Константин Рудель

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6586

10.09.2007, 22:20

1000 страждущих, или верблюд в игольном ушке

Долгожданный "старт" предвыборной кампании в Госдуму, едва не обернувшийся фальстартом из-за несогласованности действий президента и "партии власти", грозит обернуться крупнейшим политическим скандалом.

Само собой, президент и не обязан знать, что какая-то там партия не подготовилась к началу предвыборной кампании, а потому не должен согласовывать с этой самой партией дату ее объявления и публикации в прессе. Уже сама по себе задержка с публикацией, вызванная – совершенно очевидно – отсутствием четкого планирования действий "Единой России", является серьезным знаком того, что в стране далеко не все ладно. Но на самом деле все еще хуже, чем кажется.

Как-то так уж повелось, что верховная власть в России воспринимается обывателем как нечто мудрое и обладающее некими особыми знаниями. И это естественно – иначе сам собой возник бы вопрос о легитимности власти, а, как известно, легитимность – это единственное, что отличает власть от группы узурпаторов. Однако деятельность властей последнего времени наводит на мысль, что именно с мудростью – а тем паче с каким-то подобием анализа – власть как раз и не дружит.

Создание гротескной "Справедливой России", которая должна была, по задумке организаторов, составить видимость оппозиции для "Единой России", обернулось настоящим фарсом. Лишь несчастные пенсионеры, вконец замороченные изгибами внутренней политики и манной небесной из обещаний на всех уровнях, еще как-то способны двинуться за этой партией – да и то вряд ли дойдут с ней до конца. А между тем есть мнение, что финт со "Справедливой Россией" был придуман и одобрен на самом высшем уровне – то есть, по сути, высосан из высочайшего пальца.

Финт, похоже, не удался – а это значит, что "Единая Россия" приходит к выборам практически в гордом одиночестве. Из когда-то пафосной ЛДПР ее вице-лидеры бегут, как крысы с тонущего корабля, оставляя откровенно сдавшего Жириновского в гордом одиночестве. Перегруженная умниками СПС вряд ли способна изложить внятный путь вывода России из кризиса – а, следовательно, потеряет даже ту небольшую часть своих приверженцев, которая в нее еще верит. Нерушимые коммунисты, непоколебимо стоящие на своих позициях, своей несгибаемостью так и не смогли увлечь никого из поколения хотя бы чуть старше шестидесяти.

Впрочем, представляющаяся столь идиллической (само собой, для приближенных к власти) картина на деле обернется едва ли не большим фарсом, чем вся сегодняшняя политическая система России. И дело тут в простой арифметике.

По самым оптимистичным подсчетам, на попадание в депутаты Госдумы по всей России всерьез рассчитывают не менее тысячи единороссов. Всерьез – то есть имея на это такие веские основания, как пост губернатора, мэра, федерального инспектора, лидера регионального отделения и так далее. Но вот в чем беда – мест в Госдуме всего 250. На всех. То есть конкурс на одно место будет примерно как в МГУ. Если не больше.

Эта нерадостная (для некоторых) арифметика неизбежно приведет к единственному закономерному результату – а именно к большой драке. Поначалу, конечно, драки не будет, а будет конкурс блата – кто кого из конкурентов сможет сместить через рычаги власти в кремлевской администрации, путем фабрикации уголовных дел и прочих "подстав". А вот следующий этап будет куда как интереснее – потому что начнется слив компромата на всех и вся, поливание грязью в глаза и за глаза, подкуп журналистов и прочие крайне веселые – если наблюдать ос стороны – действия. Нет никакого сомнения, что и без того не пользующаяся авторитетом в народе, "Единая Россия" станет элементарным посмешищем.

Ну а закончится все, возможно, банально и скучно – организацией заказных убийств. Хотя хотелось бы, чтобы обошлось, конечно, без этого. Но вряд ли удастся.

Результат же предвыборной гонки предсказуем – партия власти, которая передерется сама с собой, автоматически теряет и остатки авторитета, и эту самую власть. Как минимум в глазах народа. Хотя главный вопрос остается открытым: мы все равно не знаем, в какой стране проснемся 3 декабря. Что означает лишь одно – существующему режиму, который уже получил у специалистов термин "путинизм", так и не удалось сделать НИЧЕГО для установления демократии в стране...

Константин Рудель

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6586

10.09.2007, 22:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39756

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Константин Рудель.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12105

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11066

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13922

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19374

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15985

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25643

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26264

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Щелкунов Владимир

Колмаков Евгений

Валов Александр

Печерская Наталья

Владимирский Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сендзяк Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кнорр Андрей