Александр Кан

© Би-Би-Си

ИсторияРоссия

1861

02.11.2007, 17:47

"Левой! Левой! Левой!"

Владимир Маяковский - символ русского революционного авангарда

"Он был поп-звездой. Он мог выступать перед аудиторией в пять тысяч человек и всех увлечь своим голосом. Больших писателей того времени не так много - Аполлинер, Джойс, всего не больше десятка, и он - один из них. Он - русский Рембо. Он ведь в Москву приехал совсем молодым. И я не верю, что он по-настоящему был коммунистом. Он верил в светлое будущее. Я читал, что Ленин не рекомендовал Луначарскому издавать Маяковского тиражом свыше 500 экземпляров - таково было отношение к нему власти".

В этих словах французского художника Ивана Массека сконцентрировано отношение мира современного искусства к советскому революционному авангарду: восхищение его новаторством и страстью, стыдливые попытки забыть о приверженности своих кумиров коммунистической идеологии и тут же - сочувствие той жертвенной роли, которую авангард сыграл в проигранной им эстетической и политической борьбе с набиравшей силу советской бюрократией.

О роли и месте советского авангарда в истории мирового искусства написаны тысячи томов. Малевич, Родченко, Эйзенштейн или тот же Маяковский - безусловные классики.

"Черный квадрат" Малевича - икона ХХ века, это знаковая картина", - сказал не склонный бросаться пустыми словами директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Но что миру сегодня в этом авангарде? Что это, музейная классика или живое искусство? Можно ли и нужно ли разделять эстетическое новаторство и идеологический фанатизм? Кто были эти художники, вместе с революцией восторженно сбрасывавшие Пушкина с корабля современности - певцы тоталитаризма или его жертвы? Или и то, и другое?

И еще вопрос, напоминающий неразрешимую дилемму курицы и яйца: кто кого породил - эстетическая революция политическую или наоборот? Узнал бы мир о достижениях авангарда эстетического, если бы не оказался потрясен авангардом социальным?

Локомотив революции

В поиске ответов на эти вопросы я отправился в Париж, столицу авангарда, к Жану Клоду Маркадэ, одному из самых авторитетных специалистов по истории советского революционного искусства.

"Все эстетические изобретения и новации, которые появились в России еще до 1917 года - супрематизм, конструктивизм, футуризм - стали известны лишь благодаря политической социальной революции. Она имела огромный резонанс на Западе. Все, что делалось тогда в СССР, привлекало огромное внимание", - говорит Маркадэ.

Известно, что тот же Маяковский в 1915 году был не меньшим революционером, чем в 1918-м. Но политическая революция стала локомотивом, который потащил за собой на Запад революцию эстетическую, магнитом, к которому потянулись многочисленные левые художники. Итак, политическая революция первична?

Живущая между Парижем и Нью-Йорком искусствовед, критик и куратор выставок Маргарита Тупицына не склонна выделять в тогдашнем модернизме какие бы то ни было национальные школы и их влияние друг на друга.

"Когда мы говорим о модернистском искусстве, западном или русском, то мы должны помнить, что в начале века модернизм был интернациональным, а не локальным явлением. И все художники, которые пытались в нем участвовать, особенно в 20-е годы, - они все хотели создавать интернациональный модернизм. Это понятие очень отличается от модного и популярного сейчас глобального искусства. В чем разница? В том, что тогда художники интересовались тем, что делают их коллеги. Сейчас они интересуются лишь своим собственным индивидуальным бизнесом от искусства", - говорит Тупицына.

"Кандинский жил в Германии, потом вернулся в Россию и знал, конечно, все революционные формальные открытия - и Родченко, и Попову, и других. И когда он вернулся на Запад, он, безусловно, использовал это влияние в своем искусстве и продолжал его пропагандировать. То же самое делал Лисицкий, который приехал в 21-м году в Германию и привез невероятную информацию из России. Малевич был в школе дизайна Bauhaus в Германии в 1927 году и показывал там не только свою живопись, но и свои супрематические фильмы и, конечно же, оказал там сильное влияние на немецких художников. То же самое Альфред Барр, который стал создателем Музея современного искусства в Нью-Йорке в 1930 году - он уже в 27-м был в России и, конечно, все видел. Он и привез в Нью-Йорк фотографии Родченко, которые до сих пор - гордость Музея современного искусства", - считает искусствовед.

