Павел Святенков

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

5202

14.05.2007, 15:20

Георгиевская ленточка на русской шее

Еще за день до Дня Победы Москва украсилась праздничными плакатами и георгиевскими ленточками. И сегодня самое время подумать, что означают «георгиевские ленточки», к чему призывают и о чем свидетельствуют. Ибо символ этот сравнительно новый, возникший лишь в путинскую эпоху.

Разумеется, мы — народ-победитель. А народ-победитель, конечно, имеет право на свои символы, символы Победы. Вот только вопрос, являются ли таковыми «георгиевские ленточки»? Вряд ли именно они были подняты над горящим рейхстагом в 1945 году. Тогда зачем же они нужны? Смысл этих ленточек, конечно, в том, чтобы отказаться от символики Советского Союза, сохранив, однако, за Россией советское всепобедительное наследство. Убить СССР, но убить так, чтобы его символическое брахлишко досталось «новой России», России Ельцина, Немцова, Черномырдина и Гайдара. Не следует забывать, что Российская Федерация возникла позже Советского Союза (хотя и унаследовала его шмотки). Советские фабрики и заводы были бесплатно отданы эффективным менеджерам. Пара поколений «победителей» пошла под нож «рыночных реформ».

То есть мы, конечно, народ победитель, но в день Победы над нашими головами развивается почему то полосатый трехцветный флаг, союза нерушимого республик свободных не существует, а сами мы категорически открещиваемся от его символики.

В России проводится такая же декоммунизация, как и в странах Восточной Европы и Прибалтики. Там, правда, она имеет жесткий русофобский оттенок. Борьба с коммунизмом — это борьба в первую очередь с русскими, с их ненавистной символикой, с памятью об их доминировании на «исконно европейской земле». В России же «декоммунизация» проводится не под девизом «убей русского» или «выдави русского», а под лозунгом «обмани русского». Отсюда и «георгиевские ленточки». Да, говорят правители, конечно, это не красное знамя с серпом и молотом, но смотрите, какие интересные полосочки! Да, эти ленточки очень похожи на цвета ордена св. Георгия, который вручался в дореволюционной России и цвета ордена Славы, который был учрежден по его образу и подобию уже в СССР. Поэтому давайте в День Победы наденем нечто желто-полосатое, дабы продемонстрировать, что мы тоже победили.

Разумеется, в действиях власти есть и резоны практического свойства. Советского Союза как ни крути, действительно нет. Личной вины Путина и действующего режима здесь немного — они лишь наследники перестройки и первых ельцинских лет. Никого из тех, кто рушил Светский Союз, в нынешнем руководстве России нет, а иные — давно в могиле. Выходит, надо что то делать. Отменять День Победы — архиглупо, как говаривал великий Ленин. Приходится, как завещал великий Ельцин, приватизировать. Помнится, у Льюиса Кэрролла был изображен процесс покраски белых роз в красный цвет — так приказала сумасбродная королева. Похоже, наши власти занимаются тем же самым, усердно перекрашивают Красное знамя в «георгиевскую ленточку».

Однако этот вполне по житейски понятный процесс имеет неожиданные последствия. Чем был Советский Союз? Прежде всего, идеологическим государством. Это значит, что победа СССР над гитлеровским Рейхом была прежде всего победой идеологической, торжеством коммунизма над фашизмом. Последний был осуждён. Ползучая «декоммунизация» России, её отказ от коммунистической символики Победы означает почти автоматическую реабилитацию фашизма. В самом деле, если коммунизм будет признан преступной идеологией, столь же вредной, как фашизм, то тем самым произойдет реабилитация государств, его носителей. Хотя бы потому, что они уже покаялись за преступления нацистов. Речь прежде всего идёт о Германии. Тем самым можно будет говорить о большей моральной правоте немцев, ведь они покаялись раньше. Больше того, если сражение коммунизма и фашизма была битвой двух «империй зла», то фашизм, выходит, и получше будет, коль скоро он был побежден, а значит тем самым — «менее зол».

Таким образом, добровольно отказываясь от коммунистического наследия, проводя по прагматическим соображениям вялую декоммунизацию, Россия тем самым ставит себя под удар, ибо неформально признаёт, что была носителем преступной идеологии. Тем самым её Победа становится незаконной и подлежащей пересмотру. А раз так, то почему бы не провести открытую ревизию итогов Второй мировой, как делают в Эстонии?

Иначе говоря, стреляя в коммунизм георгиевскими ленточками, правительство неизбежно попадает в Победу, а, попадая в Победу, попадает в Россию. Попадая же в Россию, стреляет по самому себе, так как даёт внешним центрам силы повод усомниться в легитимности Победы. Так замыкается круг. Есть ли выход из него за пределами вялого «ленточного пиара»?

