Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4257

04.06.2007, 12:24

Вокруг одни предатели

Владимиру Путину и его кремлевским товарищам было бы неплохо принять успокоительное. Причем сделать это нужно срочно, немедленно, не откладывая на завтра.

У президента России и его команды может случиться инфаркт или инсульт. Кстати, вполне кремлевская болезнь. Почти, как подагра у королей. Правда, если у генсеков удары случались, в основном, от старости, то Владимира Путина может хватить от ярости и паранойи.

Виртуальное окончание президентского правления господина Путина, видимо, убедило его в том, что он окружен предателями. И они, собравшись вместе в Германии на встрече G8, обязательно опять начнут учить его демократии.

А он им не мальчик для битья. Он взрослый мужчина, спортсмен, чекист с опытом работы за рубежом. И, кстати, президент страны, который знает значительно лучше, чем весь мировой демократический «сброд», что ей, болезной, хорошо, а что - плохо.

Провалы и предательство начались с появлением Ангелы Меркель в Германии, продолжились с приходом к власти Романо Проди и Николя Саркози в Италии и во Франции. Не говоря уж о «гнилом» ушедшем Блэре, поганой истории с отравлением Литвиненко в Лондоне (то ли Березовским, то ли МI6, то ли "Тиграми освобождения Тамил Илама" из Шри-Ланки)... и восклицаниями Буша: «Что же ты делаешь, друг мой!».

Почему Жаку Шираку, Герхарду Шредеру и Сильвио Берлускони не пришло в голову «построить» свои парламенты или, в конце концов, дать им денег, чтобы остаться хотя бы еще на один срок? Как Буш может позволить себе уйти в такое трудное время? Глупцы и трусы, непонимающие необходимость преемственности политической линии в своих странах!

Он, Путин, теперь должен один отдуваться за них за всех. Думать, как продолжить развод блудных европейских «кроликов», постепенно возвращающихся к своей вашингтонской матери. Он, Путин, один, с вымытой шеей, или головой, или руками (забыл, как у них там полагается), должен убеждать проклятый Запад в правильности идеи авторитарной «демократии», с последующей легитимизацией там же первично «накопленного» капитала.

"Не бойтесь нас", - призывает Запад президент России после запуска новой баллистической ракеты. Она, по утверждению Сергея Иванова, одного из его преемников, преодолеет любую систему ПРО. По всей видимости, имеется в виду тот радар и десять безоружных бомбардировщиков, которые США собираются разместить в «продавшейся» Вашингтону Польше и Чехии.

"Мы против!", - кричат из Кремля, напрягая жилы от ярости и не обращая внимания на прошедшие испытания своей могучей ракеты. Мы вам не позволим", - громогласно заявляют они, не замечая предложений Белого дома о беспрецедентном сотрудничестве с Россией по программе ПРО в Европе («не-белая бумага», переданная Москве около двух месяцев назад).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях донес эту непререкаемую позицию Кремля до сведения госсекретаря Кондолизы Райс, практически обвинив Вашингтон в начале новой гонки вооружений.

…Не боится никто наших ракет и стратегический баланс нарушать никому не нужно. Во-первых, потому что баланса этого между Россией и США нет, и не было никогда. То есть вежливые слова о его соблюдении Белым домом произносились, но и только. Нельзя иметь военный баланс с теми, у кого почти ничего не взлетает, а если и подымается в воздух, то летит совсем не туда, куда им хочется. Совсем, как в СССР, где самым охраняемым секретом была практически полная беспомощность страны перед программой «звездных войн» Рональда Рейгана. Не верите, спросите тех, кто работал над суровым ответом «американским агрессорам». Они вам расскажут, что одним из вариантов ослепления штатовских спутников, следящих за советскими ракетами, был взрыв небольших атомных зарядов неподалеку от собственных пусковых шахт...

Во-вторых, воевать с Россией никому на Западе и в голову не придет. Просто потому, что непонятно зачем это нужно. Запад, при всех его реальных, а не надуманных в Кремле недостатках (типа «империализма» или «однополярного мира» и прочей ерунды), псами-рыцарями, Наполеоном или Гитлером на Москву не пойдет. Ему, Западу, не хочется вязнуть в болотах и замерзать в снегу. Ему не нужно использовать ядерное оружие рядом со своими границами. Он, Запад, не идиот и не монстр, и пугать им можно только себя, да еще часть темного населения, охваченного приступом национализма.

Запад, включая США, пытается успокоить и договориться с Путиным, Ивановым, Медведевым, да хоть с чертом, сидящим на троне развалившейся Советской империи и несуществующей Российской. Запад не хочет видеть агрессивную Россию, которая, благодаря нынешней политике Кремля, использует любую возможность, чтобы нагадить у дверей боксера, а потом убежать оттуда, сломя голову, оглашая окрестности криком о собственной великодержавности. Не думаю, что у Вашингтона и Европы что-нибудь из этого получится. Отношения Джорджа Буша и Владимира Путина ясно показали, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Думаю, что президент США и его работающая ныне лишь на бензиновых парах администрация, сможет еще раз в этом убедиться сначала в Германии, а затем в Кенненбанкропте 1-2 июля этого года. Впрочем, грабли и существуют для того, чтобы на них постоянно наступать. Преимущество Владимира Путина перед тем же Джорджем Бушем очевидно даже тем, кто не очень хорошо видит в темноте. Господин Буш сможет уехать из циничного Вашингтона в Техас, под обидные для него возгласы части населения, а Путин должен оставаться реальным политическим игроком в России, хотя бы из чувства собственной безопасности. Поэтому командировка Джорджа Буша в Белый дом практически закончилась, а прописка Владимира Путина в ненавистном ему Кремле будет, тем или иным образом, продлена.

PS. Может быть тем, кто в 1999 году уговаривал господина Путина сменить президента Ельцина, стоило выполнить искреннее желание нынешнего главы России и сделать его президентом Газпрома. И мир был бы слегка поспокойнее, и на успокоительном можно было бы немного сэкономить.

Дмитрий Сидоров<br>специальный корреспондент ИД "Коммерсант" в Вашингтоне

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4257

04.06.2007, 12:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38222

Bytes: 6007 / 5989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

3888

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5297

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23705

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12834

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14682

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20422

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20860

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20975

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41504

10.04.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Гринберг Игорь

Солженицын Степан

Демиденко Ольга

Юсфин Фред

Ушаков Игорь

Воронцов Максим

Титов Анатолий

Лазебный Вадим

Чубук Владимир