Дмитрий Верхотуров

© Blotter

СтранаРоссия

2361

03.04.2007, 16:59

Платная дорога – не национальный автобан

29 марта Правительство России одобрило законопроект «О платных автомобильных дорогах», который устанавливает правовые основы для строительства и эксплуатации платных автомобильных дорог. Закон еще даже не поступил в Госдуму, как вокруг него начались сильные дебаты с участием всех заинтересованных сторон.

По поводу законопроекта высказываются полярные мнения. Автомобилисты настаивают на том, что это очередное выкачивание средств в дополнение к многочисленным сборам с автомобилистов. «Сеть платных дорог не может решить никакие проблемы, а может только способствовать выколачиванию денег из карманов россиян», - заявил вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. «Если хотят сделать часть дорог платными, то, пожалуйста! Но федеральные трассы и дороги областного подчинения должны быть бесплатными. По нашему мнению, это очередной способ изымания денег у населения. Надо больше требовать с дорожных служб, а не с людей», - подчеркнул юрист Вологодской общественной организации автомобилистов Андрей Смирнов.

Если позиция автомобилистов определена очень четко и однозначно, то другие стороны высказываются более осторожно: «Это никак не ущемляет права автолюбителей. В одном случае у вас нет никаких альтернатив, а в другом есть платная услуга, которой вы можете по своему желанию воспользоваться. Главное, чтобы у автомобилиста была альтернатива, возможность выбора», - заявил депутат Госдумы России Сергей Попов.

«Хотел бы отметить, что платная дорога будут существовать только там, где параллельно проходит бесплатная. То есть закон не будет безальтернативным. Естественно, инвестор, строящий дорогу за свой счет, должен окупать вложенные средства. Скорее всего, этот проект закона будет внесен на рассмотрение Думу в ближайшее время», — сказал заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин.

В общем, несмотря на то, что думские слушания закона еще впереди, накал страстей уже большой, и автомобилисты уже высказали свое резкое неприятие подобных инициатив. Можно ждать большой борьбы вокруг этого законопроекта.

Стоит обратить внимание на два момента, которые могут коренным образом изменить отношение к этой правительственной инициативе.

Во-первых, список платных автодорог известен довольно давно. Список проектов платных автодорог, которые планируется построить, министр транспорта России Игорь Левитин обнародовал еще в июле 2005 года, и с тех пор он существенным образом не изменился. «Речь идет о проекте пяти платных дорог, который после принятия Советом Федерации закона о Концессии, мы предложим частному бизнесу совместно с государством идею создания платных дорог», - заявил Левитин тогда. В проектах стоят:

строительство дороги Москва - Санкт-Петербург – 640 км,

Москва – Домодедово – 22,6 км,

Москва – Шереметьево – 27 км,

Москва – Одинцово – 19,5 км,

Центральная окружная дорога Московской области – 442,7 км (по другим сведениям 521,6 км).

За прошедшее время к этим проектам добавился только проект Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербург, протяженностью 46 км..

Вот и весь размах платного дорожного строительства. Общая протяженность дорог, которые планируется построить, составляет в самом лучшем случае 1276 км.

В России насчитывается 899,4 тысячи км автодорог. Размах строительства платных автодорог составляет 0,1% от общей протяженности автодорог страны. О чем спорить? Почему разразился такой большой спор вокруг строительства одной десятой процента от общей протяженности дорог страны? Вот если бы проект платных дорог составлял бы 15-20%, или хотя бы 5% от общей протяженности дорог, то тогда стоило бы копья ломать.

Вообще, весь этот платно-дорожный спор являет собой прекрасную иллюстрацию к известному тезису, который характеризует современную интеллектуальную жизнь в России: «Если ли жизнь за МКАД? Как вступить с ней в контакт?». Спорящие не заметили очевидного факта, что 46% проекта строительства платных автодорог сосредоточено в одном регионе – Московской области. Немного достается на долю Тверской, Новгородской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, регионов, далеко не обделенных автодорожной сетью. А всей остальной России этот законопроект не касается, потому что даже Герману Грефу не придет в голову ввести плату за проезд по федеральной трассе М-53 «Байкал».

Этот законопроект не имеет никакого отношения к коренному решению дорожного вопроса в остальных регионах. Он ничего не говорит о том, как привести в порядок автотрассу М-56» Сковородино – Якутск», по которой не могут проехать летом даже бульдозеры. Если говорить с точки зрения представителя восточных регионов России, этот закон не интересен никак.

Во-вторых, стоит обратить внимание на стоимость строительства автодорог, что тоже стало известно далеко не вчера.

Берем, скажем проект скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, на участке 15-58 км, который должен быть построен в 2008 году. Стоимость проекта – 38,37 млрд. рублей, или 892 млн. рублей на километр дороги. Берем проект дороги Москва – Одинцово, протяженностью 19,5 км и стоимостью 17,3 млрд. рублей, или 0,88 млрд. рублей на километр.

