Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2456

20.07.2007, 06:53

ЛДПР: в пятый раз в Думе

Должно произойти нечто сенсационное, чтобы Владимир Жириновский в пятый раз не оказался в Государственной думе.

В конце 90-х годов ЛДПР, казалось, уже похоронили – выдохлась, надоела, дискредитировала сама себя. Но Жириновский не только выжил как политик, но и на выборах 2003 года улучшил результат почти в два раза – было 5,98%, стало 11,45%. В июне нынешнего года Левада-центр дает ЛДПР 9% от числа намеренных принять участие в голосовании избирателей, чего вполне хватает для преодоления 7%-ного барьера. Тем более что в ходе избирательной кампании партия обычно прибавляет в рейтинге за счет «фактора Жириновского».

Обычный аргумент авторов прогнозов о скором крахе ЛДПР – тесная и многолетняя связь партии с Кремлем. Мол, избиратели, наконец, поймут, что эта партия – не настоящая оппозиция, а политическая сила, активно играющая на стороне власти. Что за популистскими обещаниями Жириновского скрывается трезвый расчет опытного политика, заинтересованного только в прохождении в парламент. Что в списке ЛДПР, ратующей за интересы бедных, присутствует немало миллионеров – так, на прошлых выборах на проходных местах в нем оказались Сулейман Керимов и Ашот Егиазарян.

Однако многим избирателям ЛДПР абсолютно все равно, кто входит в партийный список и дружит ли Жириновский с властью. Представляется, что основной электорат «жириновцев» состоит из двух частей. Первая – это неудачники, социальные аутсайдеры, которые раздражены на весь политический истеблишмент, все равно какой – властный или оппозиционный. Для них голосование за Жириновского, самого «неправильного» и «крутого» из всех политиков – это своего рода плевок в лицо элите. В обычной жизни эти люди политикой не интересуются, и аргументы противников ЛДПР – сколько бы логичны они ни были – на эту часть электората не действуют. Вторая группа – это, напротив, достаточно успешные и лояльные по отношению к власти граждане, которые выделяют Жириновского из всех политиков как самого «прикольного» и яркого. Среди этой части партийного электората немало молодежи, для которой голосование за Жириновского является эпатажным действием.

Относительная же неудача партии в 1999 году объясняется тем, что самым «крутым» избирательным списком тогда стало подчеркнуто антиэлитное «Единство» с Александром Карелиным в первой тройке и Владимиром Путиным как покровителем этого проекта (большая часть элиты тогда сконцентрировалась в ОВР). Часть избирателей Жириновского перешли на сторону «Единства», что поставило партию на грань прохождения в парламент. Но прошло четыре года, «Единство» договорилось с ОВР и трансформировалось в номенклатурную «Единую Россию». Неудивительно, что часть избирателей Жириновского вернулись к нему. К тому же ряды сторонников ЛДПР пополнили некоторые бывшие избиратели коммунистов, которые голосовали за КПРФ из тех же соображений, что и приверженцы Жириновского – чтобы продемонстрировать свою глубокую неприязнь к элите. Однако коммунисты Зюганова оказались для них слишком скучны и «встроены» в элитное сообщество – поэтому эти избиратели проголосовали за ЛДПР. Отсюда и почти двукратное улучшение результата партии в 2003 году.

При этом ЛДПР уже к концу 1990-х годов превратилась из «анфан террибль» российской политики в партию, от которой не стыдно баллотироваться в парламент, не надо оправдываться перед друзьями и знакомыми, что вошел в ее список. Напротив, такой прагматичный шаг является в высшей степени рациональным. В нынешнем составе парламента эта тенденция укрепилась – в Думу по списку ЛДПР прошел бизнесмен Арсен Каноков (кабардинец, основной бизнес которого находился в Москве), а сейчас он президент Кабардино-Балкарии. Включили в список мало кому известного «государева человека» Владимира Чурова – что само по себе является признаком кремлевского доверия партии – а сейчас он сменил Александра Вешнякова на посту председателя Центризбиркома. В свою очередь, сам Жириновский понимает пределы возможного в отношениях с властью – пока националист Николай Курьянович просто сотрясал воздух своими филиппиками, он оставался в составе ЛДПР, но стоило ему вступить в системный конфликт с Кремлем, как его тут же выставили из фракции. То же самое происходит и с политиками, которые на разных этапах существования партии пытались составить конкуренцию Жириновскому как лидеру и, как выяснилось, совершали большую ошибку. Кто сейчас помнит имена Венгеровского или Кобелева, которые некогда были достаточно известными депутатами, но быстро выбыли из ЛДПР – и, следовательно, перестали являться серьезными политическими игроками.

В последние годы ЛДПР получила два значительных подарка. Первый – введение выборов по партийным спискам в региональные парламенты. Раньше активисты местных организаций партии Жириновского могли лишь лелеять надежду на прохождение в свите своего шефа в Государственную Думу. Как правило, от одного региона могло пройти не более одного человека, а значительная часть субъектов Федерации вообще не имела своего депутата-«жириновца». В одномандатных округах – где поддержка со стороны Жириновского играла незначительную роль и приходилось обходиться собственным ресурсом – кандидаты от партии обычно не побеждали. Теперь же партийные списки ЛДПР проходят на выборах во многих регионах – и, следовательно, несколько «жириновцев» в этих субъектах Федерации приобретают депутатский статус, хотя и местного уровня. Таким образом, у них увеличиваются стимулы для того, чтобы оставаться в составе избирательной машины партии на очередных думских выборах.

Второй подарок – переход к полностью пропорциональной избирательной системе на федеральном уровне. Теперь столь неудобные для партии одномандатные округа ликвидированы, а количество «списочных» мест существенно увеличилось. Если ЛДПР проходит в Думу следующего состава, то ее фракция может стать более многочисленной – а это новые возможности, как для активистов, так и для спонсоров.

Главный ресурс ЛДПР – это Жириновский, он не только бессменно возглавляет списки партии на федеральных выборах, но и ее приличные результаты в регионах, в первую очередь, объясняются активным участием партийного лидера в избирательных кампаниях. Но любой плюс может со временем превратиться в минус. Политическая судьба ЛДПР зависит от судьбы «первого номера» – пока он активен, у нее есть перспективы, когда он сойдет с политической арены, партия имеет значительные шансы «сдуться». Такова судьба всех лидерских политических проектов, органически не предусматривающих наличия «человека номер два», готового при необходимости занять высший партийный пост. Так что функционерам ЛДПР остается надеяться на политическое долголетие своего шефа – по аналогии с Ле Пеном, который и в 80 лет оказался способен занять четвертое место на президентских выборах во Франции.

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2456

20.07.2007, 06:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38986

bytes: 6733 / 6733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9991

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14698

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11890

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16042

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14310

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20830

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41787

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

22373

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13433

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

23434

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16216

06.02.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Тетерина Оксана

Назимова Анжелика

Баженова (Горбачева) Светлана

Гришин Сергей

Шунова Василина

Шимко Дмитрий

Левчугов Владислав

Иванова Марина

Багдаев Батодалай