Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5023

19.07.2007, 22:11

Забайкальский ефрейтор свел счеты с жизнью в воинской части Тамбова

Военная прокуратура Тамбовского гарнизона тихо прекратила уголовное дело по факту гибели 21-летнего военнослужащего срочной службы из Забайкалья Андрея Нестерова.

«Срочник» был обнаружен в феврале 2007 года с петлей на шее в казарме воинской части 61460 города Тамбова, куда его призвали на службу в армию. По версии прокуроров это был обычный армейский суицид. Отец погибшего Геннадий Нестеров с этим не согласен и считает, что сына насильно затолкали в петлю. На его трупе судмедэксперты обнаружили синяки и ссадины, которые были получены незадолго до смерти. По неясным пока причинам у парня был свернут на бок нос, но позвоночник при повешении остался целым и невредимым.

4 февраля 2007 года забайкальского призывника Андрея Нестерова обнаружил мертвым с петлей на шее его сослуживец. По версии следствия ефрейтор сам надел на шею веревку, наклонился через перила и повис в лестничном пролете казармы воинской части 61460 города Тамбова.

Эксперты Тамбовского областного бюро СМЭ подтвердили, что смерть военнослужащего наступила от механической асфиксии, развившейся «в результате сдавления органов шеи петлей при повешении». По версии военных медиков и командования части никаких сомнений в банальном самоубийстве не могло быть. Военная прокуратура Тамбовского гарнизона молчаливо с этим согласилась. Сначала она с трудом возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. А вскоре тихо его прекратила за отсутствием события преступления. Но прокуроры явно поторопились со столь преждевременным решением.

Отец погибшего ефрейтора Геннадий Нестеров, сам сотрудник правоохранительных органов, сразу заподозрил неладное. По неясным причинам тамбовские офицеры и прокуроры активно мешали ему провести повторную судмедэкспертизу в областном бюро СМЭ Читы. А когда отец привез сына из Читы хоронить домой – в поселок Вершино-Дарасунский – он и все посельчане, кто пришел проститься с Андреем, сразу заметили на его теле повреждения. Похоже, что парень сильно страдал в армии. Ногти на руках у него были изгрызены до основания, нос свернут на бок, под глазом, на руках, ногах, лопатке – синяки и ссадины. Мог ли он получить их при повешении?

Отец Андрея Нестерова не зря поставил перед судебными экспертами этот вопрос. Специалисты подтвердили, что синяки и ссадины образовались «прижизненно, незадолго до смерти ефрейтора», а вовсе не в результате повешения. Еще более странным выглядит факт, что на трупе не обнаружено даже малейших повреждений (переломов, разрывов связок) шейного отдела позвоночника и органов шеи! И это притом, что Андрей был крупным парнем. Логично предположить, что под тяжестью тела, когда он падал в лестничный пролет, от затянувшийся петли должны были пострадать шея и позвоночник.

После этих открытий Геннадий Нестеров всерьез полагает, что его сына насильно затолкали в петлю. Он писал жалобы, заявления военным прокурорам Тамбовского гарнизона, просил провести более тщательную объективную проверку и разобраться, мог кто-то быть причастным к смерти его сына. Правоохранители на отцовские призывы не отреагировали.

Геннадий Нестеров с болью вспоминает, как командир тамбовской части Виктор Прокопьев в беседе с ним как-то нелепо предположил, что его сын мог повеситься «из-за полнолуния»? Мол, случается, что в этот период люди вешаются. Правда, потом офицеры части дружно говорили следствию, что Андрей мог покончить жизнь самоубийством из-за проблем по службе.

За три месяца до смерти Андрей и вправду сильно изменился не в лучшую сторону. Хотя ранее не получал нареканий по службе и меньше чем за год дослужился до воинского звания «ефрейтор». Инициативный и старательный «срочник» занимался в армии любимым делом – был водителем-механиком и не раз поощрялся начальством за успешную службу.

По свидетельству командира батальона подполковника Захарова в декабре 2006 года ефрейтор вдруг беспричинно попросился в отпуск, пояснив, что ему «просто хочется погулять». В ответ получил отказ. В этом же месяце с ним произошло первое ЧП. Вместе с сослуживцами он праздновал «100 дней до приказа» и за употребление спиртного был снят с должности водителя. В январе 2007 года Андрей провинился еще больше. Утром он ушел из части в самоволку и вернулся только вечером. Свой странный поступок солдат толком пояснить не смог. Всем рассказывал, что был как в тумане. Ему взгрустнулось, наступила депрессия, и он ушел в лес – около поселка Перикса Тамбовского района. Там он сидел на пеньке и жег костер. Медики уверяли, что Андрей был абсолютно трезв и не употреблял наркотики. Замкомандира батальона по воспитательной работе Москаленко считает, что ефрейтор своими плохими поступками мстил командирам. Что по этому поводу думают военные психологи, пока неизвестно.

За самовольную отлучку Андрею объявили «строгий выговор», затем он попал в медсанчасть с диагнозом «фурункулез ноги», но за нарушение распорядка дня досрочно был выписан на амбулаторное лечение.

В день гибели по показаниям солдат и офицеров Андрей Нестеров вел себя вполне обычно: с утра покурил, помылся и в обед должен был заступать на пост дневального. Но к тому времени уже ушел из жизни. Командование части вину за трагическую гибель забайкальского парня переложило на него самого.

К делу о трагической гибели ефрейтора Андрея Нестерова по просьбе его отца активно подключились партнеры Забайкальского правозащитного центра – юристы Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». Они начали общественное расследование. Родственникам солдата предоставлен бесплатный адвокат Тамбовской городской коллегии адвокатов.

Пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5023

19.07.2007, 22:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38983

bytes: 5784 / 5769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

17483

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15305

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

43992

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12427

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

27157

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12524

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32100

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21182

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12924

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

17723

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66711

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27508

01.03.2024

Лица Сибири

Ботоев Борис

Левченко Евгений

Хомич Альбина

Азаренко Иван

Янчуковская Анна

Халикова Мадина

Кириенко Сергей

Алашкевич Ирина

Воронин Александр

Балуев Алексей