Центральная кольцевая дорога Московской области, при протяженности 521,6 км и стоимости 505,1 млрд. рублей, или 0,96 млрд. рублей на километр.

Для сравнения возьмем дорогу, которая строится в по-настоящему суровых условиях и требует серьезных затрат: Нарьян-Мар – Усинск. Дорога примечательна тем, что проходит по заболоченной тундре и пересекает Северный полярный круг. В 2003 году на строительство километра этой дороги уходило в среднем 23 млн. рублей.

При сравнении этих дорог очень трудно поверить, что один километр автодороги в Подмосковье, даже с учетом необходимого для скоростной трассы оборудования, будет в 43 раза дороже, чем километр заполярной трассы.

Проекты строительства платных дорог практически не заслуживают вообще обсуждения на общегосударственном уровне, поскольку не вносят никакого заметного вклада в развитие автодорожной сети России.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

СтранаРоссия

2361

03.04.2007, 16:59

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=36956

bytes: 6057 / 6057

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Путин освободит 260 000 человек в честь 70-летия победы в ВОВ

Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под амнистию могут попасть до 260 000 человек.

Влад Красов

СтранаРоссия

4312

10.04.2015

Губернаторов будут оценивать по физической подготовке граждан

Губернаторов заставят следить за «генетическим потенциалом граждан». Советский рудимент в виде норм ГТО активно продвигается властями. Количество граждан, сдавших нормы с 2017 года предлагается учитывать при определении.

Влад Красов

СтранаРоссия

3472

09.04.2015

Путин потребовал от губернаторов спасти бизнес от «крышевания»

Президент Владимир Путин призвал правительство предпринять меры для того, чтобы оградить бизнес от «крышевания» и сделать предпринимательскую деятельность в стране престижной.

Влад Красов

СтранаРоссия

4615

08.04.2015

Министров и вице-премьеров поставят «смотрящими» в госкомпаниях

Власти ужесточают контроль за госкорпорациями и поставят высоких чиновников во главе советов директоров. Изданию «Ведомости» стало известно о намерении правительства вернуть высоких чиновников в советы директоров крупных государственных компаний.

Влад Красов

СтранаРоссия

3784

07.04.2015

Чиновники затянут пояса. Путин заморозил им зарплаты

До 2016 года зарплаты чиновников не будут повышаться. Владимир Путин подписал закон, согласно которому зарплаты госслужащих не будут индексироваться до 2016 года. 27 марта законопроект был принят в окончательном чтении Госдумой, а 1 апреля был одобрен Советом Федерации.

Влад Красов

СтранаРоссия

4068

07.04.2015

Депутат Госдумы оказался владельцем офшорной империи

В Госдуме завелись «нацпредатели» от ЛДПР. Российским медиа стали известны пикантные подробности из жизни депутата от ЛДПР Сергея Жигарева, который является заместителем председателя комитета по обороне.

Влад Красов

СтранаРоссия

4788

04.04.2015

Госзакупка дня. Минздрав РФ хочет вернуть себе «положительный образ» за 55 млн руб

Минздрав объявил конкурс на создание положительного образа здравоохранения стоимостью в 55 млн рублей. Министерство здравоохранения разместило заявку на поиск подрядчика, который создаст положительный образ российского здравоохранения. Цена контракта оценивается Минздравом в 55,6 млн рублей.

Влад Красов

СтранаРоссия

3464

04.04.2015

Громкое назначение. Путин поставил во главе ведомства по делам национальностей выходца из ФСБ

Новообразованное агентство по делам национальностей возглавит ФСБ-шник и участник операции в Чечне. Напомним, 31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Влад Красов

СтранаРоссия

3870

02.04.2015

Шойгу назвал СМИ новым видом оружия

Средства массовой информации стали оружием, которое можно применять «и по-хорошему, и по-плохому». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 27 марта, глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Артур Скальский

СтранаРоссия

4906

30.03.2015

Глава антикоррупционного комитета Яровая считает, что борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства

Задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенитета государства. Такого мнения, пишут «Ведомости», придерживается председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая.

Артур Скальский

СтранаРоссия

7846

29.03.2015

Несмотря на указ Путина. Регионы отказываются от электричек

Несмотря на директивный указ Путина вернуть в регионы электрички, субъекты не спешат возвращать населению пригородное сообщение в полном объеме. Четыре региона России отказались от части маршрутов восстановленных пригородных поездов – Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области.

Влад Красов

СтранаРоссия

3925

25.03.2015

Уклонистам запретят выезжать за границу и занимать госдолжности

В Госдуме готовы предать забвению на пять лет уклонистов от армии. Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, устанавливающий пятилетний запрет на выезд из России для лиц, уклоняющихся от срочной службы в Вооруженных силах.

Влад Красов

СтранаРоссия

4379

24.03.2015

Доржиев Цырен-Даши

Лобанов Александр

Кондрашова Марина

Ашуркова Юлия

Веселов Андрей

Носенко Ольга

Дорохин Юрий

Симиненко Владимир

Федоров Александр

Книжин Игорь