Николай Храмов

© Каспаров.Ру

РелигияРоссия

3107

19.09.2007, 13:39

Не стоит изобретать велосипед

Достойный вокзальных наперсточников трюк, когда "основы православной культуры" пытались протащить в обязательную сетку часов под видом культурологического, а не религиозного предмета, можно сказать, провалился. Вряд ли есть сомнения, что Госдума примет уже утвержденный на прошлой неделе в первом чтении проект федерального закона, вводящего единый образовательный стандарт и устраняющий так называемый "региональный компонент", в рамках которого в ряде регионов в прошлом году как раз и началось преподавание пресловутых ОПК.

Что же сказал на прошлой неделе в Белгороде Путин, что заставило, в частности, лидера "Гражданской силы" Михаила Барщевского патетически воскликнуть: "Мы победили!". Могут ли, в самом деле, защитники светского государства говорить в данном случае о своей полной и окончательной победе?

Вот что содержит официальная стенограмма выступления президента:

Теперь по поводу основ православной культуры. Да, есть обращение Всемирного русского конгресса, но есть и обращение, тоже ко мне, представителей интеллигенции России по поводу того, что наше государство является светским. И у кого–то возникает тревога за то, что мы можем это состояние изменить. У нас в Конституции написано, что церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь, в том числе к Русской православной церкви. Но если мы все решим, что нужно как–то поступить иначе, то нужно менять Конституцию. Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься. А что касается воспитания детей, воспитания в духе ценностей основных мировых религий – и ислама, и христианства, и иудаизма, и вообще всех наших четырех традиционных религий – то я не только не против, я – за. Просто нужно найти приемлемую для всего общества форму. Давайте вместе будем думать над этим.

Патриархия, внявшая президентскому призыву, думала целую ночь и уже на следующий день устами все того же Всеволода Чаплина огласила плоды своих раздумий: найти такую форму религиозного воспитания, которая была бы приемлема абсолютно для всех, "вряд ли возможно в принципе", потому что "нельзя не учитывать, что большинство общества – за такое воспитание, но некоторая часть элиты – против". В обществе есть разные мировоззренческие группы, сказал Чаплин, поэтому "лучшей для России была бы наиболее распространенная в Европе модель: согласно ей, люди разных религий и мировоззрений образуют в школьной системе группы, где дается воспитание именно в духе их мировоззрения".

Что же такое, собственно, эта "наиболее распространенная в Европе модель"?

Прежде всего необходимо понять: свобода личных религиозных убеждений и светский принцип отделения религии от государства – совсем не одно и то же.

Оставим в покое Грецию, где Конституция не только провозглашает православие государственной религией, но и запрещает прозелитизм для приверженцев любых других религий. Не будем также рассматривать ситуацию Италии и еще нескольких католических стран Европы, где взаимоотношения между государством и Римско-католической церковью строятся на основе Конкордата – специального договора, гарантирующего привилегии церкви в государственной и общественной жизни.

Возьмем те европейские страны, на которые, совершенно очевидно, ссылаются патриархийные теоретики в лице Чаплина. Это, прежде всего, Германия. Несмотря на то, что принцип религиозной свободы подданных любого германского княжества был признан еще в XVII веке в результате Тридцатилетней войны, другой фундаментальный принцип – отделения церкви от государства – так и не получил там распространения: ни в лютеранской Пруссии, ни в католической Баварии, ни во Втором рейхе, ни в Веймарской республике, ни в гитлеровском Третьем рейхе. Нет положений об отделении религии от государства и в действующем Основном законе ФРГ, который гарантирует лишь, что "свобода вероисповедания, совести и свобода религиозных убеждений и мировоззрения ненарушимы" (ст. 4.1). Более того, статья 7.2 Основного закона прямо устанавливает, что "преподавание религии в государственных школах, за исключением неконфессиональных, обязательно". Школьникам ведется преподавание той религии, о принадлежности к которой заявили их родители. При этом родители или сами школьники начиная с 14-летнего возраста могут решить отказаться от уроков религии, но в большинстве земель им предлагаются в качестве обязательной альтернативы уроки "этики" или "философии".

Нетрудно заметить, что подобная германская система, исторически сложившаяся с целью сгладить противоречия между двумя главными "парагосударственными" конфессиями – католицизмом и лютеранством – не имеет ничего общего с принципом отделения религии от государства. Нагляднейшей иллюстрацией этого служит, кстати сказать, еще и "церковный налог", собираемый государством в пользу церквей с граждан, заявивших государству о своей принадлежности к той или иной конфессии. Более того, и сам принцип конфессионального равенства начинает, как минимум, давать серьезные сбои, как только речь заходит о более чем трехмиллионном мусульманском населении Германии.

Похожая на германскую ситуация характерна и для протестантских королевств Северной Европы. Например, в Швеции только с 2000 года Лютеранская церковь утратила официальный государственный статус и у граждан появилось право регистрировать новые религиозные организации.

