Жаркова Т.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3781

26.11.2007, 12:19

“Одна Сотона”. Репортаж с “Марша Несогласных” в г. Иркутске

“Удавшаяся демонстрация говорит

о хороших организаторских способностях.

Плохая же, о состоянии дел в обществе.”

Еще вчера стало ясно – делу хана. Ночью был снег, утром ветер, к бабке не ходи, непогода раздует “демонстрирующихся” и они растворятся в городе, как субботние сплетни и запах подгоревшей яичницы в подъезде. Жильцы заметят, но особого внимания не обратят. Останутся самые несогласные и самые подневольные.

Когда машина замыкала круг почета у “Ангары”, меня охватила тоска: - “Неужели, вообще никого не будет?!”. Были, были, в общей сложности 30 человек с хвостиком и собака.

“Че это они тут…?”

“Митингуют, наверно”

“А, ну да, выборы же скоро.”

Я включила диктофон и пристроилась ближе к беседующим.

“В Москве, из- за марша, каких- то Иркутян арестовали…”, - заметил один отдельно стоящий милиционер другому.

“Я телик не смотрю… ”, - зевнул другой.

Через пятнадцать минут пришли стыдные мысли – нужно было остаться дома. Читать… не просто так, вчера под снегопад, вспомнился Дантон: - “после зрелищ, они захотят знаний”. Еще минут через семь “несогласные” перестали раздавать “листовки”: то ли они у них кончились, то ли дислокация основной части процессии “передом” к администрации не располагала проходящих мимо граждан на “конструктивное поведение”. Досадно, конечно, если учесть, что анонсировалось действо, как “хождение в народ” с целью ознакомления “прессы и населения” с программой “Другой России”. В итоге к тридцатой минуте, из запланированных двух часов, по внешнему виду “несогласные” стали походить на дезорганизованных “согласных”. У последних, например, что стояли на углу у Иняза, все было по первому разряду - желтые жилеты и охапки “агитматериалов”.

В это утро общественное спокойствие находилось в состоянии покоя, все развивалось по законам физики: граждане шли по своим мещанским делам, демонстрирующиеся демонстрировались, в “избирательной комиссии” рисовали черные линии черными маркерами, хорошо, что не в черных комнатах, а пресса направилась в “буфет”. На крыльце кофейни я столкнулась со знакомой:

“Ты от куда?”

“С “Марша Несогласных”. А ты, давно вернулась?”

“Позавчера… что так рано? Разогнали, что ли!”

“Если б, это бы был стратегический просчет… что там, нынче модно, в столицах?”

“Носить клетку и голосовать за КПРФ”

“Ууу… “

“Шило на мыло”

“Карнавал в скобяной лавке… ладно, может там действительно, что- то сейчас происходит.”

В сквере стало еще тоскливее, исчезли люди с камерой, милиционеры и митингующие сомкнули “кольцо” плотнее - “Like at Discavery Channel”, пингвины жмутся друг к другу перед лицом общей опасности – холодами.

Все-таки перспектива потерять возможность гадить в чистое озеро навела больше паники в умах горожан, нежели сомнительное будущее. Для официантки, подавшей мне “Латте с ромом”, “аппозиция” и “main streem” – “одна Сотона”. Кто будет сверху? - вопрос времени и названия, им все равно друг без друга не жить. 2 декабря ее ждет поднос, а не “Новый прекрасный мир”.

Я остановилась перед пешеходным переходом, с одной стороны, “задом ко мне” Другая Россия - с другой. Новая хищно приноравливалась, в лице “девы в желтом”, c намереньем обязательно вручить мне продукт из загубленного дерева и человеческого времени. В мои планы не входило дарить им свою “бесценную” душу, так же, как и уходить без новостей. Я свернула налево.

p.s. Корреспондент информационного регионального портала Бабр.ru Жаркова Т. сообщает – в мусорных урнах на остановках “Сквер Кирова” и “Гостиница Ангара” “агитматериалов” “Другой России” обнаружено не было, а это говорит о том, что

может быть…

все- таки…

кто- то…

дома их прочитает. Хоть и нечаянно.

Жаркова Т.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3781

26.11.2007, 12:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41365

Bytes: 3879 / 3708

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Жаркова Т..

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12853

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

15221

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28049

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16484

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14457

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31635

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17869

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20016

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14617

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42904

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19481

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21934

19.08.2024

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Большешапов Александр

Мазур Юлия

Ашуркин Лев

Зубарев Игорь

Потехин Александр

Глушков Александр

Ружников Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Логунов Александр