Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3190

08.11.2007, 17:10

Увядание роз

Если бы российские каналы с такой же страстью освещали марши несогласных в Москве, как они освещают акции протеста в Грузии, цены бы им не было.

Если бы в России оставался хоть один канал, на который могли бы прийти все лидеры оппозиции и открыто говорить о ситуации в стране, то мы жили бы в другой стране. Эта страна вряд ли напоминала бы беспокойную Грузию, потому что у нас иной темперамент, но она куда больше была бы похожа на демократическую страну. Россия гонит из Грузии картинку, которая доказывает, что Грузия сделала гигантский шаг вперед по сравнению с нами – она стала страной, где есть разные мнения, где есть право их высказывать, есть возможность их высказывать, и народ имеет возможность отслеживать происходящее в прямом эфире. И вы можете – просто зайдите на сайт телеканала «Имеди» в интернете и включите «Live». Вы, наверное, не поймете, что говорят, но вы можете смотреть, что там происходит сегодня, сейчас. Да, такой канал там один, но он есть. И это плюс власти. Думаю, Саакашвили даже не понимает, какой это плюс власти, этот канал, который, допускаю, дико его раздражает.

У нас тоже была ситуация, когда оставался один такой канал, и его не стало. И даже была ситуация, когда оставалась одна программа, но и ее не стало. В итоге изменилась страна.

Грузины же оставили за собой право и инструменты подвергать сомнению действия власти, которую в свое время забросали розами. Ну, и чему так радуется российская пропаганда? Протестам против ненавистного ей Саакашвили? Кризису? Толпам людей перед домом правительства? Проявлениям разномыслия, от которых российская власть с успехом избавлялась 7 лет? Если министр иностранных дел господин Лавров не хочет вмешиваться во внутренние дела Грузии, то на фига он уничижительно называет президента иностранного государства «этим политическим деятелем»? Пусть попробует назвать так Буша, или Меркель, или Ахмадиниджада, к примеру.

Россия потеряла Грузию не потому, что лидером страны стал Саакашвили. А потому, что Россия никак не может смириться, что той Грузии, к которой она привыкла относиться с имперским снобизмом, больше нет. И никогда не будет. Какой бы сильной и великой ни считала себя Россия, и какой бы маленькой, слабой и незначительной она ни считала Грузию. Грузия не смирится с фактическим разделом территории, не простит оскорбительную антигрузинскую кампанию и не забудет об экономических санкциях. Россия потеряла Грузию, потому что не смогла перешагнуть через собственное отвращение перед демократическими революциями, потому что российскую власть преследует кошмарный сон о народе, вышедшем на улицы, хоть с цветами, хоть без них. Россия потеряла Грузию (как, впрочем, и Украину) просто от страха, как ни парадоксально это звучит. Российская власть даже не попыталась подняться над собственными комплексами и начать выстраивать с Грузией нормальные дружеские отношения. На протяжении всех последних лет, прошедших после революции роз, моя страна лишь накапливала ошибки в отношениях со страной, где Россию любили так, как мало где. И то, что сегодня грузинский патриарх призвал страну к диалогу и успокоению, чтобы «не дать возможности внешним силам нанести вред нашей родине», печальное тому подтверждение. Какая внешняя сила, интересно, способна нанести вред Грузии?

Боюсь, что та, которая с надеждой ждет, когда у Саакашвили, обвиняемого оппозицией в коррупции и авторитаризме, сдадут нервы и он пустит в ход силу. Тогда все российские каналы зайдутся в истерике по поводу кровавого режима. Даже страшно подумать, что расскажет с экрана про «Мишу» его тезка Леонтьев.

Саакашвили, конечно, не ангел. Ангелов в президенты обычно не берут. Он может допустить ошибки, и уже их допускает. Выбрасывать на экран «прослушку» и «наружку» за оппозиционерами – хреновый аргумент в споре с оппозицией. Даже если отслеживали русских шпионов, предположим, все равно, оперативная съемка и прослушивание телефонных разговоров само по себе, а уж их демонстрация тем более, – самый неподходящий и примитивный аргумент в споре с тысячами людей, которые вышли на улицу, чтобы выразить недоверие власти. Этот аргумент работает против власти. В пользу власти может работать диалог и выход президента к митингующим, но не спецслужбистские штучки или, не дай Бог, пули.

Саакашвили или выдержит испытание демократией, на волне которой пришел к власти, или нет. Москве плевать на демократию, но очень хочется, чтобы проект «Саакашвили» провалился. Так же хотелось, чтобы провалился проект «Ющенко». Любая дестабилизация обстановки в этих двух странах вызывает в Москве истеричный восторг политических комментаторов. Вписанные в более общий геополитический пейзаж, кризисы в странах, прошедших через «цветные» революции, дают России дополнительные аргументы в разговоре с Западом как по ряду спорных международных проблем, так и по поводу специфики российской демократии. Поскольку Россия рассматривает «цветные» революции исключительно, как придуманные и профинансированные Западом, то кризисы в этих странах она автоматически записывает в свой актив – не только как провал Запада на территории бывшего СССР, но и как триумф путинской России, гарантирующей стабильность. Очень кстати к выборам – как на экспорт, так и для собственного избирателя.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3190

08.11.2007, 17:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40990

Bytes: 5223 / 5223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2677

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8695

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12691

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13347

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20351

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

23620

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20552

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25342

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

38362

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17404

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19355

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18778

04.04.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Гомбоев Сергей

Кочетов Владимир

Шумков Константин

Бальжиров Баир

Данилов Борис

Костин Александр

Сандаков Яков

Кабатов Денис

Авдеев Дмитрий