Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2870

31.10.2007, 12:30

Референдум без вопроса

«Никогда такого не было – и вот опять!» Некоторые афоризмы Черномырдина близки к гениальности, но вот этот, очень мною любимый, все-таки оказывается беднее реальности. То есть в первой части – бесспорная и банальная правда. Но только в первой – до второй пока еще не дожили.

Я – о выборах.

Вот говорят, я и сам много раз писал – «имитационная демократия». Вроде не поспоришь – имитируем. Только – ЧТО имитируем-то? Ясно что – выборы в парламент. Ответ неверный. ОФИЦИАЛЬНО – неверный.

Дело в том, что все это… мероприятие… настолько странно выглядит, что его уже «выборами» и не называют. Больше того – власть и НЕ ХОЧЕТ продавать это в обертке «выборов в парламент».

ЕР не участвует в дебатах, сами дебаты сосланы в абсолютно невозможное время, «партии» (кроме Единой Партии России) демонстративно свелись к номеру «балет лилипутов на льду – без освещения» и т.д. Словом, имитация «конкуренции партий» — забракована, порвана, брошена в мусорное ведро.

Ну и черт бы с ним, не больно и хотелось.

Но что все-таки имитируем-то? «Референдум о доверии Путину» – так это теперь ОФИЦИАЛЬНО называется на государственном ТВ. Очень хорошо. Только… цель-то какая? Доверие – В ЧЕМ?!

Референдум может проводиться, чтобы наделить новыми полномочиями или продлить полномочия действующие. Скажем, Путин идет на третий срок. Такой референдум – понятен. Голосуем за/против письма Михалкова-Церетели. Понимаю! Но Путин-то ОТКАЗАЛСЯ от третьего срока. КАТЕГОРИЧЕСКИ. 1001 раз. Так о чем «референдум»?!

Референдум на тему «вы доверяете уходящему президенту?»? Доверяем… Что, собственно, доверяем? Доверяем право уйти, что ли?

Или другой вопрос: «Вы за то, чтобы пожелать В.В. счастливого пути – или за то, чтоб счастливого пути ему не желать»? Так, да?

Нет. Нам объясняют, что это референдум по поводу «плана Путина». А что – есть такой ПЛАН?

Путин говорит, что нет никакого «плана Путина». Ну ему, наверное, виднее.

«Собрали, — говорит, — мои послания Федеральному собранию да и издали выжимки из них брошюркой». Ну издали – и издали. Я не видел этой брошюры, но верю, что она есть.

И – в чем референдум? «Вы за то, что эти речи БЫЛИ произнесены – или нет»? Странный вопрос… «Вам НРАВИЛИСЬ эти речи»? Тоже чудно. Ну нравились – и дальше что? «Вам до сих пор нравятся эти речи»? Не помню, но обожаю их. И – ?..

Более конструктивный вопрос – «Вы за то, чтобы поставленные цели были реализованы – или нет»? Опять непонятно!

Что-то давным-давно реализовано – Путин уже 8 лет речи-то произносит. Что-то нереализовано, но никакого плана реализации никто даже на словах и не думает предлагать. И опять же: вопрос-то «референдума» в чем?! За что голосовать-то я должен?

«Вы за то, чтобы иметь нефть по 90 долларов, но чтоб Россия был великой – или чтобы иметь нефть по 9 долларов, но чтоб Россия была невеликой»? Такой референдум имел бы смысл: мы, как язычники, приносим жертву Нефтяному Богу – возносим на его алтарь гору своих бюллетеней, чтоб он не отвернулся от нас и после ухода Путина из Кремля. Но прямо об этом не говорим – чтобы не спугнуть того самого Нефтебога. Такой вот вегетарианский Бог – бюллетенями питается…

Согласен. Но ведь такой вопрос нам не предлагают. А может, даже и не имеют его в виду…

Какие еще возможны версии, объясняющие все это действо?

Избрание Путина Национальным Лидером, как нам уже с полгода объясняет Павловский? Дескать, получены десятки миллионов голосов, значит – Лидер, хоть и не президент.

Согласен. Только опять не понимаю – что за должность такая? Россия – страна казенная. Есть должность – есть человек, нет должности – нет человека. Так где в штатном расписании сия должность? Ее (должности) права и обязанности. Объясните – проголосую, с радостью.

А так…

Выборы в парламент – нет. Голосование за президента – который все равно уходит. Референдум по поводу плана – которого никто не знает. Избрание Национального Лидера – т.е. какой-то фигуры, про значение которой никто ничего сказать не может и не хочет. Ограничиваются многозначительным намеком… По намеку за намек и голосуем?

Имитация – но ЧЕГО?

Ритуал – но КАКОЙ?

Дон Кихот штурмовал ветряки. Но вообразить 50-60 миллионов дон кихотов, которые с бюллетенями наперевес штурмуют… невидимую ими цель – до этого и Сервантес не додумался…

А мы – додумались!

«Что же это у вас чего ни хватишься, ничего нет!»

Врете. Есть.

Что?

Сами-не-знаем…

Наверное, это референдум о Любви. О платонической любви.

P.S. «Из ничего и выйдет ничего». А что выйдет из всего этого?

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2870

31.10.2007, 12:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40820

Bytes: 4468 / 4468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11015

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10100

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13164

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14396

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18511

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15310

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24694

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25737

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17475

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40226

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20110

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20142

16.07.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Барановский Константин

Вагнер Аарон

Пронин Юрий

Деньгина Наталья

Харитоненко Павел

Фролов Леонид

Минченко Андрей (Гедеон)

Федоров Владислав

Давыдова Наталья