Артур Скальский

© Новое время

РасследованияРоссия

2821

18.08.2007, 14:23

Птенцы гнезда Петрова

Корпорацию «Двадцатый трест» можно назвать самым успешным российским бизнеспроектом XX века. Вряд ли какая-либо еще компания мира может похвастаться столь впечатляющим карьерным ростом своих отцов-основателей и их помощников.

В их числе: президент страны, первый вице-премьер правительства, министр финансов, директор крупнейшего оборонного института, бывший глава федерального агентства и т.д. Пятнадцатилетие корпорации «Двадцатый трест» The New Times отмечает вместе с ее создателями, занимающими ныне высокие кремлевские и министерские кабинеты.

15 лет назад в Санкт-Петербурге была создана корпорация «Двадцатый трест». 20 октября 1992 года председатель комитета по внешним связям (КВС) мэрии города Владимир Путин подписал свидетельство о регистрации корпорации. Возглавил компанию Сергей Никешин, ныне заседающий в законодательном собрании Санкт-Петербурга и представляющий «Единую Россию». В 1999 году в связи с деятельностью корпорации было заведено уголовное дело № 144128, которое 30 августа 2000 года (после прихода Владимира Путина в Кремль) было закрыто. Вскоре один из следователей, работавших по делу корпорации, Олег Калиниченко, ушел в монастырь. Другой, Андрей Зыков, был отправлен на пенсию. Как удалось тогда выяснить следствию, только за 1993 год из городского бюджета, а также из специального внебюджетного фонда, созданного Министерством финансов и Центробанком, на счета корпорации ушло около $4,5 млн. По данным, которые следователям доказать так и не удалось, отмываемые суммы составляли десятки миллионов долларов. О деле «Двадцатого треста» и причастности к финансовым махинациям компании представителей нынешнего российского руководства в начале 2000-х годов писала «Новая газета». Она сообщила, что корпорации, официально занимавшейся строительством, реконструкцией и ремонтом объектов в России и за рубежом, безосновательно выделялись крупные кредиты мэрией Санкт-Петербурга, которые потом исчезали на счетах почти 30 дочерних фирм «Двадцатого треста». Ответом на публикацию была тишина.

Дача, квартира, исчезнувшие бюджеты

Материалы расследований деятельности руководителя КВС Владимира Путина в 1990-х годах касались не только работы корпорации «Двадцатый трест». В разное время вокруг имени будущего президента возникали скандалы, связанные с незаконным приобретением дачи под Санкт-Петербургом, махинациями в сфере жилья, хищением бюджетных денег, выделенных на закупку продовольствия. Наибольший резонанс вызвало дело с исчезновением как раз правительственных квот на закупку городской администрацией продовольствия за рубежом. В отчете, подготовленном в 1992 году депутатской группой во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым, были сделаны вполне однозначные выводы: «КВС мэрии Санкт-Петербурга, игнорируя постановление правительства России, превысил свои полномочия... приведенных... фактов вполне достаточно для вполне обоснованного заключения о некомпетентности руководства КВС мэрии Санкт-Петербурга в решении вверенных им вопросов». Заканчивается документ рекомендациями другим депутатам заксобрания передать собранные материалы в прокуратуру и отстранить Владимира Путина от занимаемой должности. Но в 1992 году отстранить Путина депутатам не удалось. Мэр города Анатолий Собчак ему открыто покровительствовал и не дал в обиду своего помощника.

Из материалов уголовного дела, переданных The New Times Андреем Зыковым, бывшим старшим следователем Следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга, руководителем одной из групп в расследовании уголовного дела корпорации «Двадцатый трест», отправленным на пенсию после того, как дело № 144128 было закрыто:

«О Путине источники рассказали, что он в настоящее время работает в мэрии СанктПетербурга, является руководителем комитета по внешнеэкономическим связям. Обычно на работе он бывает занят в течение всего дня, уходит из дома примерно в 8.00 и возвращается в различные вечерние часы. Где и как он проводит свое свободное время, неизвестно. Для поездок к месту работы и обратно он пользуется служебной автомашиной иностранного производства с шофером. За время проживания в адресе проверки Путин зарекомендовал себя спокойным, скрытным человеком. С жильцами дома он общается только по мере необходимости, при встречах с ними ограничивается приветствиями, в разговоры вступает неохотно, на вопросы отвечает односложно, о себе не рассказывает. Дружеских, доверительных отношений у него ни с кем из окружающих не сложилось. Посторонние лица адрес проверки посещают крайне редко. В квартире они находятся от 1 до 4 часов. Источники предполагают, что эти люди либо коллеги Путина по работе, либо связанные с ним по роду деятельности. Их установочные данные неизвестны. Материально семья проверяемого обеспечена на хорошем уровне. Перед заселением в квартиру в ней был произведен дорогостоящий ремонт, завезена импортная мебель...»

«Посторонние лица» в министерских кабинетах

Многие чиновники, имевшие отношение к корпорации «Двадцатый трест», сделали стремительные карьеры. The New Times уже писал об одной из них (см. № 15 от 21 мая), связанной с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который имел отношение к серьезным финансовым потокам, контролировавшимся комитетом по внешним связям. Пожелавший остаться анонимным источник рассказал The New Times, что именно Медведев выполнял поручения Владимира Путина о переводе денежных средств на разного рода строительные проекты. В те времена, как утверждают, глава корпорации Сергей Никешин мог запросто позвонить будущему президенту России и сообщить о необходимости перевести сумму в несколько миллионов долларов на восстановление православного храма в Греции. Медведев этот перевод контролировал. О дальнейшей судьбе этих денег ничего не известно. Уходили деньги через знаменитый банк «Россия» братьев Ковальчук. Офис банка находился на первом этаже Смольного, и, как рассказывают источники The New Times, обращавшиеся к Владимиру Путину инвесторы могли получить добро на свой проект только при одном условии: все должно было быть проведено через банк «Россия».

