Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РелигияРоссия

4593

24.05.2007, 12:59

Православный аншлюс: что стоит за присоединением РПЦЗ к РПЦ?

Религия есть не что иное, как искусство занимать ограниченный ум человека предметом, которого он не в состоянии понять.

П.Гольбах

Неуемный восторг иерархов Русской православной церкви по поводу канонического воссоединения РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) невольно вызывает недоумение и настороженность. Известно, что за последние шестнадцать лет все громкие акции со стороны РПЦ были направлены преимущественно на клерикализацию общества и усиление власти (и, соответственно, доходов) РПЦ, и ничего более.

Восторги кажутся крайне странными, когда соразмеряешь масштабы РПЦ и РПЦЗ. РПЦЗ имеет 320 приходов по всему миру, 13 архиереев, 20 монастырей. У РПЦ МП в России, странах Балтии и СНГ - более 27 тысяч приходов, 26 тысяч священников, 32 тысячи диаконов и 708 монастырей.

Разберемся, где здесь порылась собака.

Как известно, большая часть православного священства не приняла советскую власть и отказалась сотрудничать с ней. С точки зрения православного христианства, в октябре 1917 года имел место народный бунт против помазанника Божия, то есть законного императора Николая II, а потому ни о каких контактах с новой властью речи быть не могло. Дальнейшие действия большевиков, направленные на полную ликвидацию религии и национализацию церковных ценностей, только подтвердили самые мрачные прогнозы священнослужителей и вызвали их массовые присоединения к белой армии и интервенционным войскам Антанты.

Большевики в долгу не остались, начав с изъятий хранящихся в церквях драгоценностей и закончив массовыми репрессиями в отношении священнослужителей - причем не только православных, но и всех других конфессий. Надо признать, что история с изъятием церковных ценностей является достаточно грязной как в истории РПЦ, так и в истории большевистского движения, поэтому до последнего времени ни та, ни другая сторона не заостряли на ней внимание. Дело в том, что, по официальной версии большевиков, церковные ценности изымались с целью закупки зерна за границей и ликвидации голода в Поволжье и на Украине. Цель, безусловно, благая, и в этом свете яростное сопротивление священников выглядит, мягко говоря, не совсем по-человечески, не говоря уже о том, что идет вразрез с самим христианским учением, требующим отдать последнее для нуждающихся. С другой стороны, большая часть реквизированных ценностей, хотя и ушла на самом деле за границу, однако проблему голода не решила, и аналогии подобной деятельности большевиков можно найти даже в наше время.

Часть священников эмигрировала вместе с белой армией, а также с разнообразными отрядами Семенова и Унгерна, и в конце концов, оказалась разбросана по всему свету: в Париже, Берлине, Нью-Йорке, Харбине, Шанхае и даже Мельбурне. Так как священники были не одиноки, а выезжали вместе со своей паствой и зачастую имели в багаже весьма значительные ценности, то во всех районах белой эмиграции очень скоро быстро созданы православные епархии - объединение которых и получило наименование "Русская православная церковь за границей".

РПЦЗ никогда не отличалось единством, хотя и соблюдала прежний, дореволюционный православный канон, сохранив его в неизменном виде по сей день. Разобщенность РПЦЗ легко объясняется географической удаленностью, однако истинные причины этого гораздо глубже и кроются в идеологических разногласиях.

Эти разногласия начались, практически сразу после эмиграции, по вопросу признания Советской России и возможности возвращения на Родину, однако критической точки они достигли после прихода к власти Гитлера и начала II мировой войны. РПЦЗ фактически раскололась на три лагеря: сторонников СССР, противников СССР, но сторонников антигитлеровской коалиции, и сторонников Гитлера. Последние объясняли свою позицию тем, что в борьбе с антихристианским большевистским режимом хороши все средства.

К сожалению, большая часть священников РПЦЗ приняло сторону Гитлера. Именно эти священники служили в армии генерала-предателя А.А.Власова под тем самыми трехцветным флагом, который сейчас является государственным флагом России, именно они благословляли на бой "восточные" дивизии СС, именно они агитировали военнопленных вступать в ряды РОА, карателей и легионеров.

А что же те священники, которые остались в России? Далеко не все из них отправились в магаданские и воркутинские лагеря. Сотрудники НКВД вовремя сообразили, что противника проще поставить себе на службу, чем уничтожить, и фактически предложили тогдашнему патриарху Сергию (Ивану Страгородскому) ультиматум: сотрудничество или лагеря. Сергий охотно пошел на сотрудничество, официально провозгласив лояльные взаимоотношения РПЦ с советской властью и НКВД. На деле это означало полный контроль госбезопасности над церковью и работу священников в качестве осведомителей и откровенных стукачей.

Предательство патриарха Сергия и превращение РПЦ в своего рода дочернюю структуру советских спецслужб окончательно завершило "развод" РПЦ и РПЦЗ. Обе церкви обменялись эпитетами "вавилонская блудница" и забыли о существовании друг друга на долгие годы.

Нельзя не заметить, что взаимодействие РПЦ и органов НКВД-ОГПУ-КГБ продолжалось вплоть до 1991 года, а после этого, по мнению ряда аналитиков, их странная дружба лишь усилилась. Остается фактом то, что у всех современных российских православных священников, закончивших духовную семинарию до 1991 года, вплоть до высших иерархов церкви, рыльце в пушку, а то и перьях, по части сотрудничества с органами госбезопасности.

К концу XX века дела в РПЦЗ заметно пришли в упадок. Виной этому, во многом, общая секуляризация западного мира, в котором церковь воспринимается уже не как духовный пастырь, а лишь как элемент бытовой квази-культуры. Кроме того, традиционной паствой церквей РПЦЗ всегда были эмигранты и их потомки, а среди них количество прибегающих к услугам церкви, или хотя бы говорящих по-русски, стремительно сокращается.

Вполне естественно и то, что РПЦЗ всегда ощущало свою оторванность от России. Общее настроение как священников РПЦЗ, так и их прихожан, мало осведомленных о современных российских реалиях и закулисной деятельности РПЦ, в настоящее время можно определить скорее как наивно-восторженное, чем трезво-осмысленное. Немалую роль в этом сыграло и определенное обаяние президента РФ, который лично пообщался с иерархами РПЦЗ и, по слухам, сам склонил их к объединению.

Необходимо, однако, сознавать, что, несмотря на все старания РПЦ, ей удалось добиться лишь так называемого канонического объединения, то есть признания единства церкви на уровне признания единства православных канонов. Ни о каком подчинении иерархов РПЦЗ патриарху РПЦ речь не идет и вряд ли может идти.

Возникает, однако, вопрос - а в чем же такой астральный интерес у РПЦ к объединению с РПЦЗ?

Конечно, вопрос этот во многом политический, и президент недаром тратил свое драгоценное время на религиозные беседы. Фактически можно вести речь не об объединении, а о сдаче позиций РПЦЗ, признании своей неправоты, в том числе и в крайне скользком вопросе о помощи нацистам. Вероятно, с великодержавных позиций такую победу можно только приветствовать.

Но истинные причины бешеной активности верхушки РПЦ кроются совершенно в другом. Они гораздо ближе к земным делам, чем духовное общение и даже политика.

Дело в том, что РПЦЗ принадлежат огромные богатства. Часть из них была вывезена самими священниками, часть передана церкви в качестве наследства бездетными прихожанами. Многие богатые эмигранты умерли в одиночестве, завещая все свое немалое состояние - в том числе недвижимость - церкви. Кроме того, на средства церкви были построены многочисленные храмы. РПЦЗ достались и те церковные здания, которые относились к собственности царской семьи - косвенные наследники Романовых, оставшиеся после революции за границей, зачастую предпочитали сделать широкий жест и отдать недвижимость священникам, чем вести многолетние дела о наследовании.

В результате на сегодняшний день, несмотря на удручающую малочисленность РПЦЗ, общая сумма принадлежащих ей ценностей вполне сравнима с суммами владений РПЦ, которая, несмотря на серьезное лобби в российских властных кругах, тем не менее пока не имеет реального, в том числе материального, влияния в стране, хотя беспошлинная торговля постепенно выводит ее в ряд крупнейших капиталистических групп России. Естественно, что иерархов РПЦ привлекает именно недвижимость и капиталы РПЦЗ - стремление русского православия к внедуховным материям было неоднократно продемонстрировано, в частности, в девяностые годы, во время спора за украинскую церковную недвижимость.

