два вопроса: 1) как экспортировать за собственную валюту (в какие союзы для это нужно объединиться), 2) кому бы повыгоднее «инвестировать» скопившиеся массы долларов.

Перспектива РФ стать помойкой для обесценившихся баксов, при существующих условиях более чем вероятна. Если же переход к экспорту за рубли будет и далее откладываться, а существующая финансовая политика сохраняться, инфляция и рост цен будут существенно опережать даже обесценивание доллара! Все это ударит по населению РФ и подстегнет его к недовольству. Попытки уладить вопросы ценообразования внеэкономическими методами (а иных при данной фин. политике не остается) добавят недовольство предпринимателей.

Начнется завершающий этап жизни Вертикали – всеобщая необъявленная сатьяграха против нее. Итоги, кроме кончины очередной Вертикали и весьма вероятного хаоса в стране, не менее печальны: упущенные шансы модернизации, опустевшие месторождения, полностью выработавшая свой ресурс техника, серьезные внешние долги (если не переход в зарубежную собственность) предприятий.

Если же обрежневение нынешней Вертикали все-таки еще не достигло стадии необратимости, то у РФ имеются очень неплохие шансы улучшить свое положение за счет достижения полной конвертируемости рубля. Особенно благоприятной видится здесь следующая конъюнктура. Российский экспорт состоит из двух частей: энергоносители и сырые материалы – на запад, вооружения и некоторые технологии – в страны третьего мира. Ресурсный голод и ожесточенная конкуренция за ресурсы создают прекрасные предпосылки для высокой востребованности обеих частей.

Западу нужны ресурсы, чтобы существовать, третьему миру – вооружения, чтобы отбиваться от запада. Соответственно, возникают предпосылки твердого рубля, являющегося необходимой основой для развития современной промышленности и решения проблем населения.

В заключение дилемму можно сформулировать так: сможет ли «путинская Вертикаль» навести порядок в финансовой политике РФ, или же она обрежневела уже настолько, что способна лишь дрейфовать к скорому и бесславному концу?

Следует также отметить, что сам В.В. Путин понимает необходимость решения указанных проблем. Им было сформулировано предписание о создании Российской нефтегазовой биржи с торговлей за рубли (10 мая 2006г), в 2003 ставились задачи достижения конвертируемости рубля к 2007 году. К сожалению, этого нельзя сказать о партии, которую он согласился возглавить. При этом идея конвертируемости рубля куда менее конфликтогенна, чем коммунистический лозунг национализации. Коммунистам и левым следует также понимать, что существующая в РФ финансовая политика может и национализированные предприятия сдать в кабалу иностранцам. В данном случае форма собственности едва ли что-то решает.

Николай Алмаев

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

16220

30.11.2007, 17:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41492

bytes: 10972 / 10972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2424

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

12982

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10258

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13947

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19706

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41463

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15879

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16889

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15659

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18887

02.02.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Сек Владимир

Баранов Юрий

Носков Петр

Шишмарёв Виталий

Бабкин Николай

Левченко Андрей

Заречный Валерий

Глисков Александр

Романов Максим