Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5174

29.06.2007, 12:24

Что же теперь их профессия?

Газета «Коммерсант» поведала историю, которая чрезвычайно емко характеризует и ситуацию, сложившуюся в стране, и сущность нынешней власти.

Оказывается, несколько дней назад втайне, без всякой огласки, Кремль наградил орденами и медалями несколько десятков работников телевидения. После чего награжденные вместе с начальниками были приняты главой государства, который имел с ними продолжительную беседу. То есть лучшие профессионалы отечественного ТВ (ну не худших же награждают) несколько часов слушали, что думает глава государства. И даже фотографировались с Путиным и его любимой лабрадоршей. После чего никаких упоминаний ни о награждении, ни о том, что говорил президент, ни на одном из каналов не появились вовсе. Фотографий с Путиным и Кони тоже не появилось.

Надо сказать, что у представителей каждой из профессий свое отношение к государственным наградам. Военные с гордостью их носят. Ордена — это наглядные свидетельства их мужества, проявленного на поле брани. Разведчики хранят награды в служебных сейфах. Отнюдь не из природной скромности – такова техника безопасности их профессии. Ордена в разведке дают за успешную вербовку ценного агента. Не дай Бог, кто-то чужой увидит этот иконостас, а потом соотнесет его с послужным списком человека, работавшего, например, под дипломатическим прикрытием. Контрразведка тут же начнет выяснять, с кем встречался скромный советник посольства, где любил гулять и обедать. И так, глядишь, и выдут на завербованного агента.

Журналистика, как известно, профессия публичная, секретности не предполагающая вовсе.

Согласно одной концепции, принятой в странах с демократической традицией, – это четвертая власть, призванная денно и нощно охранять интересы общества от попыток первых трех властей на них покуситься. Здесь вопрос о наградах выглядит несколько неуместным – куда как странно будет смотреться человек, получающий награду от того, кого он по определению обязан критиковать. Если журналист и получает государственную награду, то только самый выдающийся и по случаю выхода на пенсию.

Есть другая концепция, которую в вашего покорного слугу вдалбливали преподаватели кафедры партийно-советской печати лет эдак 35 назад. Согласно ей журналистика – это приводной ремень между властью и народом, ее задача — доводить идеи и желания начальников до подведомственного населения. В таком случае журналист – это государственный служащий, чей труд, если он успешен, может и должен отмечаться орденами и медалями. Которые следует с гордостью демонстрировать.

В случае же с отечественными телевизионщиками мы имеем нечто уникальное. Это, конечно, никакие не «сторожевые псы свободы», это, безусловно, люди, вступившие в особые доверительные отношения с властью. Они счастливы оттого, что президент обращается исключительно к ним. Они не чувствуют за собой никакой обязанности сообщить согражданам, что именно говорил глава государства. Но, превратившись по сути в чиновников, они при этом стесняются носить заслуженные (уж в чем-чем, а в этом сомневаться не приходится) знаки отличия. Таким образом, по модели их поведение ближе всего к поведению агентов, работающих под прикрытием.

В советские времена едва ли не половина журналистов-международников, аккредитованных в иностранных государствах, были сотрудниками КГБ или ГРУ. Сейчас многие журналисты хоть и не носят погон с васильковыми просветами, чувствуют себя секретными агентами на службе Кремля. Так и вижу, как какой-нибудь теленачальник достает в конце рабочего дня коробку с наградами и перебирает их. Вот этот орден – за ЮКОС. Эта медаль – за дискредитацию «Маршей несогласных».

Единственный вопрос. С агентом всегда ясно: он таится от того, против кого работает. В данном случае факт награждения скрывали от нас с вами. Интересно, против кого в таком случае работает российское телевидение?

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5174

29.06.2007, 12:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38676

Bytes: 3814 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

1884

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5143

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23547

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12716

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14559

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20306

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18789

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20852

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29317

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20959

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25745

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41488

10.04.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Носенко Ольга

Краснухин Леонид

Талюк Алексей

Ищенко Роман

Матханов Михаил

Сандаков Яков

Калищук Андрей

Цыденов Баяр

Жалсараев Анатолий