Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

2953

13.09.2002, 00:00

Шаги филантропа

Университетские сетевые центры, созданные институтом "Открытое общество",тихо умирают. Слишком сильной оказалась привычка жить на дармовщину.

Это самый крупный российский некоммерческий телекоммуникационный проект за прошедшее десятилетие – институт «Открытое общество» потратил на него 100 млн долларов. За четыре года (с 1996 по 1999-й) в тридцати трех классических университетах страны были созданы интернет-центры (УЦИ) с классами открытого доступа. Первые два заработали в Ярославле и Новосибирске, последние – в Калининграде и Махачкале. Центры открылись также в Благовещенске, Владивостоке, Якутске, Оренбурге, Нальчике, Петрозаводске и даже Санкт-Петербурге (в рамках проекта «Открытое общество» поставляло компьютеры только в провинциальные университеты, так что питерцам пришлось на время забыть о своих столичных претензиях).

Фонд Сороса закупил «железо» и выплачивал зарплату сотрудникам центров. Как все благотворительные акции американского финансиста в России, проект УЦИ был рассчитан на ограниченный срок. Предполагалось, что за пять лет центры с помощью университетов вырастут в мощные телекоммуникационные узлы регионального значения, научатся самостоятельно зарабатывать, привлекать средства других частных спонсоров, включатся в программы, финансируемые государством. Поэтому в апреле 2001 года (это оговаривалось с самого начала) финансирование проекта прекратилось.

Не тянут

Интернет провинциальным университетам необходим как воздух – без него в современном мире ни учить, ни заниматься наукой невозможно. Когда центры только начинали работать, лишь около 10 процентов студентов умели пользоваться Интернетом. Бесплатные курсы, организованные при каждом центре, изменили ситуацию радикально. Сегодня студенты и преподаватели университетов, участвовавших в проекте, не мыслят своей жизни без Всемирной сети. Каждый первокурсник вместе со студенческим билетом получает пароль доступа в Сеть, ящик электронной почты, определенный объем памяти на жестком диске и право где час, где два ежедневно бесплатно работать в Интернете.

К хорошему привыкаешь быстро. В значительной степени благодаря соросовскому проекту число пользователей Интернета в провинции многократно выросло. Быстрыми темпами рос и компьютерный парк университетов (благо цены на персоналки постоянно падают). Машины, естественно, подключали к сети – все той же «соросовской». На линиях, которые раньше обслуживали несколько десятков машин, повисли сотни. Темпы компьютеризации провинции не могут не радовать, но пропускная способность линий связи не безгранична. Ради эксперимента обозреватель «Журнала» попытался в интернет-центрах Калининградского и Омского университетов открыть свой почтовый ящик в Яндексе. Ждать пришлось несколько минут. Иначе как издевательством такую работу не назовешь.

«С этим мы поделать ничего не можем, – говорит помощник президента института «Открытое общество» Евгения Росинская. – К каналам связи Фонд Сороса не имеет отношения, поскольку их обеспечивало и обеспечивает российское правительство». Действительно, ростелекомовский канал для университетов оплачивает федеральный бюджет. Это так называемое софинансирование – без него Джордж Сорос не вкладывает средства в благотворительные проекты в России. В 1996 году правительство РФ выделило на эти цели 30 млн долларов и сегодня после завершения проекта продолжает исправно оплачивать подключение. Представители университетов не раз обращались в правительство с просьбой увеличить пропускную способность каналов, но воз и ныне там. Какая связь, если не хватает денег на оплату преподавателей. К тому же Министерство образования все усилия сейчас направляет на информатизацию средних школ.

«...Плюс пинок ногой»

Как только Сорос прекратил финансирование интернет-центров и они перешли на баланс университетов, зарплата компьютерщиков упала в разы. Это немедленно отразилось на качестве работы персонала, его отношении к пользователям. Да и лучшие специалисты стали увольняться.

В служебной комнате калининградского центра к стене приколот листок «Расценки на услуги специалистов компьютерного класса», при взгляде на который посетителю становится неуютно. «Обращение с вопросом – 10 рублей, обращение с глупым вопросом – 20 рублей, обращение с глупым вопросом, который вы не можете ясно сформулировать, – 30 рублей, предположение о некомпетентности специалиста, сделанное на том основании, что он не может понять ваше неточное описание проблемы, – 1000 рублей плюс пользователь получает пинок ногой». Пинков здесь, понятно, никому не дают, да и денег тоже не берут – даже за дополнительные услуги (например, за распечатку файла или интернет-страницы). Соответственно их и не оказывают, что создает для пользователей массу неудобств. Позиция на первый взгляд принципиальная, но только на первый. Ведь Сорос как раз и рассчитывал на то, что, когда закончится финансирование, его центры смогут зарабатывать деньги самостоятельно.

За исключением нескольких грантов института «Открытое общество» на создание сайтов некоммерческих организаций существенного дополнительного финансирования калининградский УЦИ привлечь не смог. Неудивительно, что центр тихо умирает. «Привыкли за эти годы к халяве, не хотят поворачиваться», – заметил по этому поводу один из сотрудников администрации Калининградской области.

Андрей Кортунов, исполнительный директор мегапроекта «Развитие образования в России» института «Открытое общество», утверждает, что такая судьба постигла лишь около трети соросовских центров. У большинства дела не так уж плохи – кого-то поддерживает «материнский» университет, кто-то зарабатывает самостоятельно. Кортунов, впрочем, признает, что центры оказались плохо подготовлены к самостоятельной жизни: «Если бы мы начинали этот проект сегодня, то, возможно, делали бы его по-другому».

В отличие от калининградского омский университетский центр выживает вполне неплохо. Компьютерщики создают сайты для фирм, оказывают провайдерские услуги, открыли платные компьютерные курсы. Заработанные деньги позволяют им оплачивать дополнительный канал связи. Принцип доступности при этом полностью соблюден: кто не может или не хочет платить и соответственно готов довольствоваться медленным Интернетом, идет в бесплатный класс, подключенный к казенному каналу. В других классах все посетители, и пришлые, и студенты с преподавателями, платят за скорость в среднем 20–30 рублей в час (сумма зависит от объема скачанной информации). В Омске консультанты шутки в адрес «чайников» себе не позволяют. Здесь с готовностью помогают каждому. В кабинете директора центра висит наставление сотрудникам – «Выдержка из циркуляра Морского технического комитета № 15 от ноября 29 дня 1910 года»: «Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому ГОСПОДА ИНЖЕНЕРЫ должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения».

ЮКОС вместо Сороса

«Создатели университетских центров в свое время недостаточно серьезно отнеслись к проблеме их выживания после прекращения финансирования, – таково мнение одного из бывших руководителей Министерства образования, курировавшего работу вузов в 90-е годы. – Соответствующие механизмы не были проработаны. Почему, например, в университетских центрах не обучают компьютерным технологиям школьных учителей? На это сейчас выделяются немалые средства, в частности, в рамках проекта «Поколение.ru» компании ЮКОС. Если бы центры сумели получить их, у них бы сейчас открылось второе дыхание».

На самом деле в том же Калининградском университете попытку организовать курсы для учителей предприняли, но она благополучно провалилась. Директор одного из лицеев Калининграда рассказала, что ее педагоги отказывались ходить на занятия, поскольку компьютерщики обращались с ними как с неразумными детьми. Сотрудники центра, когда обозреватель «Журнала» донес до них эту информацию, выразили крайнее удивление. Они пребывают в убеждении, что учителя остались довольны занятиями. Впрочем, толком объяснить, почему дело это не заладилось, компьютерщики не могут. В любом случае ни городской, ни областной бюджеты на массовую переподготовку учителей денег университету не дали.

Легче всего обвинить во всех бедах, постигших соросовские центры, их персонал. Но когда речь идет о проекте такого масштаба, уповать только на предприимчивость сотрудников по меньшей мере неразумно. К моменту, когда Сорос прекратил финансирование, необходимо было создать эффективный механизм лоббирования на федеральном уровне интересов центров, который обеспечивал бы участие последних в государственных программах интернет-обучения. Ассоциация «Интернет-социум», объединившая все тридцать три центра, вроде ставила перед собой такую задачу, но действует она крайне вяло.

В результате бюджетные деньги, выделяемые на обучение преподавателей школ, потекли мимо университетских центров. И не только бюджетные – в 2000 году финансируемая компанией ЮКОС Федерация Интернет Образования (ФИО) приступила к реализации масштабного проекта «Поколение.ru» по обучению интернет-технологиям школьных учителей. В отличие от Сороса руководители ФИО загадочную русскую душу понимают очень хорошо и потому в обозримом будущем не намерены отпускать своих подопечных в свободное плавание. О том, чтобы центры ЮКОСа зарабатывали деньги самостоятельно, речи вообще нет. Если когда-нибудь и возникнет необходимость в привлечении финансирования со стороны, проблему эту будут решать не директора региональных центров, а местные управления образования, которым эти центры подчиняются, или руководители федерации в Москве.

К 2006 году ЮКОС планирует открыть по всей России 50 учебных центров – компания выделяет на это ежегодно около 10 млн долларов. На сегодняшний день от Владивостока до Калининграда работают уже 25 центров. Ни один из них не создан на базе соросовского. Ответственный секретарь федерации, вице-президент ЮКОСа Сергей Монахов считает, что использовать их для проекта «Поколение.ru» нецелесообразно. «Во-первых, оборудование у них устарело, а во-вторых, центры Сороса и центры ФИО решают разные задачи: они обеспечивают доступ в Сеть, а мы развиваем образовательные программы, в которые так или иначе вовлечено 6 млн школьников».

Есть, впрочем, и другая причина – ЮКОС опирается на региональные администрации (они участвуют в финансировании проекта «Поколение.ru»), а университеты подчиняются федеральному министерству. Поэтому местные чиновники не хотят, чтобы юкосовские деньги доставались университетам, из опасения, что те пустят их на свои нужды, а подготовку учителей превратят в фикцию.

В центрах ФИО учителя и школьные управленцы обучаются интернет-технологиям по двух- или трехнедельным программам, причем группы формируют региональные управления образования. ЮКОС полностью оснащает центры, оплачивает обучение и питание слушателей, а тем, кто приезжает из районов,– еще и проживание. Конечно, далеко не все школы сегодня имеют компьютерные классы и выход в Интернет, но в ЮКОСе считают, что «железо» и связь – гораздо меньшая проблема, чем квалифицированные кадры, способные освоить поступающую в школы технику. Тем более что Министерство образования сейчас активно поставляет компьютеры в школы провинции, которые в самом ближайшем будущем в соответствии с федеральной программой «Развитие единой образовательной информационной среды на 2002–2006 гг.» будут подключены к Сети. На информатизацию образования российское правительство в 2004 году собирается взять в долг у Всемирного банка около 300 млн долларов.

За пять лет ФИО планирует обучить около 250 тысяч учителей (почитай каждого десятого), но на этом проект не закончится. «ЮКОС не бросит свои центры на произвол судьбы, – говорит Сергей Монахов. – Об их дальнейшей судьбе мы задумываемся уже сейчас. Идеология, возможно, будет меняться, но проект будет жить». Уже есть примеры, когда к финансированию центров ФИО подключаются другие частные корпорации. Например, Тюменская нефтяная компания участвует в создании центра в Тюмени на 80 учебных мест – это вдвое больше, чем в других российских центрах. Не исключено, что проект будет поддержан на федеральном уровне.

30 августа в институте «Открытое общество» состоялся торжественный прием, посвященный 100-тысячному посетителю сайта Auditorium.ru (см. В «сетях» Сороса). В своей речи президент института Екатерина Гениева отметила, что проект «Поколение.ru» был бы невозможен без тридцати трех соросовских интернет-центров. Отчасти Екатерина Юрьевна права. В плане организации и технологии ЮКОС многое позаимствовал у фонда. Там же он черпает квалифицированные кадры – именно в региональные центры ФИО переместились лучшие специалисты соросовских центров. Так, директором интернет-программ ФИО стал Семен Мушер – в 90-е годы исполнительный директор проекта УЦИ института «Открытое общество».

Вряд ли соросовским центрам удастся выжить без посторонней помощи. И было бы естественно, если бы она пришла от государства, которое должно быть заинтересовано в том, чтобы 100 млн долларов, потраченных на информатизацию российских университетов, не вылетели в трубу. Конечно, просто давать центрам деньги, как это делал Сорос, сегодня нецелесообразно. Но Министерство образования могло бы на конкурсной основе выделять им государственные гранты в рамках федеральной программы развития образования (ведь информатизация высшей школы – одна из задач грефовской реформы). Правда, всерьез такую возможность сегодня никто не рассматривает. Не одни компьютерщики, но и государство слишком привыкло к соросовской халяве.

Борис Старцев

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

2953

13.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=3752

Bytes: 13698 / 13633

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

714

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3053

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3824

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12528

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4487

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Зверьков Владимир

Салацкая Диана

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Глушков Александр

Равилова Оксана

Сумароков Илья (младший)

Сек Владимир

Боровиков Алексей