Напомним, что подавляющее большинство православных церквей в Западной Украине изначально принадлежало униатам - православным конфессиям, признающим главенство Папы римского. После раздела Польши и Западной Украины между сталинским СССР и нацистской Германией униатские церкви были национализированы. Нацисты, оккупировавшие Западную Украину, вернули церкви униатам. После освобождения Украины от нацистов и националистов УНА-УПА, большую часть униатов под предлогом сотрудничества с гитлеровцами и бандеровцами отправили в сибирские лагеря. Некоторые из униатских церквей отдали православной церкви, остальные задействовали под хозяйственные нужды.

Когда Украина добилась независимости и вышла из состава СССР, церкви вернули их прежним владельцам - униатам. РПЦ крайне негативно отреагировала на изъятие недвижимости и обвинила во всем Римско-католическую церковь. Именно с этим скандалом связаны многочисленные, зачастую незаконные, действия против российских католиков, в частности категорический отказ патриарха Алексия II встречаться с Папой римским и лишение епископа Ежи Мазура права на въезд в Россию.

Впрочем, с РПЦЗ, вероятно, все будет решено полюбовно. Конечно, установление канонического единства отнюдь не означает единства юридического - а тем более имущественного - и высказывания российских иерархов о главенстве патриарха Алексия II над обеими церквами являются как минимум преждевременными и преувеличенными. До реального главенства еще далеко, да и не все церкви РПЦЗ положительно относятся к объединению, а вопрос о передаче материальных ценностей вообще пока не ставился - по крайней мере, открыто.

Однако политическое значение объединения от этого не страдает. Владимир Путин, неожиданно занявшийся откровенно несвойственными президентам функциями примирения церквей, войдет в историю как "Владимир-объединитель", что в случае его "третьего срока" даст дополнительные шансы придворным пиар-технологам. РПЦ же получит дополнительный козырь в стремлении установления государственной религии в России. Что, конечно, печально.

Между тем ни одна из причин раскола церквей, сформулированных Соборными решениями Зарубежной церкви, до сих пор не исчезла. А, следовательно, РПЦЗ не просто предала все свои идеи - она сделала бессмысленными реки мученической крови в России, лишения и гонения православных за ее рубежами, вообще всю свою многолетнюю работу по сохранению дореволюционной церковной культуры. И это еще более печально.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РелигияРоссия

4593

24.05.2007, 12:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37927

bytes: 11055 / 11025

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

39087

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

37422

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

23815

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

21218

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

37322

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

31689

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

19711

21.02.2022

Патриарх «борец за свободу» Кирилл, или QR‑коды против Божией правды

После долгого и загадочного молчания глава Русской православной церкви неожиданно чётко озвучил позицию своего ведомства по поводу законов о QR‑кодах в общественных местах и на транспорте.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

21808

28.12.2021

РПЦ о QR-кодах: все люди – дети Божьи

Хоть Русская православная церковь и не признала в QR‑кодах печать антихриста, о чём поспешила сообщить ещё летом, вводить их для посещения храмов организация не спешит.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16606

06.12.2021

Злоключения попа Романа. Борца с коррупцией в РПЦ сослали в монастырь

В воскресенье, 5 сентября, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов взбудоражил общественность видеообращением, которое он разместил на своём YouTube‑канале «pope Roman». Видео дня.

Филипп Марков

РелигияСкандалыРоссия

23142

08.09.2021

Видео дня. Манифест попа Романа

Настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов на своём YouTube‑канале «pope Roman» опубликовал видеообращение, в котором призвал священноначалие РПЦ в лице патриарха Кирилла, митрополитов, архиепископов, епископов и священников, а также их близких ...

Филипп Марков

РелигияСкандалыРоссия

25197

06.09.2021

Молебное пение на камеру одинокого патриарха

Проповеди тет-а-тет видеокамере становятся традицией для патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Почти такой же крепкой, как онлайн-наставления губернаторам и членам правительства от его приятеля из кремлёвского бункера.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16141

02.08.2021

Лица Сибири

Фомин Андрей

Нотман Константин

Кутергина Елена

Бичевина Галина

Носенко Ольга

Алексеева Эмма

Мухамедьяров Рустам

Шантуров Анатолий

Зименков Николай

Артюхов Алексей