Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

ОбществоРоссия

2694

07.05.2007, 16:23

В чужом пиру похмелье

Шесть с лишним десятилетий прошло со времени окончания крупнейшей в истории человечества войны. В последнее время громче стали реляции и фанфары, прославляющие бессмертный героизм советских воинов, отстоявших Отечество против безжалостных захватчиков, собиравшихся уничтожить нас как народ, как цивилизацию.

Правда, за треском парадных речей и мишурой торжественных мероприятий как-то не заметно, что множество пока еще живых ветеранов Великой Отечественной войны прозябают в нищете. Что государство, одной рукой раздающее «георгиевские ленточки» как эрзац патриотизма – другой, подписывая разного рода «законы о монетизации», фактически ликвидирует льготы, которые этим ветеранам были обеспечены прежней, «неэффективной» властью.

Треск и мишура парадных мероприятий заслоняет также и тот факт, что нынешняя, сегодняшняя Российская Федерация фактически непричастна, помимо этих самых ветеранов, к самой Победе. Россия отдала больше территорий, чем получила их в результате Победы, она утратила свое влияние в Восточной Европе. Потеряно одно из главных приобретений Победы в войне – «санитарный пояс» дружественных и союзных государств, которые почти 40 лет прикрывали наши страну от возможной агрессии с Запада. Сейчас Польша и Венгрия, Чехословакия и Венгрия, бывшие наши союзники, стали едва ли не противниками – во всяком случае, отношения Российской Федерации с ними вряд ли кто возьмется назвать «дружественными».

А как вообще с результатами Победы? Необратимы ли они? Увы – приходится на этот вопрос отвечать отрицательно.

Да, нацистский Рейх разгромлен, Гитлер покончил с собой, нацистская партия распущена, расистская идеология гитлеризма запрещена. Но было ли это главным содержанием, подлинной сущностью нашего противника в Отечественной Войне? Принято говорить, что мы одержали победу над «фашистской Германией», или над «гитлеровской Германией». Но с одной ли Германией мы воевали?

Вспомним, кто после войны оказались в нашем плену. На 2 сентября 1945 года в лагерях для военнопленных в СССР больше всего было, конечно, немцев – почти 2,4 миллиона человек. К ним можно приплюсовать австрийцев (поскольку тогда Австрия входила в состав Германии) – еще 156 тысяч. Более полумиллиона было пленных венгров, 187 тысяч румын, почти 50 тысяч итальянцев, 2377 финнов. Все эти страны – Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия – официально воевали против нас, и к ним нет вопросов. Остальная же Европа считается «порабощенной гитлеровцами», и числится среди «жертв агрессии». Но в советском плену оказалось почти 70 тысяч чехов, более 60 тысяч – поляков, 23 тысячи французов, 22 тысячи – югославов, почти 5 тысяч голландцев и 2 тысячи (чуть меньше, чем официально воевавших с нами финнов) – бельгийцев. Были и датчане, и норвежцы, и испанцы, и шведы, и швейцарцы. Ни одна страна Европы – кроме англичан (которые все же воевали против Германии с 1939 года) и албанцев – не осталась в стороне от «крестового похода на Восток». Под предводительством Гитлера? Да, на этот раз – именно так. А полтораста лет назад, не в Великую, а в просто Отечественную войну мы отстаивали Отечество против подобного же похода – только там был не Гитлер, а Наполеон, не немец, а француз, и он вовсе не был нацистом или хотя бы даже фашистом. Он был просто лидером Европы.

Именно так – как лидера Объединенной Европы – европейцы воспринимали и Гитлера. Нацизм? Да он и не грозил подавляющему большинству европейцев: если они не были евреями и были лояльны к Рейху, подобно Петэну или Квислингу, они могли даже рассчитывать на высокий статус. Ведь самые элитные войска Рейха – Waffen-SS – состояли далеко не из одних немцев. Были дивизии СС из французов, бельгийцев, голландцев, чехов, датчан, норвежцев, шведов…

К Гитлеру относились как к довольно эксцентричному типу, который, однако, делает полезное для Европы дело. Ведь главным вектором европейской истории является ее интеграция, объединение в единый геополитический субъект. Кто и как это сделает – не столь уж и важно. Как уже сказано, объединял Европу и Наполеон. Много занимались объединением Европы русские большевики – не забудем, Троцкий, в статье «О своевременности лозунга «Соединенные Штаты Европы» писал «Я думаю, что, наряду с лозунгом: «правительство рабочих и крестьян», своевременно выдвинуть лозунг: «Соединенные Штаты Европы». Только в соединении этих двух лозунгов мы получим известный перспективный, этапный ответ на наиболее жгучие вопросы европейского развития». Писал об этом и Ленин – и только поглощенность этих крупных идеологов и политиков насущными делами России отвлекли их от участия в проекте Объединенной Европы. Проект Гитлера фактически почти увенчался успехом. Он выступал под лозунгом европейского единства, единства европейской цивилизации перед лицом «варваров» — неевропейцев, «низших рас». Эта идея обеспечила ему поддержку заметной части европейцев — во многом в силу эксплуатации лозунга «европейского единства» немцы встретили столь слабое сопротивление в Западной и Центральной Европе.

