Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

1984

11.10.2002, 00:00

Не бойтесь рынка, и деньги к вам потянутся

Конкуренция на рынке банковских услуг становится все жестче, а значит, главенствующему положению Сбербанка скоро придет конец.

Вот уже много десятков лет бывшие советские, ныне российские граждане держат деньги в Сберегательном банке. В СССР альтернативы просто не было, в России же она есть, но все равно около 70% частных вкладов находятся в Сбербанке. Доля средств, которыми распоряжается это финансовое учреждение, так же заоблачна, как и рейтинг президента Путина. Но стоит ли строить свою жизнь исходя из того, что гигантские цифры останутся таковыми навсегда и безмятежное существование будет продолжаться вечно?

За последний год доля вкладов населения в Сбербанке снизилась с 75% до 69,5%. Это знак того, что шок от дефолта 1998 года проходит, и граждане уже не только радуются наличию системы государственных гарантий, но и начинают приглядываться к уровню процентных ставок по депозитам, качеству обслуживания и т.д. При этом Сбербанк, будто поставивший перед собой цель все время плевать против ветра, опять снизил ставки по депозитам. Причина все та же: снижение ставки рефинансирования Центрального банка. Вторая причина – снижение индекса инфляции – также неубедительна: здесь процентные ставки инфляцию покрывают с большим трудом и не всегда.

Но хотелось бы не возмущаться действиями государственного монополиста, а постараться понять, что конкуренция на рынке банковских услуг будет становиться все жестче и главенствующему положению гиганта скоро придет конец. Тем более все это может произойти естественным путем.

Планы по искусственному «разукрупнению» Сбербанка в новейшей российской истории появлялись не раз. В 1995 году застрельщиком процесса был алчный хозяин концерна «Олби» и банка «Национальный кредит» Олег Бойко. Поговаривали, что ему удалось скупить значительное количество акций Сбербанка. Нацеливался на Сбербанк и Александр Смоленский, удовлетворившийся впоследствии Агропромбанком. Ходили слухи о том, что сам могучий «Дойче банк» заинтересовался вкладами наших граждан и готов их обслуживать и приумножать. Но это все до августа 1998 года. Во время кризиса Сбербанк сыграл роль финансовой твердыни, где кое-кому удалось кое-что спасти. Печатный станок работал на полную катушку. Граждане выносили из отделений еще тепленькие купюры, но уверенность в том, что при всем многообразии выбора альтернативы Сбербанку нет, крепла. Крепла она и у властей. Испугать граждан изменением формы собственности и статуса единственного бастиона для хранения дензнаков было страшно.

Но это все история. Сегодня, когда кошмар 1998 года забывается и ничто не предвещает его повторения, мы имеем в банковской сфере ярко выраженного монополиста. Монополистом он остается по одной простой причине – наличие государственной гарантии по вкладам. В других банках никаких гарантий нет вообще. До последнего времени государство решительно отказывалось гарантировать сохранность денежных вкладов где бы то ни было, кроме Сберегательного банка. Но теперь появилась тенденция к смягчению позиции. То ли от высоких нефтяных цен в бюджете появился жирок, то ли пришло острое осознание того, что отсутствие конкуренции тормозит развитие банковской сферы, а значит, и экономический рост. Но надежда на государственное участие в системе гарантирования частных вкладов все же появилась. Она пока особо не артикулируется, но по косвенным признакам становится понятно, что дело небезнадежно. Если же ситуация с гарантиями хоть как-то прояснится, то Сбербанк, выплачивающий по валюте 3,5% (вместо 8–9%, как другие банки), почувствует наконец реальную конкуренцию. И тогда совсем не надо будет ничего делить и преобразовывать. Само свершится.

Вообще у всех со Сбербанком связаны сплошные отрицательные эмоции. То накопленные деньги целиком исчезают из-за гайдаровской инфляции, то не полностью возвращаются после дефолта, то проходит слух, что Сбербанк из народных денежек кредитует строительство модных магазинов, то... Все правда. Кроме первого и самого тяжелого обвинения. Когда в конце 1991 года реформаторы узнали правду о состоянии вкладов в сберкассах, они ужаснулись. На счетах не было ничего. Все позаимствовало и не вернуло родное советское правительство. На те деньги был построен БАМ, воевали в Афганистане, соревновались с Америкой. Заимствования из сберкасс начались в конце 60-х. Расходовали долго, но исчерпали все.

Продолжение многолетней истории этой славной организации только в одном случае не приведет к трагедиям и катаклизмам, бесконечным попрекам и всеобщему недовольству. Если этот громадный по нашим масштабам банк станет понятным и прозрачным, подотчетным и рыночным в самом обыкновенном смысле этого слова. И тогда люди туда потянутся не только оттого, что больше деваться некуда, а чтобы сохранить и обязательно приумножить.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

1984

11.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=4098

bytes: 4764 / 4764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2749

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17543

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12552

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12522

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5939

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18880

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17782

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6638

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35551

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2558

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30446

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37069

11.06.2023

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Ширяев Вячеслав

Мичурина Наталья

Николаев Максим

Корытный Леонид

Беляков Анатолий

Левченко Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Кондратов Антон

Быков Анатолий