Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3197

02.11.2007, 16:22

Гарри Каспаров, диссидент

Сегодня одним из общих мест журналистики является утверждение, что интернет чрезвычайно уменьшил мир и все узнают из сети обо всех событиях, как только они случаются. Однако иногда мы остаемся в неведении.

В октябре экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил, что будет баллотироваться в президенты России. Выборы состоятся в марте. Мир безразлично пожал плечами и вернулся к своему вебсерфингу.

В чем дело? Может быть, мы в нашем опутанном кабелями мире уже знаем все о том, что происходит в России в XXI веке? Или в действительности мы ровно ничего не понимаем в стране, которую Черчилль назвал глубочайшей загадкой? Гарри Каспаров придерживается второй точки зрения, и потому в качестве лидера разношерстной коалиции под названием "Другая Россия" он взял на себя безнадежное дело – вознамерился прийти на смену Владимиру Путину. Каспаров не жалеет сил, чтобы донести свои идеи до Запада, но профессиональные скептики из числа западных журналистов и интеллектуалов не воспринимают его всерьез. И верно, шансов у него никаких, но относиться к нему равнодушно – ошибка.

Я полагаю, что Гарри Каспарова следует считать первым в России диссидентом постсоветского периода. Начиная с 1960-х годов – пика холодной войны – мир практически взял под опеку и защиту целое поколение диссидентов-антисоветчиков. Их имена знал каждый: Сахаров, Щаранский, Буковский, Медведев, Синявский, Копелев и другие. Солженицын, слишком горячий, чтобы с ним можно было управиться, в 1974 году был выслан из СССР.

Главный резон проводить параллели между Каспаровым и этими диссидентами – не в том, что Каспаров находится в оппозиции к правительству Путина, и не в его отношении к Путину, хотя точка зрения Каспарова заслуживает внимания. Есть другая, более важная причина: Каспаров полагает, что его жизнь в опасности.

В прошедшие выходные Каспаров дал интервью программе "The Journal Editorial Report" кабельного канала Fox. Он говорил со своей обычной пламенностью и живостью. По словам Каспарова, за внешним процветанием России при Путине прячется ее слабость. Через несколько дней после интервью Каспаров собирался вылететь назад в Россию, и в конце его спросили, опасается ли он за свою безопасность. Нельзя было не заметить, что Каспаров дал ответ после недолгих, но очевидных колебаний.

"Да, – сказал он. – Опасаюсь. Я боюсь, моя семья боится. Это нас больше всего тревожит".

Почему он боится? Убить Каспарова – это было бы совершенно нелогично. На уличные демонстрации его организации в Москве собираются несколько тысяч человек (правда, милиция на них набрасывается небольшой армией, вооруженной дубинками). Если Каспарова убьют, в России он превратится в мученика, тем более что в стране его до сих пор чтят как героя советских и российских времен. Но в качестве политической угрозы Каспаров – лишь муха на спине носорога-Путина.

Но дело происходит в России. Те же самые резоны можно было бы привести, говоря о российских журналистах, которые в последние годы были убиты или умерли при загадочных обстоятельствах. Их имена тоже складываются в список "диссидентов": Иван Сафронов из "Коммерсанта", Искандар Хатлони с радиостанции "Свободная Европа", Пол Хлебников из российской версии журнала Forbes, Анна Политковская из "Новой Газеты". По оценкам Freedom House, после прихода Путина к власти были убиты примерно две дюжины журналистов. В начале октября в Праге и Вашингтоне радиостанция "Свобода – Свободная Европа" провела симпозиумы о положении дел в российских СМИ, приуроченные к первой годовщине убийства Анны Политковской. В них принял участие Каспаров. Западная пресса, за исключением Washington Times, практически не освещала эти мероприятия.

Каспаров – далеко не дилетант в политике. Его первая статья о состоянии демократии в России была опубликована на этой полосе в августе 1991, когда Каспарову было 28 лет. Он пришел в наш офис неподалеку от Всемирного торгового центра на ленч, и надо сказать, поначалу не верилось, что парень, рассуждающий за блюдами китайской кухни о неправомерной симпатии Запада к Михаилу Горбачеву, – это мощнейший шахматист в истории человечества.

Мы сделали Каспарова постоянным автором редакционной полосы Wall Street Journal, и он стал часто писать для нас о безумной скачке России к ее нынешнему состоянию. Все 16 лет Каспаров неуклонно поддерживал демократические свободы в России и ее бывших республиках. Тогда, за ленчем в сентябре 1991 года, Каспаров выдвинул идею, которая была неприемлема для мировоззрения элиты в Вашингтоне и западноевропейских столицах: Западу следует объявить о своей поддержке независимости бывших республик СССР – стран Балтии, Украины, Армении, Грузии, Молдавии и остальных.

Закрадываются подозрения, не взял ли Владимир Путин на заметку то, что молодой чемпион мира по шахматам говорил в 1991 году о старой советской империи. Как широко известно, российский президент сказал: "Распад Советского Союза – это величайшая геополитическая катастрофа XX века".

Сегодня Россия не такая, как раньше. Каспаров, однако, не перестал анализировать, во что она превратилась. Он лаконично утверждает, что внешнюю и внутреннюю политику Путина следует едва ли не всецело считать последствием цен на нефть – основного источника доходов российского государства и подпорки, на которой держится разветвленная политическая семья Путина. "Неконструктивный" курс Путина в отношении Ирана и т.п., по словам Каспарова, обеспечивает перманентный разогрев рынков нефти, но мешает им перегреться чрезмерно. Нефть – это деньги в банке, по 94 доллара за баррель. Как говорит Каспаров, Путин – это клей, на котором держится эта баснословно богатая "семья", и, если Путин уйдет из политики в реальном смысле этого слова, в семье начнется смертоубийство.

Госсекретарь США Кондолиза Райс утверждает: Западу Путин нужен внутри "большой семерки", чтобы на него можно было "влиять". По этому поводу экс-чемпион по шахматам отвечает: "Иногда вам нужно смотреть на результаты ваших блестящих теорий". Прием Путина в эту структуру в качестве "восьмого", говорит Каспаров, "поставил под угрозу всю концепцию этого клуба – группы семи великих демократических индустриально развитых держав".

Можно утверждать, что такие взгляды делают Каспарова диссидентом даже на "прагматическом" Западе с его нарастающим цинизмом. В 1970-е годы западные политические элиты, к их чести, защищали мечтателей из Советского Союза. А раз сегодня Путин хочет, чтобы Россию вновь считали опасной, все просто. Гарри Каспаров заслуживает защиты. Он олицетворяет собой нечто важное. Для начала хватило бы одного слова из Пенсильвания-авеню, 1600 (адрес Белого дома).

Дэниэл Хеннинджер
The Wall Street Journal

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3197

02.11.2007, 16:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40876

bytes: 6644 / 6625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16930

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9009

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14651

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11861

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15950

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14301

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20757

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41768

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21502

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13387

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22530

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16134

06.02.2024

Лица Сибири

Горбенко Константин

Ручкин Константин

Ситников Руслан

Бренюк Сергей

Битаров Александр

Ощерин Леонид

Верхозин Александр

Солженицын Степан

Николаев Николай

Попов Александр