Между тем Европа дает нам и сугубо противоположный пример. Речь идет, разумеется, о Франции. Статья 1 французской Конституции устанавливает, что "Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой" и что "она уважает все вероисповедания". Преамбула Конституции 1946 года, имеющая силу и сегодня, устанавливает: "Организация общественного бесплатного и светского образования всех ступеней является долгом государства". Помимо этих конституционных положений, во Франции с 1905 года действует закон об отделении церкви от государства, прямо запрещающий государству официально признавать или субсидировать какую бы то ни было религию. В этой стране невозможно ни преподавание религии в государственной школе, ни какое бы то ни было финансовое участие государства в религиозном образовании.

Таким образом, те, кто предлагают нам воспользоваться "европейским опытом" равноправного для всех конфессий преподавания религии в школе, на деле призывают отказаться от одной европейской традиции (светского государства, равноудаленного от всех религий) в пользу другой – фактически, концепции нескольких "официальных" религий, равно приближенных к государству и карману налогоплательщика.

В отличие от Германии и других рассмотренных выше европейских стран, Россия, как и Франция, на протяжении уже 90 лет является светским государством. Принятая в 1993 году Конституция в полном объеме фиксирует эти принципы в своей 14-й статье:

* 1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

* 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Закрепленный в российской Конституции принцип светскости и отделения религиозных объединений от государства не допускает двоякого толкования. Он означает только одно: невозможность преподавания в государственной школе и за государственный счет какой бы то ни было религии – ни одной, ни нескольких, ни в обязательном порядке, ни факультативно.

В этой связи непонятно, в частности, каким образом согласуются с Конституцией эти слова Путина: "Что касается воспитания детей в духе ценностей … всех наших четырех традиционных религий – то я "за". Просто нужно найти приемлемую для всего общества форму".

Конституция России не знает никаких "традиционных" религий – ни одной, ни двух, ни четырех. Все, абсолютно все религиозные объединения равны перед законом. Включая и мормонов, и Свидетелей Иеговы, и Церковь Сайентологии, и кришнаитов… И даже Церковь Сатаны. Чтобы обеспечить всем этим конфессиям и культам равные права на факультативное преподавание детям основ своей веры, не хватит ни школьных помещений, ни часов в сутках, ни денег в бюджете министерства образования.

Что же делать? На самом деле, не стоит изобретать велосипед. Эта "приемлемая для всего общества форма" уже не только давным-давно найдена, но и зафиксирована в нашей Конституции. Это – принцип светского государства, отделенного от какой бы то ни было религии. Полностью и без всяких "но". С полной свободой изучения религии в семье или в негосударственных школах – частных или церковных.

Разумеется, можно отказаться от принципа "религиозного невмешательства" и перейти на германский принцип "равного участия" государства в делах церквей. Наверняка в нашем обществе хватает людей, для которых светское государство отнюдь не является священной коровой. Нельзя только одного – сделать это, не меняя Конституции.

И пока хотя бы в одной государственной школе на территории нашей страны продолжает проводится за государственный счет хотя бы один религиозный факультатив – будь он хоть православный, хоть исламский, хоть мормонский – это означает, что российская Конституция продолжает безнаказанно нарушаться. И значит, рано праздновать победу.

Николай Храмов

© Каспаров.Ру

РелигияРоссия

3107

19.09.2007, 13:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39935

bytes: 9101 / 9094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Храмов.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

37828

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

39326

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

37831

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

23983

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

21393

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

37792

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

31950

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

19886

21.02.2022

Патриарх «борец за свободу» Кирилл, или QR‑коды против Божией правды

После долгого и загадочного молчания глава Русской православной церкви неожиданно чётко озвучил позицию своего ведомства по поводу законов о QR‑кодах в общественных местах и на транспорте.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

22039

28.12.2021

РПЦ о QR-кодах: все люди – дети Божьи

Хоть Русская православная церковь и не признала в QR‑кодах печать антихриста, о чём поспешила сообщить ещё летом, вводить их для посещения храмов организация не спешит.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16788

06.12.2021

Злоключения попа Романа. Борца с коррупцией в РПЦ сослали в монастырь

В воскресенье, 5 сентября, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов взбудоражил общественность видеообращением, которое он разместил на своём YouTube‑канале «pope Roman». Видео дня.

Филипп Марков

РелигияСкандалыРоссия

23330

08.09.2021

Видео дня. Манифест попа Романа

Настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов на своём YouTube‑канале «pope Roman» опубликовал видеообращение, в котором призвал священноначалие РПЦ в лице патриарха Кирилла, митрополитов, архиепископов, епископов и священников, а также их близких ...

Филипп Марков

РелигияСкандалыРоссия

25477

06.09.2021

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Книжин Игорь

Ковалева Альбина

Ручкин Константин

Шишмарёв Виталий

Мельниченко Андрей

Большешапов Александр

Савченко Евгений

Осадчий Алексей

Свиркина Светлана