Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3394

27.04.2007, 09:42

Самосохранение режима

Для российского политика времен Владимира Путина оставаться порядочным человеком в течение суток – уже подвиг. Должен признать, сам президент этот подвиг совершил.

В день похорон Бориса Ельцина он говорил правду: о том, что первый президент дал россиянам свободу, о том благодаря его усилиям «родилась новая, демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу». По Владимиру Путину от 25 апреля, благодаря Ельцину была принята Конституция, которая «открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной Федерации».

Но не прошло и суток как глава государства, клеймя в своем обращении к Федеральному собранию некие враждебные силы, разумеется, действующие по указке иностранной закулисы, он совсем иначе характеризовал ельцинскую эпоху: «Есть и те, которые ловко используют псевдодемократическую фразеологию, хотели бы вернуть в недавнее прошлое, одни для того, чтобы как раньше безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности».

Не собираюсь выяснять, когда Владимир Путин говорил искренне. Подозреваю, что ни в первом, ни во втором случае. Просто день похорон Ельцина нужно было говорить о заслугах покойного, а оглашая Послание Федеральному собранию необходимо было сразу, сходу пугануть всех – и так называемый политический класс, и оппозицию, чтобы никому и в голову не пришло вмешаться в деликатный процесс престолонаследия.

Собственно говоря, главная, если не единственная цель этого послания и заключалась в том, чтобы обеспечить всеобщее испуганное безмолвие во время то ли передачи власти, то ли какой-то хитрой рокировочки, в результате которой следующее послание будет зачитывать другой человек, а у власти останется все тот же Путин, который вполне искренне считает, что время для политических завещаний для него еще не наступило.

Что до всяких там «несогласных», то с ними все ясно – иностранные наймиты, однозначно. Под прикрытием разговоров о демократии пытаются превратить встающую с колен Россию в колонию Запада. С этими отщепенцами разговор короткий. Принимаем еще один закон о борьбе с экстремизмом. Объявляем экстремистом всякого, кто рискнул не то что высказаться, а подумать плохо о политике Кремля.

Народу, понятное дело, обещаем перемены к лучшему. Во всем: медицина улучшиться, образование наладиться, ветхое жилье починим, пенсии обеспечим. Дороги и и те построим. Само собой библиотеки в каждом населенном пункте, а Интернет – в каждый дом. Одним словом, под надзором квартальных надзирателей расцветут науки. Должен сказать, что на мой взгляд, по крайней мере некоторые из этих предложений выглядят вполне дельными и разумными. Вопрос в том, как их собираются реализовывать.

Источник золотого дождя, который обещает пролиться на нас в этом году, тоже понятен. Российский президент позаимствовал у оппозиции тезис о необходимости делиться с народом нефтяными деньгами. Правда, делиться пока что решил награбленным, сообщив, что деньги, полученные от продажи ЮКОСа, государство пустит на ремонт ветхого жилья. Не спорю, идея богатая. Тем более, что не всякий задастся вопросом, а почему же в таком случае продавали собственность ЮКОСа «Газпрому» и «Роснефти» с таким дисконтом. И уж тем более не всякий задумается, почему бы в таком случае вслед за Ходорковским не раскулачить какого-нибудь Абрамовича. Глядишь. и трущоб не осталось бы вовсе.

Во всех этих замечательных PR-ходах есть один небольшой изъян. Население, в отличие от президента, имеет возможность оценить эффективность реализации этих проектов. И тут же выясняется: чтобы выписать лекарство врач должен заполнить десяток форм, «материнский капитал» надо выбивать с боем, а для получения ипотечного кредита необходимо давать взятку. Одним словом, на каждый нацпроект найдется свой Зурабов.

С этой точки зрения, все путинские обещания – 250 миллиардов на жилье, 130 на нанотехнолии, - имеют вполне конкретный адресат. И это, разумеется, вовсе не российский народ. Это наше чиновничество. Ребята, не дергайтесь, говорит им Путин, сейчас хватит на всех. Еще раз повторю, многие экономические проекты, из тех, что были названы, выглядят вполне разумными. Только ведь, в отсутствие контроля со стороны свободных СМИ и независимого парламента планируемые государственные инвестиции будут расхищены. Именно так иустроена путинская вертикаль.

Итак, оппозицию напугали, народу обещано прекрасное будущее, бюрократам – чудесное настоящее. Осталось нейтрализовать внешних наблюдателей. То есть Запад. Нужно сделать так, чтобы любая его критика милых особенностей путинской внутренней политики рассматривалась как попытка агрессии. И посему все российские претензии лежат в военно-политической сфере. Пусть Кондолиза Райс язык обломает, доказывая, что десять ракет перехватчиков вряд ли способны уничтожить две тысячи российских боеголовок. Пусть глава Пентагона Роберт Гейтс предлагает создать совместные объекты ПРО и обмениваться данными – все равно мы будем твердить, что США нам угрожают. И причина того, что страны НАТО не ратифицировали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) вовсе не в том, что Москва шесть лет противилась выводу российских войск из Грузии и Молдовы, а желание взять нашу страну в кольцо военных баз.

Посему, твердо заявляет Путин, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе надлежит не соринки выискивать в голубом глазу суверенной демократии, а обсуждать проблемы американской ПРО.

Что до ДОВСЕ, то пообещаем ввести мораторий на его реализацию. Смысла не очень много. Сей договор, который вводит ограничения на уровни вооружений и на их концентрацию в отдельных регионах Европы. Когда силы общего назначения стран НАТО в разы превосходят российские, угрозы выйти из ДОВСЕ выглядят странно. Однако если вовлечь Запад в бессмысленные препирательства на военно-политические темы, можно рассчитывать, что махнет рукой на внутреннюю политику России. Чего Путин и добивается.

Таким образом единственная цель послания – обеспечить, чтобы и участники политического процесса в России, и иностранные наблюдатели без возмущения приняли то, как путинский режим обеспечивает самосохранение и самовоспроизводство. В результате из слов Путина следует, что наша страна представляет собой динамично развивающуюся осажденную крепость.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3394

27.04.2007, 09:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37471

bytes: 6541 / 6541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19294

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10579

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14731

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11909

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16095

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14319

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20858

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41819

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

22892

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

23941

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16247

06.02.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Дыдыкина Елена

Ашуркова Юлия

Шмонин Эдуард

Кез Элеонора

Бызов Анатолий

Мальм Александр

Бычков Игорь

Носков Иван

Борзых Павел