Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияРоссия

2461

23.04.2007, 19:32

Красноярский край: дело о "горячих" частицах развалилось, но экологов продолжают проверять

Дело о «горячих» частицах, едва не стоившее свободы красноярским экологам, обнаружившим следы радиационного загрязнения на берегах Енисея, все никак не закончится. Хотя самого дела – о его подробностях сообщал «Новый Регион» – как будто бы больше и нет.

Напомним, что в марте прокуратура Красноярского края потребовала возбудить в отношении экологов уголовное дело по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами (ст. 220 пункт 1 Уголовного кодекса РФ). Соответствующее «сообщение о преступлении» было направлено в УВД. Статья же, отметим, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет.

Однако старший дознаватель отдела организации дознания милиции общественной безопасности (ООД МОБ УВД) по г. Красноярску майор милиции Ефимец Наталья Григорьевна, рассмотрев сообщение о преступлении по факту незаконного приобретения и передачи радиоактивных веществ гр. Михеевым В.И. и Хижняк В.Г., поступившее 12.03.2007 года в УВД по г. Красноярску из прокуратуры Красноярского края (BX . № 1548) зарегистрированное в КУСП УВД по г. Красноярску за. № 789 от 12.03.2007), постановила в возбуждении уголовного дела отказать – в связи с отсутствием состава преступления.

В ходе проверки, в частности, было установлено, что организовавший экспедицию, в ходе которой и были найдены злополучные «горячие» частицы Гражданский Центр ядерного нераспространения (ГЦЯН) – это (цитируем текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) «общественная организация, занимающаяся мониторингом радиационного фона, информированием населения и СМИ о результатах данных измерений, внесением предложений в государственные органы по принятию решений по вопросам здоровья населения, радиационного загрязнения окружающей среды».

Как отмечает старший дознаватель УВД, «на данный вид деятельности не требуется специальная лицензия, руководство Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» действует согласно Устава».

И как раз Устав организации требует информировать общественности, населения и СМИ о проблемах ядерной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, о последствиях переработки отработавшего ядерного топлива и выделения плутония.

В соответствии с Уставом ГЦЯН занимается созданием системы общественного наблюдения за деятельностью горно-химического комбината (ГХК) в рамках действующего законодательства, организацией и проведением общественных экологических экспертиз и т.п.

В постановлении также отмечается, что экологи Владимир Михеев и Виталий Хижняк «действовали не только как члены общественной организации, но и как частные лица, которым не безразлично состояние экологии в Красноярском крае, в том числе состояние радиационного фона на территории края».

Словом, посчитали в УВД, в действиях экологов «…отсутствует субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 СТ. 220 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, передача радиоактивных веществ, так как обязательным признаком преступления является вина в форме прямого умысла».

«При совершении умышленных преступлений виновный сознает общественную опасность своих действий (бездействий), содеянное им следует квалифицировать в соответствии с тем объектом, на который были направлены преступные действия, который сознавался виновным. Объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами, состояние защищенности общества, – говорится в документе (полностью с ним можно ознакомиться на сайте ГЦЯН). – Однако, гр. Михеев В.И. и гр. Хижняк В.Г. не сознавали незаконность своего обращения с радиоактивными веществами. В данном случае, Михеев В.И. и Хижняк В.Г. действовали в интересах защищенности общества (т.е. их действия были направлены на защиту объекта преступления), выявив «горячие частицы», они, в целях безопасности населения, сдали радиоактивные вещества в специализированную организацию, при этом, на основании собственных познаний в сфере ядерных технологий соблюли необходимые меры предосторожности, какие либо тяжкие последствия после совершенных ими действий не наступили; информацию о результатах своей экспедиции они разместили в Интернете, направили электронной почтой в СМИ, чтобы результаты стали известны общественности».

Дело красноярских экологов приобрело уже и международный резонанс – впрочем, в контексте общей ситуации с российскими неправительственными организациями (НПО).

В четверг, 12 апреля, в Красноярске два часа общались руководители 15 местных неправительственных организаций и Колин Клири – заместитель Министра-советника по политическим вопросам (руководитель политического отдела) Посольства США в Москве.

Как стало известно «Новому Региону», в ходе этой встречи обсуждались вопросы о положении общественных организаций и гражданского общества в Красноярском крае, вопросы, которыми занимаются общественные организации, проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Также обсуждалась политическая ситуация в крае и в России в целом, в частности, ситуация с соблюдением прав и свобод человека (в том числе свобода слова, печати и т.п.). Клири интересовало и отношение НПО к предстоящим 15 апреля местным выборам в Законодательное Собрание Красноярского края.

Отдельно обсудили эффективность работы краевой и местных администраций – насколько она удовлетворяет требованиям общественных организаций.

От экологических общественных организаций Красноярского края на встрече был только один представитель – Владимир Михеев, директор Гражданского Центра ядерного нераспространения (ГЦЯН).

Во время обсуждения указанных животрепещущих тем, Ольга Григорьевна Лихтина – директор Красноярского краевого правозащитного центра, прямо сказала, что в отношении экологов в крае «идут самые настоящие репрессии».

Ольга Лихтина знает об этом не понаслышке. Она юрист и представляла интересы Гражданского Центра ядерного нераспространения и у мирового судьи, и в отделе дознания в нашумевшем в Красноярске деле о «горячих» частицах.

Директор ГЦЯН Владимир Михеев также выступили с критикой в адрес администрации края, подчеркнув при этом, что раньше такого давления и нажима их организация никогда не испытывала.

По его словам, сейчас «на экологов идет настоящее наступление».

Не успели получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против граждан Михеева В.И. и Хижняка В.Г. по части 1 статьи 220 Уголовного Кодекса РФ, как за дело взялась налоговая инспекция…

В конце марта Владимир Михеев отнес им сумку с запрашиваемыми финансовыми документами за три года (2004, 2005, 2006 г.г.).

Но этого показалось мало – и теперь налоговая инспекция запрашивает еще более 60 документов.

На свой вопрос директор ГЦЯН получил ответ, что проверка будет комплексная и по закону на нее отводится целых два (!) месяца.

Так что тема с «горячими» частицами, по всей видимости, еще не скоро будет закрыта.

«Опубликованный 6 апреля ежегодный доклад госдепартамента США о поддержке прав человека и демократии в мире возмутил российских политиков и депутатов Госдумы и Совета Федерации, – говорит Владимир Михеев. – Однако, если на следующий год в очередном докладе госдепа США прозвучат слова о нарушении прав и свобод общественных организаций в Красноярском крае, то не нужно будет удивляться и делать вид, что с демократией в России порядок».

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияРоссия

2461

23.04.2007, 19:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37368

bytes: 7437 / 7437

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10621

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

15086

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

23038

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17377

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19973

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24858

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50099

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10208

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20112

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37945

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32573

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16270

19.05.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Парамонова Вера

Ташлыков Александр

Филичев Михаил

Лагунова Ирина

Сек Владимир

Лабыгин Андрей

Иванова Наталья

Ищенко Роман

Космылин Адрей