На этом список VIP-лиц, причастных к делам корпорации, не заканчивается. Под документами о выделении «Двадцатому тресту» кредитов мэрии стоит подпись нынешнего министра финансов Алексея Кудрина, возглавлявшего тогда комитет финансов администрации Санкт-Петербурга. Как следует из материалов уголовного дела, корпорация получала кредиты на льготных условиях, а полученные средства переводила на счета различных иностранных фирм. Вместе с Кудриным в Москву на повышение перебрался и его заместитель Дмитрий Панкин, в те далекие годы ставивший свою подпись на платежных поручениях, по которым выделялись деньги. В настоящий момент Панкин по-прежнему работает в связке с Кудриным, занимая пост директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ.

Стремительную карьеру сделали не только подчиненные Кудрина, но и сотрудники путинского комитета по внешним связям. На уставных документах «Строительно-финансовой корпорации «Двадцатый трест», находящихся в распоряжении The New Times, стоят печати КВС. Регистрировал устав корпорации начальник регистрационного отдела КВС Альберт Степанов. Перебравшись в Кремль, Владимир Путин не забыл и про этого коллегу. В настоящий момент Степанов руководит департаментом финансов и является членом постоянного Комитета Союзного государства России и Белоруссии. Директор Регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, который в 1996 году перерегистрировал учредительные документы корпорации, до последнего времени руководил Федеральной регистрационной службой. В апреле 2007 года, впрочем, Владимир Путин отправил Мовчана в отставку. По информации, проходившей в ряде СМИ, Мовчан должен стать первым (то есть главным) аудитором Счетной палаты, но пока нового назначения чиновник не получил.

Меньше повезло руководителям корпорации. Не считая Никешина, заседающего в петербургском заксобрании, следы большинства членов руководства теряются. Евгений Юркевич, который в 1993 году входил в руководство «Двадцатого треста», из бизнеса предпочел уйти, сконцентрировавшись на научной карьере. Теперь Юркевич член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат технических наук, член Международной академии информатизации и прогнозирования. Владимир Гайдей, входивший в правление треста, после прихода на президентский пост Владимира Путина в июне 2000 года стал заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга, а в настоящее время является первым заместителем председателя жилищного комитета. Непосредственно в строительной сфере остался только один из руководителей «Двадцатого треста». В свое время корпорация прославилась обещанием возвести на Васильевском острове Башню Петра Великого, которая должна была стать первым небоскребом Петербурга, более чем на десятилетие опередив разгорающийся сегодня скандал вокруг строительства в городе башни «Газпром-сити». От того проекта сейчас ничего не осталось, кроме забора вокруг пустой строительной площадки да воспоминаний о пропавших двух с половиной миллиардах рублей, выделенных из городского бюджета. Но считать то строительство остановленным нельзя. Один из руководителей «Двадцатого треста» Равиль Камалетдинов теперь возводит «элитные жилые комплексы», являясь директором по экономике и бизнес-процессам холдинга RBI. На официальном сайте компании в разделе «Золотые мысли» посетитель может ознакомиться с цитатой Фридриха В.-И. Шеллинга: «Архитектура — это застывшая музыка». Но если о застывшей музыке известно немного, то о том, как и на чьих счетах застывают выделяемые бюджетные средства, все участники операции «Двадцатый трест» знают отлично.

Илья Барабанов


Из послания Владимира Путина Федеральному собранию от 10 мая 2006 года: «И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом. Говорю сейчас об этом потому, что, несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития — коррупцию. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса. И они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ». (Аплодисменты.)

Артур Скальский

© Новое время

РасследованияРоссия

2821

18.08.2007, 14:23

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=39390

bytes: 10414 / 10374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9642

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

20316

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

22012

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4171

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16123

22.10.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

4645

20.09.2020

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

В Росатоме — очередной коррупционный скандал, притом на высоком управленческом уровне. Мошенничество инкриминируют персоне титулованной и приближённой к самому Сергею Кириенко. По уголовному делу о мошенничестве преследуется советник гендиректора Росатома и бывший депутат Владимир Грачев.

Макс Веселов

РасследованияРоссия

10580

18.09.2020

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

7386

16.09.2020

Дело Марусова: судебное следствие закончено, известна дата оглашения приговора

В Иркутске 14 и 15 сентября прошли очередные слушания по делу 27-летнего Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы скандально известного миллиардера Сергея Черного (“Руссоль”).

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

9210

15.09.2020

Выбраковка! Это лучшая овсянка, сэр!

– Что это, каша, что ли? – Овсянка, сэр. Из фильма «Собака Баскервилей» Овсяная каша по праву считается одним из самых полезных, питательных и вкусных блюд утреннего меню.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

11230

14.09.2020

Выбраковка! Рейтинг носков, или «Носи своё» не носи

Роскачество (Российская система качества) опубликовало обновлённый рейтинг мужских носков.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16293

19.08.2020

Исследование о вирусе паники. Монголия вошла в список стран с достоверной информацией о COVID-19

Параллельно с пандемией COVID-19 начало развиваться не менее опасное явление как инфодемия – побочный эффект коронавируса, или же эпидемия фейковых новостей, всевозможных слухов, сплетен, которые способны привести к общественной панике.

ivan.off

РасследованияЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5878

17.08.2020

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Босхолов Сергей

Кнорр Андрей

Горюнов Константин

Мишустин Михаил

Пинтаев Валерий

Перевозников Сергей

Жуковский Николай

Анфиногенов Александр

Ванькова Дарья