Пожалуй, есть. Следует признать, что проведенное при Ельцине тотальное отречение от советского проекта было ошибкой. Нет, хуже чем ошибкой — преступлением. Современная Российская Федерация держится на проведенном Ельциным отречении от советского прошлого. Однако это прошлое многолико. Коммунистический XX век был веком не только величайшей русской трагедии, но веком великого русского триумфа. Мы вышли в космос, победили в войне, создали великое государство, влияние которого распространялось далеко за пределы 1/6 части суши.

Вопрос только в том, как сделать, чтобы русские достижения не были связаны с коммунистическими преступлениями. На первый взгляд, это кажется невозможным. Но исторические примеры свидетельствуют об обратном. Например, удалось же французам разъединить наполеоновские войны и светлый образ Наполеона Бонапарта. На это можно возразить с высоты лет, что за Наполеоном не стояло никакой идеологии. Часто так и говорят, дескать, Гитлер был фашистом, Сталин — коммунистом, а Наполеон — самым обычным императором. Однако здесь кроется ошибка. В действительности, Наполеон был носителем идеологии Французской революции, он даже именовался одно время «республики император».

Наполеоновские войны унесли десять миллионов жизни, Бонапарта иначе как корсиканским чудовищем долгое время никто в Европе и не называл. Тем не менее, со временем французам удалось органично впаять наследие неоднозначного императора в свою национальную историю. Победы Наполеона — скорее повод для гордости, его эпоха — эпох расцвета и национального величия Франции. Что он сделал для Европы? Тут вспомнят знаменитый Наполеоновский Кодекс.

Собственно говоря, России необходимо сделать нечто подобное и с советским наследием. Можно возразить, что Франции для того, чтобы включить в своё наследие Наполеона, понадобилось лет пятьдесят. Однако сейчас темпы развития мира ускорились. Кроме того, с момента смерти Сталина, этого советского Наполеона, прошло уже больше 50 лет. После Сталина советский режим сильно смягчился и пошел на взаимодействие с Западом.

Следует включить советское наследие в наследие современной Российской Федерации. Как сделать это безболезненно? Заявить, что всё хорошее, сделанное Лениным и его последователями, было сделано в рамках реализации великого русского культурного проекта, начатого в XIX веке. Действительно, идеи всеобщего братства, научного прогресса, освобождения угнетённых народов — все эти идеи были в русской культуре еще до революции. Благодаря революции произошла их реализация в текущей реальности, только и всего.

Конечно, можно сказать, что подобных идей «не примет Запад», не одобрит Совет Европы. Быть может, автор этих строк наивен и призывает забыть преступления большевизма? Но история России как полноценного государства возможна лишь в том случае, если мы не будем отрекаться от своего прошлого, каким бы оно ни было. Это, разумеется, не означает одобрения преступлений Ленина и большевиков.

Но сегодняшняя Россия, благодаря бесконечным пересмотрам истории, по сути, не имеет прошлого. От Российской империи и ее истории мы отсечены признанием себя в качестве правопреемника СССР (последний же, как известно, преемником Российской империи себя отнюдь не считал). От СССР — пересмотром советской истории и негативным отношением к коммунизму. Унаследовав статус СССР в международных делах и его ядерные силы, мы не смогли унаследовать его героической истории.

Тем самым, Российская Федерация на нынешний день представляет собой убогое «молодое» государство, которое «родилось всего то в 1991 году. Разумеется, с этим надо что то делать. Никакие георгиевские ленточки не закроют гигантский разрыв между Россией нынешней и Россией исторической, созданный серией отречений от собственной истории. Необходимо, наконец, отнестись по государственному (здесь этот устаревший бюрократический термин уместен) к нашему прошлому и наконец признать, что мы — законные наследники и коммунистического режима СССР и «старого порядка» Российской империи. То лучшее, что в них было, мы продолжаем нести миру. Россия должна наконец обрести целостное прошлое для того, чтобы получить право на будущее.

И сим победиши.

Павел Святенков

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

5202

14.05.2007, 15:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37763

bytes: 8837 / 8837

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Святенков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10478

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12170

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12094

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4267

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18076

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16935

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6228

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34963

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2487

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29874

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36535

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44553

16.04.2023

Лица Сибири

Набоков Юрий

Пухарев Игорь

Баранов Юрий

Кузняная Галина

Гребенщиков Сергей

Носков Петр

Марач Сергей

Бендер Леонид

Калюжный Виктор

Самойличенко Владимир