Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

4764

11.05.2007, 17:25

Мнение: Не народный праздник Победы

Прошел очередной праздник Победы, 62-й по счету. Доживающие свой век ветераны большой войны празднуют вместе с внуками. Внуки ходят с георгиевскими ленточками, государство проводит парады и другие официозные мероприятия, рассылает казенные письма фронтовикам. Вроде бы, народ празднует...

Но, между тем, это не народный праздник. народ как раз весьма четко и недвусмысленно выразил за истекщие 62 года после победы свое отношение к событиям тех пор и людям, в них участвовавшим.

Скандал, разразившийся вокруг бронзового солдата на площади Тыннисмяги в Талинне, заставил наиболее честных людей вспомнить о том, что в России, в стране, объявившей себя наследницей победы, до сих пор сотни тысяч солдат лежат в своих окопах непохороненные, о необустроенных братских могилах, о заброшенных военных мемориалах и потушенных "вечных огнях". В других странах, в том числе проигравших войну, давно написаны многотомные истории войны, в которой всем воздали по заслугам, и уважительно относятся к павшим противникам, ибо воинская доблесть не ржавеет. У нас этого нет, и наиболее честные люди обращали на это внимание. Голос этих людей потерялся на фоне славословий в честь победы.

Когда-то в советском прошлом был такой лозунг: "Народ и армия - едины!". Его даже любили выставлять на видное место, и писать аршинными буквами. Уже это многих заставляло усомниться в истинности этих слов. Мол, если это так, то зачем писать на стенах и транспарантах самоочевидные вещи? Мы же не пишем: "Да здравствует восход Солнца, источника жизни на Земле!".

Исход прошедших 62 лет, выразившийся в том, что кости солдат до сих пор лежат на полях сражений, показывает истинное положение дел. Война - не была делом народным.

На ту войну пошел представитель каждой семьи, от каждой семьи взялась дань кровью. Казалось бы, народ после победы и должен был воздать погибшим на поле боя солдатам долги памяти: собрать их, похоронить с воинскими почестями и содержать могилы в должном порядке, чтить память и так далее. Это было бы, если бы война была истинно народной. Даже так, кто бы бросил своего покойного родственника в чистом поле без погребения? Никто, скорее всего. Пусть скромно, но похоронили бы. А вот своего же родственника, который ушел на войну и погиб, бросили. Значит, солдат тот воспринимался как чужой, а не родной, и армия не была едина с народом, а разделяла их огромная пропасть.

Не надо тут разводить патриотическую демагогию. Факты все равно сильнее любых слов. Если бы народ в массе своей считал войну своим делом, а солдат своими защитниками, то не лежали бы солдатские кости в окопах и воронках через 60 лет после войны.

Я не знаю ни одного случая, когда народ бы требовал оказания почестей павшим солдатам. Митинговать против режима, против отсутствия хлеба в магазинах, против зверств капиталистов, бывало выходили. Но вот выйти и потребовать собрать погибших в войну, что-то такого не было. Не слышал я, чтобы родственники погибших трясли военкомов, Министерство обороны, ЦК КПСС, наконец. Требование законное: призвали - похороните.

Ни разу мне не попадались истории, чтобы сами фронтовики требовали собрать погибших однополчан с полей сражений. Вот это странно. Вот эти-то люди имели и право, и храбрость сказать на каком-нибудь торжественном параде: "Похороните наших однополчан, в конце концов!". На это, почему-то, не решились ни генералы, ни маршалы, которым хватало смелости спорить со Сталиным. При Советской власти, мол, было нельзя. А теперь можно, и прошло более 15 лет несоветской власти, а дело не сдвинулось с мертвой точки, почти в буквальном смысле слова.

Возможно, кто-то знает о таких случаях? Если да, то напишите о них.

Но даже если не прибегать к протестам, народу по силам было похоронить погибших солдат. Для этого не надо всю жизнь потратить, достаточно выкроить неделю из отпуска или каникул и взять лопату. Если бы каждый за жизнь поднял бы двух, трех, десяток солдат, то уж за 60 лет мы как-нибудь с этой задачей бы справились. Однако, на этой ниве работали только немногочисленные энтузиасты. Выкапывать оружие, награды и жетоны охотников находилось заметно больше.

Так что, не народная это была война, и народ не считал армию своей.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоМир

4764

11.05.2007, 17:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37729

bytes: 4183 / 4183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

1350

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

1411

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2431

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3947

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4448

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5067

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2184

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

6514

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

7584

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

6747

02.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

6111

02.04.2024

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7179

29.03.2024

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Верхозин Александр

Касьянова Ирина

Охлопков Николай

Боровский Олег

Шаврин Константин

Козырев Евгений

Яблоков Михаил

Каминская Татьяна

Иванов Алексей