Заразительный пафос

Московский искусствовед Виктор Мизиано с которым мы встретились в Центре современного искусства им. Помпиду, главной чертой искусства того времени считает неразделимое единство эстетики и жизни.

"Самое главное и самое революционное в искусстве авангарда определяется термином очень специфическим, который всегда безумно сложно перевести на иностранные языки - "жизнестроение". Художники стали понимать свое творчество как часть глобальной трансформации жизни. Искусство становилось рычагом, средством преображения мира. Здесь оно смыкается с пафосом революции, которая поставила задачу совершенно по-другому организовать общество. И Маяковский, и несравненно более аполитичный Хлебников вписывались в пафос Октябрьской революции, пафос ленинского политического радикализма", - говорит он.

"Интересна параллель с сегодняшним искусством, с теми задачами и тем пафосом, который вкладывают в свое искусство современные художники, как впрочем, и современные политики. Пафос, конечно же, сильно уменьшен. Путин, который предлагает России сделать производимые в стране товары конкурентноспособными, или художники, которые попросту вернулись на рынок. Из преобразователей жизни они вновь стали ремесленниками. Этот контраст кажется настолько убогим, что сегодня любой чуткий к искусству человек чувствует себя очень обделенным и испытывает колоссальную ностальгию по революционному пафосу, романтике и масштабу задач, которые ставили художники той эпохи".

Пафос и масштаб задач советских художников оказался необычайно заразителен. Вслед за русским революционным авангардом на такие же идейные и эстетические позиции стали многие западные художникини: Луи Арагон, Поль Элюар, Анри Бретон, Лион Фейхтвангер, Бернард Шоу.

Разоблачение сталинского террора многих - правда, не всех - отрезвило, но волна антиколониальных и социальных революций, прокатившаяся по третьему миру в 50-е - 60-е годы вновь вернула интерес к русскому революционному искусству.

Авангард в Африке

Одной из самых интересных моих парижских собеседниц стала выпускница МГУ, алжирский искусствовед Малика Буабделла. Она работает в Лувре, но пристально следит за искусством своей родины.

По ее словам, советский авангард проник и в Африку.

"Алжирский художник Исса Яхэм путешествовал по России, жил в Москве несколько месяцев. Он был другом Хаттыба Ясена - поэта и драматурга, алжирского национального гения. Хаттыб Ясен был коммунист, даже сталинист. У Иссы Яхэма, как у Малевича - форма автономна. Как и у Малевича, форма у него зависит от общей геометрической структуры картины".

"Еще один художник - Денис Мартинес. Он начал с конструктивизма, и его героем был Татлин. Для него важно было превосходство идеи над формой, автономия каждого элемента и совместного единства - совсем как у Татлина", - говорит Буабделла.

"Как и русские авангардисты, алжирские художники жили в предреволюционные и революционные времена. Они ощущали энтузиазм, который может дать только ожидание нового общества. В Алжире это было время борьбы за независимость. Художники оставляли кисти и краски, чтобы коллективно возвращаться к улице, к народу, к крестьянству, и хотели отдать им свое искусство".

Самое эфемерное из всех искусств - театр: от него не остается ни холста, ни нот, ни текста, ни кинопленки. Сохранилось ли влияние революционных идей Всеволода Мейерхольда на сегодняшний театр? С таким вопросам я обратился к французскому театроведу, специалисту по Мейерхольду Беатрис Пикон-Валлен.

"Есть в США режиссер, которого зовут Питер Селлерс. Несколько лет назад я видела его спектакль по Шекспиру, в котором было использовано видео, и сказала сама себе: если бы Мейерхольд был жив сейчас, он делал бы, наверное, то же, что делает Селлерс. Я решила после спектакля подойти к нему. Он рассказал, что писал в Гарварде дипломную работу по Мейерхольду. Вроде бы в его спектакле не было ничего похожего на постановки Мейерхольда, но дух был тот же. В самом начале 20-х годов Мейерхольд очень интересно использовал кинопроекции. Наверное, живи Мейерхольд в эпоху видео, он делал бы то же самое", - считает театровед.

