Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3778

11.07.2007, 06:57

Что нам стоит ПРО построить

Отечественным стратегам не привыкать к команде «Кругом…арш».

Последние несколько месяцев люди, ответственные за оборону России, без устали рассказывали о том, как решительно и ассиметрично Москва ответит на коварные планы развертывания третьего позиционного района американской стратегической противоракетной обороны. Тут и фантастические боеголовки, способные проходить как нож сквозь масло через любую систему ПРО, и некие ракеты, которые вновь, как в 80-е, будут нацелены на Европу.

Но вот главный начальник страны выступил с новыми мирными инициативами (так в СССР именовали предложения, которые никто не собирался реализовывать). На встрече с Бушем Путин предложил для совместного использования не только довольно старую станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в азербайджанской Габале, но возводимую близ Армавира такую же новейшую станцию. Российский президент вспомнил также о подписанном в 1998 году соглашении о создании в Москве совместного центра обмена информацией о ракетных пусках. Как только США заявили о намерении создавать стратегическую противоракетную оборону, Кремль решительно утратил интерес к этому центру. Выяснилось, что российская таможня намерена обложить пошлиной то оборудование, которое американцы намеревались безвозмездно привести в Москву. Возникли проблемы и со статусом военнослужащих США. Одним словом, тему замяли. И вот теперь Путин предложил создать такой центр не только в российской столице, но еще и в Брюсселе – «столице» НАТО. Более того, явно стремясь к интернационализации проблемы, Москва предложила обсуждать вопрос о стратегической ПРО в Совете Россия-НАТО.

Первый вице-премьер Сергей Иванов поспешил уточнить путинские предложения. По мнению экс-министра обороны и кандидата в преемники, глобальную систему ПРО, в которую войдут не только Россия и США, но и все европейские государства, можно создать уже к 2020 году.

В воскресном интервью каналу РТР Иванов объяснил, что российским вкладом в эту глобальную систему будут станции СПРН, а американцы, в свою очередь, развернут систему морского базирования «Иджис». Дальность этих ракет – около двухсот километров, то есть в десять раз меньшая, чем у перехватчиков GBI, которые американцы развертывают в Калифорнии и на Аляске, а теперь планируют разместить в Польше. Стало быть, американские эсминцы с «Иджис» придется размещать вблизи «ракетоопасных» регионов. То есть Россия готова допустить появление кораблей США на Каспии. Нельзя не согласиться с Путиным и Ивановым, что подобная система, в случае если бы она была создана, кардинальным образом изменила бы взаимоотношения России и США. Речь не только о том, что американские корабли будут на постоянной основе дислоцированы вблизи российского побережья. Партнеры получат доступ к сверхчувствительным технологиям друг друга.

И главное. Прими Вашингтон российские предложения, ему пришлось бы отказаться от всей нынешней концепции перехвата вражеских боеголовок, который должен осуществляться в космосе противоракетами с дальностью свыше 2000 километров. И отправить коту под хвост десятки миллиардов истраченных долларов. Согласитесь, уважаемые читатели, для того, чтобы пойти на такое, нужна особая степень доверия к партнеру.

Россия сделала все возможное, чтобы такое доверие обеспечить. В том случае, если американцы не откажутся от развертывания радара в Чехии и противоракет в Польше (о чем, кстати, уже поспешила заявить госсекретарь Кондолиза Райс), Сергей Иванов пообещал развернуть ракеты «Искандер» в Калининградской области и нацелить их на американские «объекты» в Европе. Самое забавное, что Иванов угрожает системами вооружений, которыми Россия пока что не обладает. Обещанные еще в 2006-м дивизионы «Искандеров» так и не поступили в войска. Более того, объявленная дальность этой ракеты (280 километров) не позволяет ей достичь находящегося в 400 километрах от Калининградской области поселка Вицко-Морске, где предполагается установить ракеты-перехватчики. Но допустим, что многочисленные намеки, которые делают конструкторы «Искандера», соответствуют действительности и дальность ракеты может быть увеличена. Однако чтобы «достать» радар в Чехии, России придется выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что может обернуться новым противостоянием в Европе.

Таким образом, Москва предлагает Вашингтону коренным образом пересмотреть его планы по развертыванию ПРО, создать совместную глобальную систему противоракетной обороны, которая может в принципе изменить отношения двух стран. Но в случае отказа угрожает новым военным противостоянием. Ну точь-в-точь урка, объясняющийся в любви: «Полюби, а то зарежу».

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3778

11.07.2007, 06:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38892

Bytes: 4641 / 4641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

3888

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5297

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23705

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12834

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14682

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20422

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20860

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20975

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41504

10.04.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Артюхов Алексей

Зубарев Игорь

Торопов Кирилл

Федорчук Анастасия

Босхолов Сергей

Цвигун Ирина

Бызов Анатолий

Зырянова Татьяна

Иванова Наталья