Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3153

23.06.2007, 17:06

Итоги недели. Оппозицию спасут чекисты?

20 июня в городе Москве произошло более чем знаменательное событие. В этот день работники ФСБ твердо и решительно выступили в защиту прав и свобод граждан.

Причем защищать пришлось от депутатов Госдумы и представителей Администрации президента. Дело было, как сообщает печать, на устроенном думским Комитетом по безопасности публичном обсуждении поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности" и в ряд других законов. Поправки эти были в ускоренном темпе подготовлены, после того как, выступая перед Федеральным собранием, Путин в очередной раз вел речь об усилении в период выборов «угрозы» экстремизма и потребовал ужесточить ответственность за него. Никто даже не скрывает, что поправки готовились государственно-правовым управлением Администрации президента, а представителям думских партий доверили лишь вынести их на обсуждение.

Насколько можно понять, суть новаций сводится к тому, чтобы, во-первых, максимально расширить само понятие «экстремизма», а, во-вторых, привязать его в качестве отягчающего обстоятельства к уголовным преступлениям и административным правонарушениям. Причем цель не столько усилить наказание, сколько дать больше свободы правоохранительным органам в пресечении, как выразился представитель ГПУ Валентин Михайлов, «первичного проявления экстремизма». Так благодаря поправкам расширяются возможности прослушивания телефонных разговоров потенциальных экстремистов. Забавно, что авторы новаций отлично понимают, к чему все это может привести. Как иначе можно трактовать поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые запрещают оперативникам, разрабатывающим потенциальных «экстремистов», "в прямой или косвенной форме подстрекать, склонять, побуждать" кого-либо "к совершению противоправных действий (провокация)" и "фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности".

Но как бы то ни было, представители спецслужб должны только радоваться такой грядущей свободе рук в борьбе с крамолой. Но — чудо чудное — юристы от ФСБ выразили решительное несогласие. Прежде всего, они отметили, что экстремизм толкуется чрезвычайно широко. При этом сделали вид, что не понимают, что как раз такое широкое толкование и дает возможность власти бороться с оппозицией, определяя как экстремизм любой гражданский протест. Особые возражения у чекистов вызвали поправки, предусматривающие ответственность юридических лиц за изготовление «заведомо экстремистских материалов». Сие означает, что владелец типографии должен, принимая заказ на изготовление листовок некоего оппозиционного движения, предусмотреть, будут ли эти материалы объявлены экстремистскими. Представитель ФСБ Сергей Кундельчук посчитал нужным напомнить высокому собранию, что назвать материалы экстремистскими может только суд. И получается, что наказание на типографию будет наложено задним числом. Так как в наивность юриста из ФСБ верится с немалым трудом, то следует предположить, что чекист сознательно валял дурака. Как будто не понимает, что поправка придумана только для того, чтобы никто и никогда не рискнул бы печатать газеты и листовки оппозиции. Чекисту немедленно был дан отпор. Депутат от «Единой России» Михаил Емельянов отверг любые подозрения в попытках введения цензуры. Но заявил при этом, что "каждый вменяемый человек в состоянии оценить то, что он пишет: где экстремизм, а где критика власти".

Рассказывают, что экспертное обсуждение едва не вылилось в перепалку между чекистами и представителем ГСП.

Можно только догадываться, что послужило причиной столь похвального стремления сотрудников ФСБ следовать букве и духу закона. Не исключено, что молодость и неопытность, на что намекал эксперт из Администрации, который интересовался у оппонентов с Лубянки, кто учил их уголовному праву. Тогда несложно представить дальнейшее: звонок со Старой площади, нагоняй сотруднику, который сдуру решил следовать закону. Но вполне вероятно и то, что в условиях надвигающейся политической нестабильности, большие начальники в ФСБ не горят желанием участвовать в принятии подобных «законов». Потому что именно ФСБ будет их реализовывать. И именно ФСБ придется нести за это ответственность.

Как бы то ни было, ситуация получилась забавная: в столкновении между политической целесообразностью и правом, чекисты выступили на стороне права.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3153

23.06.2007, 17:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38567

bytes: 4287 / 4287

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18871

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10260

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14700

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11894

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16048

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14310

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20845

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41791

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

22621

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13438

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

23685

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16232

06.02.2024

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Гарцева Оксана

Апрелков Николай

Наумов Николай

Алексеев Игорь

Голенецкая Елена

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Соломатина Татьяна

Бенчаров Никита