Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4054

28.07.2007, 08:06

Итоги недели. Жизнь по понятиям

Как ни крути, а по итогам минувшей недели следует поздравлять главного комиссара «Наших» господина Якеменко.

Все главные события, так или иначе, крутились вокруг его детища. Стояние «Наших» лагерем на Селигере не ограничилось кампанией по изъятию у девиц трусиков-стрингов, которые, по версии руководства молодежного движения, могут скверно повлиять на детородную функцию. Обращаясь к прокремлевской молодежи, кандидаты в преемники порекомендовали российскому народу «не париться» относительно того, как будет назначен новый начальник. Именно общаясь с «Нашими», Владимир Путин посчитал необходимым излить весь свой гнев на Британию, которая требует выдачи Лугового, потому что, оказывается, до сих пор не избавилась от пережитков колониального мышления. Все это неслучайно, подобострастная молодежь для Кремля – это, как я понимаю, идеальная мораль подведомственного народа. Здоровые, глупые, довольствующиеся простыми объяснениями.

И с этой точки зрения мне кажется показательной еще одна связанная с «Нашими» история. Как и положено настоящим патриотам, молодые путинцы озабочены не только проблемами деторождения, их еще волнует и проблема службы в армии. На их месте я бы тоже волновался. В 2009 году Минобороны намерено призвать около 700 тысяч юношей. Вдвое больше, чем в этом году. И это при том, что демографы утверждают: в 2009 году 18-летнего возраста достигнут чуть больше 800 тысяч юношей. Минобороны не делает секрета из своего намерения закрыть брешь, забрав в армию выпускников вузов, где предусмотрительно были ликвидированы военные кафедры. Так что многим из оболдуев, веселившимся на Селигере, еще предстоит познакомиться с иной ипостасью российской власти.

И вот на сей случай у «Наших» есть ответ. На Селигере они в очередной раз презентовали свою программу «7 шагов к сильной России», которая призвана повысить престиж воинской службы и избавить Вооруженные силы от «дедовщины».

Первый шаг, поведали авторы, – позвонить в любое отделение движения «Наши» и выразить желание служить в армии. Второй – заполнить анкеты на себя и своих друзей. Третий шаг – пройти психологическую и физическую подготовку к армии. На четвертом этапе участники программы могут выбрать место, где будут служить, специальность, род войск и оборудовать часть тренажерным залом, библиотекой и компьютерами. Пятый шаг – торжественные проводы. Шестой – собственно служба, которую «нашисты» проходят не по одиночке, а сплоченным коллективом. Наконец на седьмом этапе, после возвращения из армии, участники программы имеют возможность получить высшее образование по выбранной специальности в «Высшей школе управления» или, при наличии высшего образования, их сразу трудоустраивают в одну из ведущих российских компаний.

Должен сказать, в этом откровенно фантастическом прожекте есть рациональный момент. Некоторые эксперты давно уже говорят о необходимости перехода к территориальному принципу формирования воинских частей. Это означает, что бригада или полк могут быть где угодно дислоцированы, но укомплектованы они должны быть уроженцами какого-то одного региона. Тогда военнослужащие оказываются связанными между собой не только тем, что по воле военных чиновников их свезли в одну казарму. Наоборот, с приходом в воинскую часть социальные связи не обрываются, а приобретают новое качество. Человек служит с теми, с кем был знаком до армии. Он знает, что и после службы он будет жить рядом с бывшими сослуживцами, а это, согласитесь, действительно может оздоровить ситуацию в казарме.

Но здесь есть один существенный момент. Движение «Наши» не собирается бороться за то, чтобы Минобороны поменяло систему комплектования. Речь идет о совершенно другом. Некая общественная организация, пользуясь своими особыми отношениями с властями, обещает предоставить своим клиентам в обмен на лояльность режиму льготы, немыслимые для всех прочих граждан. Ну как, например, продажный начальник тюрьмы создает камеры-люкс для особо важных заключенных.

Собственно говоря, все это и называется коррупцией. Замечу, что у российской коррупции есть одна характерная черта. Ее очень точно описал мой друг и коллега Сергей Пархоменко: в обмен на лояльность российская власть не предоставляет какие-то особые льготы. «Крышевание» заключается в том, что человеку милостиво позволяют работать и зарабатывать деньги. Предприниматель, который «делится» своими доходами, гарантирован от того, что у него отнимут бизнес. Директору телеканала, чьи новостные программы давно превратились в пропагандистские, дозволяется реализовывать развлекательные проекты. Наконец, в обмен на сотрудничество с «Нашими» юноше обещают нормальные человеческие условия службы. То есть то, что должно быть у всех.

Впрочем, особенности российской жизни «по понятиям» заключаются в тотальном недоверии к способности самой власти и тех, кто возле нее кормится, соблюдать условия всех этих договоров. Поэтому якобы «лояльные» предприниматели втихую переводят деньги за границу, а молодые люди предпочитают заплатить военкому и откосить от армии. По крайней мере, в прошлом году возможностями армейской программы «Наших» воспользовалось лишь 60 человек. На большее количество она, похоже, и не рассчитана.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4054

28.07.2007, 08:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39078

bytes: 5157 / 5157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19640

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10888

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14757

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11937

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16112

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14323

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20870

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41836

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23194

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24217

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16253

06.02.2024

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Балабанов Александр

Никулин Андрей

Левченко Сергей

Оланов Андрей

Серышев Михаил

Обухов Анатолий

Дроков Евгений

Агафонов Глеб

Аюшеев Дамба