Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2850

13.04.2007, 17:56

"Другой России" пришли письма из прокуратуры

Лидеры "Другой России" и общественные деятели, желающие принять участие в "Марше несогласных", говорят, что подвергаются давлению со стороны властей.

Утром в пятницу появилась информация, что на Курском вокзале в Москве правоохранительные органы задержали Станислава Дмитриевского и Оксану Челышеву - руководителей Общества российско-чеченской дружбы, ликвидированного судом. Как утверждала Оксана Челышева в интервью "Эху Москвы", в милиции им предложили написать объяснительные о том, зачем они приехали в Москву, после этого их пообещали отпустить.

Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков заявил "Интерфаксу", что никаких задержаний не проводилось: "Скорей всего, имеет место попытка подогреть общественный интерес к субботнему митингу".

В четверг прокуратура официально предостерегла председателя Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и лидера запрещенной НБП Эдуарда Лимонова от участия в "Марше несогласных", намеченного на 14 апреля.

"В преддверии "Марша несогласных" Касьянов получил на свой домашний адрес письмо из прокуратуры, в котором она квалифицирует "Марш несогласных", прошедший в Санкт-Петербурге 3 марта, как незаконный, и предостерегает Касьянова от организации такого рода мероприятий и участия в них", - сообщила "Интерфаксу" советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун.

Бывший премьер уже заявил, что не намерен отказываться от участия в "Марше"."Я рассматриваю это (письмо из прокуратуры) как давление на меня, как на лидера РНДС, и еще раз подтверждаю, что 14 апреля приму участие в "Марше несогласных" в Москве", - заявил в связи с этим Касьянов.

Милиция предупреждает

В четверг начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что московские правоохранительные органы будут пресекать все попытки провести в столице "Марш несогласных".

Бирюков сообщил, что в течение всей субботы Пушкинская площадь и Чистопрудный бульвар будут находиться под усиленной охраной, а на станциях метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская", "Чистые пруды" и "Тургеневская" будут дежурить ОМОН и кинологи с собаками.

Обеспечивать порядок в столице в субботу, когда должна состояться акция, будут около девяти тысяч человек. Кроме того, координировать действия служб и подразделений столичной милиции будет специально созданный оперативный штаб.

Позиция правозащитников

Правозащитная организация "Мемориал" в четверг заявила, что организаторы "Марша несогласных" имеют полное право провести шествие в субботу.

Ответственность за насилие, которое может произойти на улицах Москвы 14 апреля в связи с "Маршем несогласных", ляжет на власть

Правозащитная организация "Мемориал"

"Можно по-разному относиться к политическим воззрениям и лозунгам организаторов и участников "Маршей несогласных". Но в любом случае они имеют полное право выражать свою политическую и гражданскую позицию, в том числе и в форме марша по центральным улицам Москвы", - говорится в заявлении общества "Мемориал", распространенном в пятницу в Москве.

"Ответственность за насилие, которое может произойти на улицах Москвы 14 апреля в связи с "Маршем несогласных", ляжет на власть - как московскую, так и федеральную", - отмечается в заявлении.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что власти не должны применять силу против активистов "Марша несогласных", которые собираются провести акцию на Пушкинской площади в Москве в субботу.

"Почему "Молодой гвардии" можно устраивать акцию, а "Маршу несогласных" нельзя?" - спрашивает Алексеева.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2850

13.04.2007, 17:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37155

Bytes: 3558 / 3537

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

15220

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28049

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16484

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14457

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31632

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17869

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20015

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14613

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42900

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19481

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21930

19.08.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера