Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12494

25.06.2007, 09:13

Защита от дурака

Как программист пишет программу? Вернее, конечно, как ХОРОШИЙ программист пишет программу ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ? В очень грубом приближении происходит это так:

Первым делом ставится задача - что есть на входе и что нужно получить на выходе. Потом рассматриваются и выбираются средства, которыми можно этого добиться. Потом строится последовательность действий, которые будут выполняться при работе с программой, с учетом - внимание! - всех НЕПРАВИЛЬНЫХ действий, какие только может совершить НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ пользователь; такие действия блокируются, т.е. при их выполнении программа либо завершает работу, либо возвращает на последнее совершенное "безопасное" действие, либо блокирует выполнение последующих действий до исправления ошибки. С последней из перечисленных предосторожностей мы встречаемся и в некоторой современной бытовой технике - микроволновка не включится, пока дверца открыта, а стиральная машина не начнет работать, если перекрыта подачи воды. Думаю, не за горами время, когда микроволновка станет отслеживать и наличие в ней при включении разрешенного содержимого, а стиральная машина - загрузку строго разрешенного количества белья. Но вернемся к программированию.

После того, как написание алгоритма программы и перевод его на выбранный язык программирования завершены, начинается то, что программисты очень не любят: тестирование. Это значит, что некто (сам программист или представитель заказчика) начинают вытворять с продуктом черт знает что. Само собой, проверяют, будут ли получены нужные результаты при вводе запланированных данных; но кроме этого совершают все мыслимые ошибки, лезут, куда левой ноге вздумается, нарушают все прилагающиеся инструкции. Если при этом на каком-то этапе какие-то действия приведут к выдаче неправильных результатов или к зависанию программы - она корректируется с учетом выявленных багов. Понимаете? НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ УКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТО И ЭТО, а предусматривают, как быть, если он все-таки это сделает! Программист предусматривает, что должна сделать программа, если в качестве пользователя за нее сядет некто совершенно необучаемый или вообще орангутанг. Это и называется "защита от дурака", и если почему компания Microsoft и вызывает раздражение всех более-менее продвинутых пользователей, так это потому, что по части вылавливания багов и установки этой самой защиты ее программисты очень далеки от совершенства.

К чему это я? Разумеется, к нашей действительности. К жизни нашей скорбной, связанной с риском все учащающихся техногенных катастроф и прочих катаклизмов.

Сколько за последнее время сгорело людей, в том числе в свежеотремонтированных понтовых офисах с полностью установленной противопожарной сигнализацией? Сколько аварий с человеческими жертвами произошло в шахтах, в том числе снабженных суперсовременными системами безопасности? А самолеты? А АЭС, черт бы их побрал, и сопутствующие производства? А прочие "неприятности", связанные с "человеческим фактором"? И в результате всех этих печальных событий созываются комиссии, ответственные лица (начальники всех рангов) начинают перекладывать вину друг на друга, а безответственные (подчиненные) просто гибнут или остаются калеками. Более того - оставляя после себя жен, детей, престарелых родителей, которые зависели от повышенных ставок, выплачиваемых "за риск" или "за вредность". Какие уж пенсии и компенсации будут им начислены "в связи с утратой кормильца" и "за моральный ущерб" - то ведомо только вышеупомянутым начальникам да Господу Богу, но остается совершенно очевидным одно: эти суммы обязательно будут НИЖЕ, чем доходы от использования оборудования, технологий и помещений БЕЗ защиты от дурака. При этом уже не так важно, с непредусмотренной конструктивно или с существующей, но отключенной или блокированной защитой случилась трагедия - важно другое: наши любимые, свято чтимые и сберегаемые традиции считать жизнь человека менее важной, чем некое ДЕЛО, и полагаться на Святой Авось, не просто живы - они цветут, как никогда ранее. Чудным удобрением для них являются теория вероятностей и всеобщая "экономизация" образования.

Бедные, бедные математики, если бы они знали, как будут использовать "скороспелые" экономисты и управленцы разных уровней математический аппарат теорвера, они наверняка бы постарались засекретить его грифом "до прочтения съесть". В самом деле, как греет душу осознание того факта, что "вероятность аварии составляет сотые доли процента" - ну что это, сотые доли, так, ПРЕНЕБРЕЖИМО мало! Но при проекте, рассчитанном лет на 50 и более, да с пространственными характеристиками, выражающимися тысячами километров, да с наспех просчитанными моделями, в которых закладывались только очевидные факторы, к тому же самим заказчиком определяемые... "Вероятность аварии пренебрежимо мала!" - и разливаются ежегодно моря нефти от НЕПРЕДУСМОТРЕННЫХ в модели врезок, несработок или запоздавшем срабатывании датчиков, халатности персонала... "Вероятности аварии нет в принципе!" - и проводится эксперимент на "АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОМ РЕАКТОРЕ" ЧАЭС... "Шахта оснащена современными средствами предупреждения!" - и после похорон шахтеров и собственно поставщиков противоаварийного оборудования начинают говорить о том, что оборудование-то отключили, чтобы не мешало работать, так что все в порядке, сами виноваты... Свалив аварии на "ошибки экипажей" продолжают эксплуатацию вылетавших резерв самолетов в режимах "экономии" - на запчастях, горючем, техобслуживании... А самое главное - ПОСЛЕ всего этого снова и снова тянут нефтепроводы по заповедным и охраняемым землям, продлевают эксплуатацию старых и строят новые энергоблоки все того же "чернобыльского типа", "приостанавливают" работу ряда шахт БЕЗ смены общего руководства и изменения принципа работы страховочного оборудования. Ошибки программ, приведших к сбоям с человеческими жертвами - их даже не анализируют на ошибки, не говоря уже о том, что продолжают эксплуатировать в прежнем режиме!

Что можно было бы сделать, если бы подобное происходило со стиралкой, микроволновкой или автомобилем? Установить блокировку на выполнение определенных действий пользователя. К примеру, превышение заданной для данного места скорости машиной вызывало бы плавное, но быстрое падение скорости с полной остановкой. Разрешенную скорость можно транслировать на собственно системы машины с центральных диспетчерских пунктов. На производстве, конечно, все это сложнее, а главное - дороже в разы, но, если все-таки считать мерой вещей не прибыли компании, а жизнь человеческую, то и такое сделать реально. Например, превышение ПДК некоего показателя вело бы к плавной, но быстрой остановке производственного процесса. В самолете не соответствующий оптимальному показатель при автотестировании систем просто не позволял бы запускать двигатель, а сбой показателя в полете вел бы к переключению автопилота на поиск ближайшего аэродрома и подаче аварийных сигналов. При этом аварийные системы должны быть надежно защищены от отключения как персоналом, так и в случае перебоев с питанием, а малейшая попытка вскрытия защиты или отключение ее от электросети должно тут же фиксироваться на пультах ближайших служб МЧС и милиции. И все - ВСЕ! - расчетные модели любых связанных с опасностью для жизни и здоровья даже ОДНОГО человека производств должны считаться с учетом всех - ВСЕХ! - известных на момент расчета вариантов неблагоприятного развития событий с учетом тяжести возможных последствий. Например, при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете.

И еще одной защитой от дурака вполне могла бы стать практика отстранения этого самого дурака от управления процессами. Если на каком-то производстве происходит 2-3 однотипных ЧП, связанных с выводом из строя, отключением или неустановкой аварийного оповещения, блокиратора или систем мониторинга - руководство такого производства должно быть безоговорочно отстранено от занимаемой должности, с запрещением на длительный срок занимать какие бы то ни было руководящие посты.

Вообще говоря, последнее правило не худо было бы распространять и на руководство страной и регионами - 5-6 однотипных массовых выступления граждан по разным частям региона в течение, скажем, срока избрания - и руководство смещается без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12494

25.06.2007, 09:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38589

bytes: 8729 / 8729

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1655

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3832

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5988

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6438

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5972

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6214

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6640

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8380

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7972

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8329

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2975

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9715

03.04.2024

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Мордовской Петр

Аксаментов Геннадий

Саханов Зоригто

Шахматов Александр

Корнилов Николай

Бояринова Наталия

Александров Александр

Савельев Алексей

Берлина Людмила