Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1891

22.10.2007, 19:19

Режиссер и его труппа

Вот уже который год президент выходит на связь со страной, а страна восторженно выходит на связь с президентом. Сценарий уже отработан, и даже ведущие из года в год – одни и те же. Потому что стабильность должна чувствоваться даже в деталях. Год от года отличается лишь какими-то отдельными нюансами.

В этом году нюансы тоже были. Главный, как мне показалось, заключался в том, что не было ничего такого, как бы это сказать, вопиющего. Никто не пожаловался на какую-то нестерпимую ситуацию с местными властями, на какой-либо конфликт (как, например, во время одной из прошлых «прямых линий» местные жители пожаловались на беспредельничащую наркомафию в поселке Бор). Никто не попросил построить или достроить в деревню или поселок какой-либо водопровод или газопровод. Разве что жители острова Русский намекнули на то, что хорошо бы им мост получить, но он там, похоже, и так запланирован к саммиту АТЭС. В остальном все как-то ровно, без эксцессов и, соответственно, публичной взбучки кому-либо из ответственных местных правителей или чиновников с грозным требованием разобраться. В этом плане Путин предстал «добрым», и он не стал повторять недавно ярко проявившийся «стиль Зубкова».

Разумеется, все эти вопросы если и появляются сами по себе, то потом отбираются и сортируются (спорить о том, как именно они отбираются или сортируются можно долго), однако из этого, наверное, все же не следует, что вопросы Путин задает сам себе и сам же на них отвечает. Вовсе нет. Сотни тысяч людей звонили, присылали СМС-ки, в общем реально что-то хотели спросить или о чем-то сказать. И те вопросы, что в результате прозвучали, в какой-то значительной мере действительно отражают то, о чем в основном хочет спрашивать у президента страна. И когда (в тот же, кажется, день, когда Путин проводил свою «прямую линию») по ту сторону океана президент Америки то ли шутливо, то ли обреченно-саркастически заметил, что с «русским геном», отвечающим за неизбывную любовь народа именно к централизованной власти, а не к демократии, ничего поделать нельзя, то это прозвучало вполне символично.

Потому что не только ведь президент вот именно так представляет себе диалог со страной, но и страна, в свою очередь, тоже именно так представляет себе свой диалог со своим президентом. И когда говорят, что «это все срежиссировано», то на это всегда есть ответ: это все невозможно срежиссировать с нуля, без всяких к тому предпосылок, без предрасположенности к «режиссуре». Потому как если бы снизу не было готовности к именно такой «режиссуре», то она бы и не состоялась, и ее бы никто и не делал, и даже думать о ней бы не стали всерьез.

Кстати сказать, если сравнивать нынешние формы общения верховной власти с населением с советскими (даже позднесоветскими) временами, то, как ни смешно или горько, но вся та некоторая стилистическая (скажем так) эволюция такого общения, которую мы наблюдаем (трудно ведь представить себе Леонида Ильича Брежнева, отвечающего даже на заранее отобранные вопросы в прямом эфире) проделана гораздо в большей степени теми, кто сверху, но, увы, вовсе не теми, кто снизу.

И даже если есть какие-то списки, кому где на какой площади стоять и махать ручкой в экран, то есть и желание, и готовность в эти списки попасть, идти на площадь всей семьей приодевшись, ждать там час-другой, пока не включат связь с Москвой. И вопросы все эти – никакие не навязанные, даже если сто раз согласованные. Вопросы – именно такие и есть, а если есть у кого другие, то, оказавшись с глазу на глаз с властью, их задавать почему-то бояться, тотчас впадая в состояние кролика, очарованного удавом.

В том числе есть в народе и вопросы про то, что престарелая Мадлен Олбрайт «вынашивает планы» отнять у России несметные природные богатства Сибири, а братья Качинские строят козни, как бы им «распространить американскую ПРО» вдоль наших границ.

Но в основном же страна хочет спрашивать о том, что касается так называемой «социалки», а проще говоря неких благ и материальных ценностей, спускаемых, лучше же «даруемых», сверху вниз. Цены, зарплаты, пенсии, пособия, лекарства. Со всем этим – к президенту. Наверняка была еще куча просьб выделить квартиру, что-то там дать, как-то помочь материально и так далее. Думаю, были десятки или даже тысячи просьб подарить инвалидную коляску, помочь с лечением и прочих, которых не встретишь больше ни в одной другой стране мира в время общения избранного президента с электоратом. Но такие вопросы, видно, все же отсеяли, оставив те, которые носят более общий характер.

И получается в результате, что по-прежнему ведь нет никакого иного источника счастья и благосостояния, кроме высшего правителя. По-прежнему никто в стране не может решить ни один вопрос, кроме него одного. Люди ведь именно ему прислали несколько миллионов (!) вопросов. Потому что больше некому. Это все равно как поставить свечку в храме, как записочка-молитва, направленная на небеса. Почти без надежды получить личный ответ (потому как ну какая там вероятность получить ответ именно тебе, если вопросов – три миллиона, а ответов около 70). Просто такой вот ритуал, такой обряд. Почти религиозный, и его бессмысленно мерить категориями демократично-недемократично. Это – совсем из другой системы цивилизационных координат.

А еще у нас почему-то не любят (ни снизу, ни сверху) общечеловеческих вопросов. Почему-то не прозвучало (не было озвучено), например, ни одного вопроса про экологию, про то как страшно загажена нами же наша страна. Про стволовые клетки тоже ничего не известно насчет мнения президента: он за эксперименты с ними или против. Когда мы полетим на Марс? Или хотя бы на Луну? Есть ли у нас и появится ли в ближайшем будущем хоть какой-нибудь проект-мечта? Ну там, к примеру, чтобы в Питер из Москвы со скоростью 400 км/час на воздушной подушке. Или чтобы общаться с паспортным столом или ГИБДД только через интернет? Насчет морали чего-нибудь – курение там, наркомания, пьянство повальное, - что с этим со всем делать, с эдаким «самогеноцидом», как лечить, может «сухим законом»?

Думаю, что тут как раз вопросы были, просто он поостерегся публично давать ответы. Слишком уж хорошо можно представить, как у нас любят расшибать лоб в рвении исполнить желание (угодить вкусу) начальства. А чего угождать и в чем, если однозначных решений многих сложных проблем попросту нет, а во время «прямой линии» народ ждет ответов только готовых, соучастие в обсуждении проблем ему куда как менее интересны.

А мне вот лично было бы крайне любопытно спросить у президента, с кем он смотрел футбольный матч «Россия – Англия»? Он во время «прямой линии» обмолвился – «я смотрел с друзьями футбол краем глаза», готовясь к «прямой линии». Кто эти его «друзья», кто эти люди, которых он называет именно этим словом, с которыми он смотрит футбол?

Если бы взглянуть на этот список, то он многое мог бы прояснить по поводу ближайшего будущего страны. Если не вообще все.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1891

22.10.2007, 19:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=40580

bytes: 6875 / 6875

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2428

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16256

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5636

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18802

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17749

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6584

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2549

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36949

11.06.2023

Лица Сибири

Будаева Светлана

Канухин Евгений

Миллер Алексей

Суркова Анна

Муляр Александр

Дронова Ксения

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Скворцов Вадим

Свидерек Кшиштоф