Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

13264

28.10.2007, 11:15

Добровольно-принудительная борьба за третий срок

В Лиссабоне вчера Владимир Путин снова заявил, что не пойдет на третий срок (см. стр. 1). Его ответ может не устроить организаторов идущих по всей стране акций, участники которых требуют продлить полномочия действующего президента.

Не остался в стороне и спикер Совета федерации Сергей Миронов, предложивший законодателям обдумать вопрос о сохранении Владимира Путина у власти без нарушения Конституции.

Господин Миронов отметил: "Легитимное продолжение срока пребывания Владимира Путина у власти было бы благом, и мы, законодатели, должны думать, как это сделать, и может быть, для этого и не надо переписывать Конституцию. Есть другие алгоритмы, и я об этом думаю и серьезно работаю в этом направлении".

Один из авторов Конституции Виктор Шейнис сказал Ъ, что "никаких юридических оснований для продления президентских полномочий Владимира Путина нет". Конституция позволяет одному и тому же человеку быть президентом лишь два срока подряд. Закон о референдуме запрещает решать через плебисцит вопрос о сроках президентских полномочий. Законы о чрезвычайной ситуации или военном положении налагают запрет на проведение выборов, если по всей стране введено ЧП или она вступила в войну. Однако, по мнению эксперта, так можно всего лишь отложить выборы. Но сразу после отмены чрезвычайного или военного положения выборы должны быть обязательно назначены и проведены. Соответственно, Владимир Путин, который будет оставаться все это время президентом, по-прежнему не будет иметь права на участие в этих выборах. По мнению господина Шейниса, самый простой путь к сохранению Владимира Путина в Кремле -- изменение Конституции.

Есть "вариант намного проще, при котором менять Конституцию незачем", считает один из разработчиков избирательного законодательства Борис Надеждин. Законом, по его словам, предусмотрены "досрочные выборы, которые назначаются, в частности, в связи с тем, что действующий президент уходит в отставку". Пока, правда, закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" запрещает участвовать в досрочных выборах тому, "по вине" которого они проходят. Нужно, считает господин Надеждин, "просто снять запрет". И тогда, по его прогнозу, "в ночь на 3 декабря, когда поступит сообщение о сокрушительной победе `Единой России` на парламентских выборах, Владимир Путин объявит, что он уходит в отставку, чтобы стать депутатом". ЦИК после этого обязан будет приступить к подготовке досрочных президентских выборов, полноправным участником которых будет кандидат Путин. Ведь "он не досидит на посту двух сроков подряд".

Любое юридическое решение будет принято на ура участниками многочисленных акций, от митингов до депутатских обращений, которые уже неделю идут по всей стране (впервые Ъ сообщал об этом 25 октября). Виктор Шейнис не исключает, что разгоняющаяся по стране волна митингов в поддержку третьего срока запущена Кремлем для того, чтобы президент в конце концов "уступил народной любви и согласился: хрен с вами, меняем Конституцию". Сергей Миронов называет происходящие акции "стихийными обращениями".

В распоряжении Ъ вчера оказалась копия телеграммы, адресованной руководителям подразделений Западно-Сибирской железной дороги с указанием организовать "участие в митинге в поддержку политики президента РФ Путина В. В. работников и ветеранов коллективов, членов их семей" (см. факсимиле). Организаторы митинга известны. В Новосибирске в четверг было создано движение "За Путина!". Его учредителями стали председатель попечительского совета областного отделения Российского детского фонда супруга губернатора Виктора Толоконского Наталья Толоконская, руководитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский и председатель Союза новосибирских студенческих организаций Михаил Камаев. В обращении говорится буквально следующее: "Мы выражаем солидарность Владимиру Владимировичу Путину и считаем: несмотря на решение строго следовать Конституции, он и в дальнейшем должен обладать всеми полномочиями, которые будут способствовать его деятельности как лидера страны".

Аналогичные заявления принимаются и на других митингах и собраниях, география которых становится все более обширной. За последние два дня они прошли в Магадане, Кургане, Ханты-Мансийске и Новом Уренгое. По сведениям Ъ, кампания должна достигнуть апогея в течение ближайших двух недель.

Полина Ъ-Добролюбова, Юрий Ъ-Белов, Новосибирск; Афанасий Ъ-Сборов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

13264

28.10.2007, 11:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40746

Bytes: 4411 / 4396

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2068

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10561

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20457

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16698

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19447

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19139

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24695

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21820

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22277

22.05.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий