Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3588

30.07.2007, 06:52

Рисуют мальчики войну

Моему младшему сыну 10 лет.

Приехав из спортивно - туристического лагеря, он рассказал мне, что один раз, в свободное от «программных» и инициативных физических нагрузок время, они, как это ни удивительно, решили порисовать. И что совсем не удивляет – большинство мальчиков (а их было раза в три-четыре больше, чем девочек) рисовало войну. А среди этих последних очень многие, если не большинство – войну России с Америкой. Причем некоторые изображали нападение США на Россию, а другие – превентивный удар российских Вооруженных сил по американцам, явно полагая это не только вполне разумным, но и морально приемлемым и оправданным.

Я навещал сына в лагере во время «родительского» дня, видел этих ребят, они показались мне вполне симпатичными и добродушными. Я, разумеется, безгранично далек от того, чтобы обвинять их, десятилетних или около того, в человеконенавистничестве, жажде войны, крови, стремлении к убийствам и других ужасах. Их ровесники во все времена играли в войну, рисовали войну, любили читать о войне. Да, мы в их возрасте при этом имели в виду Великую Отечественную, которую, в отличие от всех остальных, называли просто «войной», без всяких дополнительных пояснений и определений. Сменились поколения, и сменились образы. Не у всех, но у многих.

И понятно, почему именно Америка. Ребята смотрят телевизор, слушают радио, а, может быть, даже читают газеты. Да и в школе их теперь опять учат «в соответствии с генеральной линией партии». Но вот что поразительно, а для меня и абсолютно ново, так это – готовность стать агрессорами. Этого даже в советское время не было. Даже в 1939-м загадочные «белофинны» первыми напали на миролюбивый СССР. И официозная сталинская пропаганда провозглашала симпатию к «северной соседке» и ее гражданам: «Принимай нас, Суоми-красавица, поскорей отворяй ворота…» А здесь – нечто не просто иное, а прямо противоположенное. Готовность напасть первыми, не прикрытая заботой об интересах народа той страны, на которую нападают или хотят напасть. А это, независимо от степени искренности, уже некий симптом. В сущности, нечто подобное вспоминается только в связи с нацистской Германией (или раньше). Чехословакия и Афганистан, Вьетнам и Ирак, даже Чечня, как к ним не относись, все эти вторжения и вводы войск каждый раз интерпретировались их авторами как помощь нуждающимся в ней народам. Неужели пацаны, со свойственной детям проницательностью, почувствовали некую новую тональность в мелодии державной пропаганды раньше взрослых? Не дай, конечно, Господь, но ведь очень может быть.

Не вызывает сомнений, что многие из них, когда вырастут, обретут большую критичность и самостоятельность мышления. Но вряд ли абсолютно все захотят, и уж точно не все смогут их демонстрировать публично. И если к тому времени нормы официальной публичности в России останутся теми же, что и сегодня, то кто-то из этих мальчиков в силу конформизма, особой нацеленности на карьеру или еще каких-то причин окажется среди «Наших», «Местных», «Молодой гвардии», «России молодой» и им подобных. Я предпочитаю не думать о том, что ситуация станет еще жестче. И тогда в комсомол, гитлерюгенд и отряды хунвейбинов и цзаофанов будут вступать не из-за карьеризма, а по более насущным причинам.

А нынешних я видел. Нет, не в лагере на Селигере, где у девочек забирают трусики-стринги. (Кстати, вам это ничего не напоминает? Впрочем, в отличие от брюк-дудочек стринги не резали прямо на телах их обладательниц, а предлагали сдавать добровольно.) Я видел «Наших» на улицах, а еще видел и разговаривал с ними в аэропорту «Шереметьево-1», когда Каспарова, Лимонова и еще 26 человек из «Другой России» не пустили в Самару, где должен был состояться очередной «Марш несогласных». Подробности этой истории были неоднократно описаны, да и мало кому они интересны спустя много недель. Но вот одна деталь – поведение группки «Наших» – стоит того, чтобы ее вспомнить. Эти ребята, примерно 18-25-ти лет, раздавали другим пассажирам листовки, призванные объяснить опасность лидеров «Другой России» для граждан страны. Листовки были неплохого типографского качества, отпечатаны в несколько цветов, т.е. изготовлены не за час и не за два. Рейсов в Самару из Москвы в день летает более десятка, к тому же из разных аэропортов. А в листовках был указан номер именно того рейса, на который у нас были куплены билеты, так, впрочем, и не понадобившиеся. Конечно, я не настолько наивен, чтобы всерьёз впасть в недоумение в связи с вопросом об источнике информации, сообщившем «Нашим» эти данные. Но если бы даже и был таковым, то моя наивность исчезла бы без следа в том зале, который для нас так и не стал в тот день «залом отлета». Пока люди в милицейской форме, но с рациями в ушах, как у фсошников, и в штатском, но со значками ФСБ на лацканах, по 3-4 раза проверяли у нас документы и изымали билеты для проверки на «фальшивость» (официальные результаты, по-моему, до сих пор известны), «Наши» тихонечко сидели рядышком на скамеечке. И только однажды один из них, старший по возрасту и, если судить по ухваткам, по положению в команде, подошел к одному из «капитанов» и спросил: «А можно мы отойдем купить водички?» До буфета, замечу, было метров двадцать. «Капитан» кивнул, и «Наши» потрусили за минералкой. Антифашисты, понимаешь…

Так вот, после этой сцены я, стараясь вести себя непринужденно, завел с ними разговор. Отвечал мне, что характерно, только старший. Помимо прочего, я спросил его, почему они так агрессивно настроены по отношению к нам. И он уверенно мне ответил, что так решило их руководство. Заметьте, вопрос был не о причине и мотивах их действий, а о причине и мотивах их отношения, т.е – чувств, эмоций. И если, конечно, парень правильно понял вопрос (а он, по его же словам, уже закончил пединститут), ответ означал готовность ненавидеть и нападать по решению, поступившему откуда-то извне, хотя правильнее будет сказать – сверху.

А теперь представьте себе, что еще 8-10 лет и те десятилетние, о которых я писал вначале, будут слушать про то, кто и как должен «поменять мозги». И с теми мозгами, которые у них будут после этого, они придут в «Наши» или в какие-нибудь еще аналогичные структуры. Что им потребуется тогда для того, чтобы не только возненавидеть, но и напасть на тех, на кого велит начальство? Боюсь, что ничего, кроме наличия этого начальства. А где уверенность в том, что за эти годы оно в России качественно изменится? Вон наш спикер сената в том же лагере на Селигере уверял, что Олимпиаду в Сочи в 2014 году откроет президент России Путин. Известно, конечно, что тоталитарные режимы, проведшие Олимпиаду, живут после этого еще примерно лет десять. Но, во-первых, ждать до 2024-го тяжело, а во-вторых, чего это стоило Германии и СССР?

Я не собираюсь делать никаких политических обобщений по поводу детей. Но замечу, что из рассказанного выше следует еще как минимум один вывод. Состоит он в том, что, видимо, и дома, и в школе этим детям никто не объяснил, что есть вещи, которых делать нельзя. Вообще нельзя — ни при каких обстоятельствах. Например, нападать на соседей, т.е. быть агрессором и захватчиком – будь то соседи по дому, стране или планете.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3588

30.07.2007, 06:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39090

bytes: 7104 / 7104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2805

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17799

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12553

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12536

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5992

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18895

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17798

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6648

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35569

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30518

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37100

11.06.2023

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Анфиногенов Александр

Галицков Виктор

Дорофеев Владимир

Удоденко Юрий

Валов Александр

Шахматов Александр

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Чонский Сергей