Советский киноавангард

Впрочем, использование видео в современном театре, начало которому своей кинопроекцией положил в 20-е годы Мейерхольд, стало сегодня чуть ли общим местом. А киновед Шарль Уржевич и вовсе затрудняется отыскать следы влияния советского киноавангарда 20-х годов - Эйзенштейна, Пудовкина, Дзиги Вертова - в французском кино. Он называет имя лишь одного режиссера французской новой волны, и то не без оговорок.

"Жан-Люк Годар - быть может, единственный французский режиссер, который считал, что его учитель - Дзига Вертов. Он очень ругал - по-моему, это была провокация - но очень ругал Эйзенштейна. Главным для него было творчество Вертова. Была у нас мода, в 70-е годы особенно, очень сильная мода на советский авангард. Выставка "Москва-Париж", в парижских галереях продавалось советское авангардное искусство. В последние годы советской власти на 20-е смотрели с определенной ностальгией - так хорошо, такая свобода была в искусстве. И не все, но многие очень хотели, чтобы советский авангард был, так сказать, не продолжением того процесса, который начался еще в XIX веке, а чисто революционным явлением. Строилась мифология о советском авангарде".

Кино - самое технологичное и потому наиболее быстро стареющее искусство. Тем более то советское кино, которое было насквозь политизировано. Можно ли абстрагироваться от этого политического содержания и рассматривать эти ранние фильмы как чистое искусство?

"Мне доставляют огромное удовольствие фильмы Довженко, - отвечает Уржевич. - Для любого человека, который занимается историей России, Советского Союза - это очень богатый материал. Но это еще и искусство. Я также люблю и Пудовкина, и Эйзенштейна. Эйзенштейн вообще классик, любой человек, интересующийся кино, смотрит Эйзенштейна. Но если посмотреть сейчас, скажем, "Три песни о Ленине" Вертова, они прекрасны как фильмы, но в политическом смысле, конечно, вызывают гнев".

Советский киноавангард давно уже перестал быть авангардом, стал классикой, что совершенно естественно - прошло 80 лет. Но сделанные в те же годы киноопусы раннего Бунюэля и Сальвадора Дали - хотя бы знаменитый "Андалузский пес" с его хрестоматийным кадром разрезания глаза - и сегодня не потеряли шокирующей остроты. В советском киноавангарде Уржевич ее уже не ощущает.

"Взять фильм Вертова "Симфония Донбасса" 1930 года - я не сказал бы, что там есть провокация. Он идет по течению, в отличие от Бунюэля, который шел против течения. И в этом тоже трагедия советского авангарда, особенно в кино. Кино - особое искусство, в котором режиссер полностью зависит от внешних обстоятельств. Художник, писатель могли оставаться относительно свободными даже в сталинском Советском Союзе. Кинорежиссер быть свободным не мог - иначе бы ему просто не дали бы снимать".

"И сегодня, когда смотришь российское кино - ну, есть там какие-то интересные фильмы, но не чувствуешь движения против течения. В этом, я думаю, характеристика сегодняшней России, к сожалению. Смотришь китайское кино - почти все там идут против течения - политического, социального. Авангард означает идти против течения и не включаться в государственные процессы. "Андалузский пес" и сегодня смотришь - и тебе страшно. Это не только провокация, это провокация в прекрасном смысле слова".

Так что же современность? Где в России та молодая шпана?

Нефть как "низкий материал"

В Париже я встретился с молодым русским художником Андреем Молодкиным. Он переосмысляет классический "Черный квадрат", наполняя его - и в фигуральном и в буквальном смысле этого слова - новым, актуальным сегодня содержанием. Его работы - прозрачные пластиковые сосуды, в которые по трубам поступает зловещего черного цвета нефть. Вот он - символ новой эпохи, вот он - новый черный квадрат.

