Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2647

16.09.2002, 00:00

Кто не спрятался - мэр не виноват

Юрию Лужкову не хватает Феликса Дзержинского.

Новый «архитектурно-политический» проект Юрия Лужкова предсказуем до тошноты. Кому как не «крепкому хозяйственнику», умеющему оставаться на плаву при любых изгибах политической конъюнктуры, надлежало возвысить свой голос в защиту «железного Феликса», тут же сообщив, что сие не означает «возврата в прошлое»? Кому как не покровителю монументальных монстров и «зодческого» беспредела, обезобразивших наш и без того злосчастный город, высказывать авторитетные суждения о «безупречности» скульптуры Вучетича «с градостроительной точки зрения»? Кому как не борцу за разделение памятников «федерального» и «муниципального» значения, решать и дальше, как должна выглядеть его (а не чья-нибудь) вотчина? Кому как не автору смелой юридическо-искусствоведческой новации, согласно которой «подаренные» городу памятники нуждаются не в оценке экспертов, а в одобрении мэра (привет шемякинским уродам-«порокам»!), предлагать обсудить «идею» на ближайшем заседании карманного общественного градостроительного совета?

Отладив отношения с культурным истеблишментом (каковой отнюдь не сводится к одиозным Глазунову-Шилову-Церетели), войдя в роль первого мецената всея Руси (что при столичных ресурсах легче легкого), Лужков уверен, что ему можно все. «Серьезные люди» так или иначе мэром привечены, а вздохи-взбрехи всякой шантрапы внимания не стоят. Даже если затея провалится, кто посмеет укорить «твердого центриста» и радетеля за «историю»? Не коммунистом же называть политика, санкционирующего возведение памятника Александру II? И вообще у нас в повестке дня «согласие» и «терпимость». Вот президенту, коли он лужковский прожект одобрит, тут же припомнят «чекистское происхождение». Если же Путин идею Лужкова «не заметит» (или публично не одобрит), то, разумеется, воспоследуют не только вопли записных борцов с «преступным режимом», но и раздражение силовиков.

В отсутствие реальной связи гражданского общества и государства провокационные «игры» безопасны и зачастую успешны. Свидетельством тому - михалковский гимн, лоббисты коего боролись не только за советизацию имиджа России, но и за «развод» президента и той части интеллигенции, для которой в равной мере значимы Россия и свобода. В чем в какой-то мере и преуспели. При звуках михалковского гимна и под сенью «железного Феликса» человеку элементарно совестливому и хоть немного знакомому с историей мудрено остаться государственником и патриотом. Это и требуется политикам лужковско-михалковского стиля. Им до зарезу нужно, чтобы люди, приверженные принципу мы живем в своей стране, заговорили о стране этой - безнадежной, проклятой, чужой. Не путайтесь под ногами, отвалите, хоть за кордон, хоть во внутреннюю эмиграцию! Без вас разберемся - этот мотив лужковской инициативы не менее (думаю - более) важен, чем заигрывание с большевистским электоратом и «проверка президента».

Охотников последовать совету мэра у нас хватает. Путь от вдохновенного плюрализма (Только без охоты на ведьм!) через эстетизацию советчины в «Старых песнях о главном» (для масс) и сорокинских забавах (для элиты) ведет либо к осанне не грядущему, а уже «пригрядшему» Хаму («Нацбест» Проханова), либо к капитулянтскому «отворачиванию лица». Тем, кто шел по другой дороге, придется особенно трудно. Лужков предупредил.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоРоссия

2647

16.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=3796

Bytes: 3298 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5652

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1752

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1626

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16804

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17072

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25368

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4312

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3973

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28653

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10154

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39312

04.04.2025

Лица Сибири

Волков Константин

Федосеенко Вячеслав

Кудрук Вячеслав

Мутко Виталий

Шипицин Кирилл

Труфанов Николай

Махов Антон

Косяков Анатолий

Старцев Евгений

Шеверда Сергей