Гитлера разгромили, но идея никуда не делась.

Наследие Гитлера можно свести к двум основным «блокам». Первый – самый известный – это чёткое деление мира на «своих» и «чужих» по принципу биологического расизма и крайняя нетерпимость к «чужим», вплоть до непризнания их людьми. Второй (социально-экономический) – это европейский социализм. Более «мягкий» по сравнению с советским (что неудивительно, учитывая более благоприятную географическую ситуацию), но имеющий все родовые признаки социализма налицо: государственное планирование и регулирование всей экономики, сильную социальную политику – поддержку слабых, малоимущих, целенаправленное воспитание подрастающего поколения в общенациональном масштабе. Этот второй «блок» впечатляет до сих пор, поскольку он позволил за считанные годы вывести Германию из жестокого кризиса, небывало развить экономику, поднять жизненный уровень народа – ну и, конечно, создать лучшую в мире армию.

Не удивительно поэтому, что, отказавшись от первого «блока» Гитлера – от расизма – послевоенная Европа полностью сохранила второй. Да, все говорили о «денацификации» - но основанный Гитлером концерн «Фольскваген», к примеру, сегодня – один из столпов мировой экономики. И процесс объединения Европы возобновился буквально на второй день после разгрома Гитлера.

Объединение Европы практически завершено. В новый Европейский Союз вошли, как мы знаем, и наши бывшие союзники – почти все страны «народной демократии», а также часть территорий СССР (Прибалтика). Неоднократно выражали свою готовность войти в Единую Европу Украина и Белоруссия – и только неспособность самой Европы «переварить» их в качестве равноправных партнеров не дает это сделать.

Таким образом, ВСЕ ближайшие задачи, которые ставил перед возглавляемым им Рейхом «фюрер германского народа» Гитлер – на сегодня выполнены. Но выполнены – только ли силами самих европейцев? Разве европейцы принимали решение о роспуске Организации Варшавского договора или Совета экономической взаимопомощи? Европейцы ли принимали решение о «роспуске» СССР? Разве европейцами проводится политика, превратившая бывшие территории СССР-России в источник ресурсов – сырьевых и финансовых – для европейской экономики? Нет, все эти шаги были совершены нашим же собственным руководством – от Горбачева и Ельцина до Путина.

А какова цена этих потерь? Что мы выиграли в результате полного отказа от всех геополитических преимуществ, полученных в результате Победы? Только с 2000 по 2006 год РФ потеряла 4,8 миллиона человек и 5,5 миллионов голов крупного рогатого скота. Всего же человеческие потери за 1991-2006-й годы оцениваются в 10-15 миллионов человек. Это, конечно, несколько меньше, чем потеряно за время Отечественной войны. Но, принимая во внимание, что это - результат не иноземного нашествия, а деятельности своей, отечественной власти, заседающей в спасенной некогда от врага Москве, надо признать, что министр «восточных территорий» Альфред Розенберг был бы в целом доволен результатами.

Так что же мы празднуем 9 мая? Победу – после поражения? Мы, утратившие ВСЕ результаты ТОЙ Победы, своими руками реализуя планы тех, кого мы ТОГДА победили – до сих пор считаем себя «победителями»? По-моему, мы просто смешны в своем самоослеплении. И стоит ли обижаться и возмущаться действиями «бывших наших» - поляков, латышей, эстонцев – которые сносят памятники нашим воинам? Они просто незашоренным взглядом смотрят на то, что мы делаем сами. И понимают все вполне правильно: раз уж сама Россия отказалась от всех плодов Победы – стоит ли всерьез воспринимать истерику вокруг «Бронзового солдата» в уже европейском Таллине?

Забудьте про Победу. Мы ее продали. Сами.

Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

ОбществоРоссия

2694

07.05.2007, 16:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37646

bytes: 8663 / 8663

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2437

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16286

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5645

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18807

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17758

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6587

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2550

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36954

11.06.2023

Лица Сибири

Серышев Михаил

Вагнер Аарон

Шопен Виктор

Швайкин Андрей

Кладов Сергей

Осадчий Алексей

Турбянов Леонид

Личичан Олег

Зубарев Игорь

Шапошников Александр