"Была революция, был коммунизм, был атеизм. Сейчас опять пошла религиозная волна, религиозная идеология. Все поменялось, причем очень быстро. Художнику важно понять, что происходит с миром. Этим я и занимаюсь. Я занимаюсь нефтью как главным языком, политическим языком, на котором говорит Россия, на котором говорит мир. Нынешняя икона", - поясняет Молодкин.

"Такой низкий материал, как нефть, которого почти никто и в глаза-то не видел. Но все о ней говорят и постоянно помнят. Это такой виртуальный образ, Бог такой. Бог индустрии, или кровь ее. Кровь глобализации. Я хочу показать, заполняя нефтью иконы авангарда, что культуры в принципе нет. Есть пустая форма, которая заполнена экономикой. "Черный квадрат" был куплен каким-то крупным русским предпринимателем и подарен Русскому музею. И сейчас он висит там, и рядом - большая металлическая табличка: кем куплен и когда подарен. То есть, налицо коррупция "Черного квадрата" бизнесом, нефтяным бизнесом", - добавляет художник.

Молодкин - последователь революционного радикализма Малевича - работает в Париже. А что в современной России? Бьется ли там живая радикальная левая идея, или же наследие авангарда прочно и навсегда осело в музеях? Вот что думает об этом искусствовед Виктор Мизиано: "Есть ряд тенденций в современной культуре, искусстве, современной мысли, которые прямо маркируют себя левым вектором. Это целый круг молодых философов в Москве и Петербурге, это много художников".

"Очень разные люди - взять хотя бы Анатолия Осмоловского, который в Москве конца 80-х - начала 90-х годов, в эпоху неолиберального реванша присягнул на верность революционным идеям Октября 17-го года. Он создал свою знаменитую работу "Осмоловский на Маяковском", когда с помощью крана взобрался и сел на плечо каменного Маяковского в центре Москвы. Он создал целый ряд произведений, которые прямо апеллировали к революционному авангарду. Его знаменитая работа "Леопарды врываются в храм и бьют священные сосуды", где он вывесил портреты Маринетти, Маяковского, Бретона. Он же 1998 году перегородил улицы Москвы баррикадами и таким образом отметил годовщину жаркого мая 1968 года", - считает Мизиано.

Уроки авангарда

Судьбы художников, посвятивших себя и свое искусство революционной новизне, типично трагичны. Кто-то - как Шагал - навсегда покинул страну, кто-то - как Маяковский - покончил с собой, кто-то - как Мейерхольд - погиб в лагерях, кто-то - как композитор Александр Мосолов - вынужден был отказаться от авангарда и начать в 30-е годы писать тяжеловесные псевдофольклорные хоры. Кто-то - как великий Андрей Платонов - умер в нищете и забвении.

Анни Эппельбуан, - исследователь и переводчик Платонова, убеждена, что уроки русского революционного авангарда далеко не полностью усвоены и могут оказаться полезными не только в России.

"Настоящие размышления о революции нам еще предстоят. Искусство авангарда - не ностальгия, а поиск ответа на вопрос, как решить самые важные и глубокие проблемы Запада".

Александр Кан

© Би-Би-Си

ИсторияРоссия

1861

02.11.2007, 17:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40883

bytes: 15154 / 15112

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9317

07.03.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

58436

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

59962

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

90018

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

35691

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

65988

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

67597

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13261

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

57523

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

88255

07.06.2023

Нам пишут. Казахстан помнит о бессмертном подвиге. А остальные?

В наше непростое в политическом отношении время, на постсоветском пространстве постоянно происходят спекуляции на исторические темы. Люди, которые еще тридцать лет назад жили одной семьей, теперь почему-то совершенно забыли про это.

Лера Крышкина

ИсторияТуркестан Россия

11550

26.04.2023

Лица Сибири

Левченко Сергей

Каландаришвили Нестор

Якобсон Юрий

Вержуцкий, Борис

Чайковский Антон

Белоусов Алексей

Потанин Владимир

Салагай Олег

Иванова Наталья

Варфоломеев Александр Георгиевич