Наталья Соколова

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

4468

07.05.2007, 13:57

Российские школьники скидываются на билет в космос для Билла Гейтса

21 апреля 2007 г. на Землю вернулся пятый космический турист – американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони, один из основателей компании Microsoft (покинул компанию в 2002 году), руководивший разработкой продуктов MS Word и MS Excel.

Конец октября 2006 года
Узнав о намечающемся полете экс-сослуживца, равно как и о его готовности выложить на это удовольствие «чуть больше 20 миллионов долларов США», Билл Гейтс завистливо вздохнул, поскольку тоже мечтал о космосе и вывернул свои карманы. На билет явно не хватало...

Еще более противной была мысль о том, что на космос хватило и ловкому сопернику-юниксоиду Марку Шаттлворту, который не только стал в апреле 2002 года вторым космическим туристом, но по возвращении с орбиты подложил Microsoft огромную свинью, профинансировав выпуск высококлассной, дружелюбной к пользователю и совершенно бесплатной операционной системы Linux Ubuntu и KDE. Страны по всему миру одна за другой стали переходить на Linux, отказываясь от программного обеспечения Microsoft в школах, вузах, госучреждениях. Компания терпела убытки. Впрочем, ей удалось урезать затраты, прекратив поддержку 70 миллионов пользователей, ранее купивших лицензии на MS Windows 98/ME. Но близился выпуск провальной MS Vista, нанесший очередной удар по финансам. Надо было срочно найти новых лохов для поддержания доходов.

Ноябрь 2006 года
Мистер Гейтс непринужденно заезжает в Москву на сутки, где за этот краткий срок успевает обсудить «перспективы развития информационных технологий в России» с первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым (куратором нацпроекта «Образование»), а также переговорить с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом и министром образования и науки Андреем Фурсенко.

19 апреля 2007 года
Господин Рейман представляет Минсвязи проект по установке лицензионного программного обеспечения (ПО) во всех школах страны (примерно 670 тысяч компьютеров) в рамках единой централизованной закупки на «уникально льготных условиях» — а именно: отказа от единовременной оплаты за используемое ПО в пользу ежегодного лицензионного платежа в размере 787 рублей в год на один компьютер. За это школы «между ежегодными платежами получат возможность бесплатно получать новые версии ПО и использовать лицензионное ПО без дополнительных платежей».

О возможности установить в школах высококачественное, полнофункциональное, свободно распространяемое и при том абсолютно бесплатное программное обеспечение господин Рейман либо не знает, либо настолько щедр, что хочет отдать средства российских школьников на поддержание прибылей международного монополиста и продвинуть его продукцию на российский рынок за счет системы отечественного образования и средств российских налогоплательщиков.

Немного посчитаем:

При наличии 670 тысяч компьютеров и ежегодном платеже по 787 рублей на каждый, набегает ежегодная сумма в 527 900 000 рублей, что эквивалентно 21 миллиону долларов, или, как вы правильно догадались, – стоимости одного полета для космического туриста.

Плюс еще «ложечка дегтя» и дополнительные бюджетные расходы:

Больше половины из 670 тысяч школьных компьютеров технически не потянут нового коммерческого пакета (особенно если будет закуплен Windows Vista), следовательно, от российских налогоплательщиков потребуются дополнительные расходы на замену компьютеров на более дорогие и продвинутые версии.

Более 3 миллионов дисков с дистрибутивами (по 5 дисков на каждый компьютер, поскольку компоненты коммерческого лицензионного пакета выпускаются на отдельных дисках) необходимо закупить, доставить и установить. Добавляем транспортные расходы и время на пересылку, не забываем о задержках с поставкой дисков.

Кстати, о выгодности предлагаемых Минсвязи коммерческих условий: для школ развивающихся стран компания Microsoft предлагает пакет своих программ всего за 3 доллара. И никакой абонентской платы. Но правительства этих стран почему-то отнюдь не приветствуют подобную «благотворительность». Наоборот, в школах и вузах Китая, Японии, Кубы, некоторых штатов Индии и США, Испании почему-то запрещают использование и изучение коммерческого программного обеспечения, в особенности Microsoft. На сайте премьер-министра Великобритании в данный момент также висит петиция о запрещении изучать в школах программы Microsoft.

Компании Microsoft было бы выгодно раздавать свое ПО в школы бесплатно и даже держать на зарплате не только учителей информатики, но и Министерство образования РФ за пропаганду своего продукта. Дети и учителя «подсядут» на продукты Microsoft, а это все равно что учить будущих врачей использовать лекарства только одной компании-производителя, запрещая даже пробовать другие.

Microsoft должен на руках носить пиратов, впаривающих российскому населению его товар, и молиться на страну, где нищие учителя за свой счет(!), совершенно бесплатно для компании (!), под видом уроков информатики пиарят его продукцию. Ведь даже в плане школьного урока информатики стоит не «изучение текстового редактора», а «изучение MS Word», не изучение электронных таблиц, а MS Excel. Программа единого государственного экзамена егэ по информатике написана только для программного обеспечения Microsoft. Пора бы уже и Федеральной антимонопольной службе задуматься о законности использования при преподавании коммерческих продуктов одной только компании.

Однако, судя по всему, Мининформсвязи настолько увлеклось получением «выгодных» предложений от Билла Гейтса, что не торопится информировать учителей о возможности хоть сегодня скачать из интернета абсолютно бесплатный полнофункциональный пакет свободно распространяемого ПО с открытым кодом (например, различные дистрибутивы Linux и OpenOffice), специально разработанного для нужд образования, включающего в себя не только операционную систему, пакет офисных программ, графические приложения для обработки изображений, векторной графики и верстки, интернет-браузер и почтовую программу, но и программы для составления тестов и проверочных работ, тренажер печати слепым методом, а также пакеты развивающих игр для детей. Данный пакет сможет резво работать и на компьютерах-старичках с оперативкой в 128-256 Кб, которые в основном (будем честными) и стоят в российских школах. Для сравнения: MS Vista требует минимум 1 Гб.

Установка альтернативного бесплатного пакета проста и незатратна: в школы или районные департаменты образования по интернету посылается образ одного (!) диска и инструкция по установке, с него записывается необходимое количество копий. Один человек с одним диском способен установить этот пакет за один день в одной-двух школах.

Основные официально выдвигаемые версии, почему перейти на другое ПО сложно:

1. Учителя не готовы, им тяжело привыкать к новому интерфейсу.

Переучиваться и привыкать придется в любом случае, так как Microsoft тоже постоянно меняет интерфейс, расположение кнопок и пунктов меню. Поэтому что учить платный MS Office 2007, что гораздо более интуитивно понятный OpenOffice 2.2 — едино. Что касается образовательной программы по информатике и ЕГЭ, то несложно произвести в текстах следующую замену: «MS Windows» — «операционная система», MS Word – текстовый редактор, MS Excel – электронные таблицы.

2. Необходимо сначала решить проблему с получением лицензий на уже установленное в школах (считай, пиратское) программное обеспечение Microsoft.

Можно элегантно решить данную проблему путем нажатия пальцем кнопки «удалить».

Не лучше ли потратить 20 с лишним миллионов долларов в год на образование с большей пользой? Например, покупать каждый год по 5000 компьютеров, (при классе в 10 компьютеров — это оснащение 500 школ) или каждый год посылать в космос по российскому школьнику?

P.S. Написано в текстовом редакторе OpenOffice.org Writer 2.2.

Наталья Соколова

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

4468

07.05.2007, 13:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37642

bytes: 7899 / 7788

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9440

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10031

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10156

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8412

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12013

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9882

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9862

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32394

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10047

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8623

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10937

19.07.2020

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Чалбышев Александр

Юрасов Денис

Зырянов Владислав

Валов Александр

Нелюбов Валентин

Свердлов Владислав

Таевский Павел

Демешков Влад

Шагдарова Индира