Владимир Прибыловский

© Русский журнал

ПолитикаРоссия

3201

28.04.2007, 17:29

Как хрущевский "коммунизм"...

Послания президента Федеральному собранию - чисто ритуальная процедура, неизвестно ради чего механически переписанная в российскую Конституцию из конституции американской (хотя в целом наша Конституция - немножко попорченный перевод с французского).

Нет никакой жизненной необходимости президенту проводить ликбез среди депутатов именно в такой форме.

Однако есть необходимость конституционная: в статье 84-й Конституции РФ сказано, что в числе прочего президент "...обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства"; кроме того, в ст. 100 п. 3 упомянуто, что "палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий президента Российской Федерации, посланий Конституционного суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств". (Интересно, между прочим, что президент "обращается", а Государственная дума и Совет Федерации "могут собираться", из чего, видимо, следует, что теоретически парламент может и проигнорировать это мероприятие - не собраться. Послание в этом случае, видимо, должно зачитываться в отсутствие депутатов или вообще не произноситься. Впрочем, в эпоху всеобщей грамотности, а тем более интернета мистической силы от этого у Послания не убудет.)

Поскольку обязанности президента относительно Посланий сформулированы в соответствии с заветом Наполеона Бонапарта - "коротко и неясно", то они стали в России мероприятиями в сфере пиара. Планами действий на ближайший год назвать их никак нельзя.

Из времени правления Путина можно вспомнить почти единственный случай, когда в Послании была обещана важная вещь, которая действительно была вскоре проведена в жизнь. Это мысль о необходимости "плоской шкалы" подоходного налога в Послании 2000 года.

Однако практически все другие важнейшие реформы и действия президента Путина отнюдь не анонсировались в ежегодных Посланиях. Иногда они упоминались в Посланиях постфактум: создание семи федеральных округов (Путин разъяснил, что это не является ограничением федерализма или шагом в сторону укрупнения субъектов Федерации - хотя это являлось, конечно, и этим, и тем), новый закон о гражданстве (спущенный парламенту из администрации и оказавшийся порочным, поскольку он лишил русских и россиян по рождению и происхождению преимущественного права на получение гражданства; после критики Путина в этот закон были внесены косметические изменения). В Послании этого года упомянуты существенные недостатки Жилищного кодекса (продиктованные Государственной думе из той же администрации - гораздо более сбалансированный и здравый законопроект Галины Хованской был зарублен "единороссами" в угоду Кремлю).

Если же вспомнить другие важные в развитии страны инициативы и события, те, которыми правление Путина уже вошло в историю, то они отнюдь не анонсировались в Посланиях.

Вот перечень свершенного, из не обещанного: монетизация льгот; реформа ЖКХ; разгон "старого" НТВ (а вслед за ним - ТВ-6 и ТВС); отмена запрета на ввоз в Россию ядерных отходов (так называемого ОЯТ - "отработанного ядерного топлива"); отдача Китаю речных островов в Хабаровском крае; отмена прямых выборов глав регионов; отмена одномандатных округов; конфискация ЮКОСа; реформа кабинета министров; перемещение Касьянова с поста премьер-министра на должность лидера экстремистов.

Тут, разумеется, возможно формальное возражение, что часть упомянутых событий и процессов были не "президентскими", а "парламентскими", "партийными" (проведенными "Единой Россией" или даже "Другой Россией" - случай с Касьяновым) или "хозяйственными" (происходили из так называемых споров хозяйствующих субъектов). Но это скорее отговорка, чем существенное возражение: административная управляемость палатами парламента, "партией власти" (можно сказать, что вообще "партиями") и "хозяйствующими субъектами" и в июне 2000 года (первое Послание) была близка к 100%, а к апрелю 2007-го (восьмое Послание) достигла, видимо, 200%.

Поэтому не следовало ожидать (впрочем, никто и не ожидал), что в Послании 2007 года будет дан ответ на наиболее интересующий общество вопрос: кого действующий президент, слово которого является, как всем понятно, решающим, рекомендует народу избрать на свое, на глазах пустеющее место.

Зато в Послании-2007 есть ряд моментов, которые по определению не могут быть "планом на год" - это, скорее, обещания на перспективу.

Среди этих обещаний есть как минимум одно легковыполнимое: ухудшение отношений с Западом.

Есть и другие, гораздо более необходимые, но трудновыполнимые и долгосрочные: доступное жилье, вторая электрификация, нанотехнологии? (Ничего не сказано, кстати, о висящем над академией как дамоклов меч новом уставе, губящем фундаментальную науку, и вообще о политике министерства Андрея Фурсенко в отношении науки, в борьбе против которой - политики, а не науки - ученые дошли до объявления голодовок протеста.)

Если б эти обещания и предсказания исходили не от уходящего, а от начинающего правителя, тогда имело бы смысл с ними как-то считаться - по крайней мере, обсуждать, что из этого исполнимо, куда для этого нужно поворачивать текущую политику...

А в нынешней ситуации достаточно вспомнить, где находится ныне указ покойного Бориса Ельцина об отмене воинского призыва и переходе к профессиональной армии к 2007 году, где обещания Михаила Горбачева дать отдельную квартиру каждой советской семье, а также где тот хрущевский коммунизм, вместо которого состоялись Олимпийские игры.

Владимир Прибыловский

© Русский журнал

ПолитикаРоссия

3201

28.04.2007, 17:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37528

bytes: 5514 / 5514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Прибыловский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2832

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13205

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10518

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15562

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19711

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16090

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12837

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17057

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19081

02.02.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений