Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3526

29.03.2007, 12:57

Дед Мороз вместо робота

А мы-то еще думали, почему упразднили обязательное требование о том, что граждане без юридического образования не могут быть членами избирательной комиссии? Это, конечно, не суд, но все же и не бухгалтерия, где все, что требуется — уметь правильно считать.

И вот по совершенно случайному совпадению новым председателем ЦИКа стал человек без юридического образования. Его фамилия Чуров. Он физик. Физика — точная наука, почти математика, так что, наверное, сложение, пускай и шестизначных чисел, председателю Чурову и его сподвижникам (некоторые из которых тоже далеко не юристы) должно быть по силам. Особенно, если в конце учебника можно подсмотреть ответ…

Дотошные коллеги тоже не поленились подсчитать кое-что и выяснили, что депутат от ЛДПР Чуров не выступил ни на одном заседании Думы и не подписал ни одного законопроекта! Правда, сведения имеют некоторый срок давности, но за последнее время я тоже что-то не припомню ни выступлений, ни законопроектов, инициированных этим господином. О его существовании стало известно только тогда, когда знающие люди сообщили, что Чуров заменит Вешнякова. Забавно, что Центризбирком, ведающий всеми выборами в стране, собственные выборы провел безальтернативно, с практически единодушным голосованием — из 15 человек 13 «за». Они явно знают про Чурова что-то, чего пока не знаем мы. А мы знаем помимо всего прочего, что он трудился в Питере (какой сюрприз!) и его начальником в мэрии был Путин (какая неожиданность!).

И теперь мы, наконец, увидали его в лицо. И это лицо легко запомнить. Внешность уж больно старорежимная. Настоящий физик! Такие лица смотрели на нас с портретов в школе. А кто физику не любил, тому Чуров внешностью напомнит доброго Деда Мороза. Что, несомненно, выгодно отличает его от предшественника, который напоминал скорее персонажей каких-нибудь «Звездных войн» — бесстрастных полуроботов, полумудрецов из Межгалактических Советов. Говорил Вешняков, четко разделяя фразы на фрагменты одинаковой длительности и одинаковой громкости, не обращая внимания на знаки препинания и на заключенный в словах смысл. Человек, который никогда не смеется. Который спит в пиджаке, застегнутом на все пуговицы. Которого трудно представить ухаживающим за девушками и играющим с детьми.

В этом образе, впрочем, был и некий ореол неподкупности, непредвзятости и несгибаемости перед начальством. Хотя трудно при этом отделить главного смотрителя за выборами от самих выборов, которые в последние восемь лет трудно назватьверхом объективности и честности. Но, положа руку на сердце, кто из нас не шел на компромиссы? Вопрос в том, как далеко в них можно зайти.

У Вешнякова, видимо, некий предел все же существовал. И когда ему все настойчивее начали предлагать переступить эту невидимую черту, мы сразу это почувствовали. Потому что, не меняясь в лице, Александр Альбертович начал говорить вещи совершенно неВертикальные, а вовсе даже горизонтальные и перпендикулярные. Не раз уже я вспоминал по разным поводам его слова о пороге явки и графе «против всех». Суть их в том, что неважно, есть порог явки или нет, есть эта графа или отсутствует, главное, чтобы на выборах был выбор, тогда и с явкой не будет проблем. И желание голосовать против всех и не возникнет. По форме корректно, по содержанию — чистейший криминал. И таких ремарок «на грани фола» было в последнее время достаточно. А уж на первом, переходном заседании чуровского избиркома, сдавая дела, новоиспеченный орденоносец говорил такие вещи про закон о партиях, про инициативы «Единой России», про суды и прокуроров, про фальсификации в пользу партии власти, что еще немного и будет прямо готовый кандидат в «Другую Россию», ей-Богу. Уж никак не хуже Михал Михалыча Касьянова. Вот увидите, пройдет не так много времени, и мы назовем вешняковский избирком образцом беспристрастности, и начнем скучать по этому «роботу».

Вообще, дальнейшая судьба Вешнякова довольно любопытна. При всей любви нашего президента к кадровым оплеухам, не так много больших чиновников были отправлены им в никуда. Только тот же Касьянов сходу на ум приходит.

Ну, а Чурову теперь в образе доброго волшебника особо и делать ничего не надо. Даже самый непримиримый и неподатливый председатель ЦИКа не смог бы ничего поделать с заданностью ситуации на нескольких ближайших, скажем так, выборах. Тут уже особо и подтасовывать и мухлевать не надо. Надо просто сохранять спокойствие и не лезть без спросу, куда не следует. А потом выйти и спокойным голосом объявить победителей. Такому солидному на вид ученому эта роль вполне подойдет.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3526

29.03.2007, 12:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36864

Bytes: 4526 / 4526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

08.08 22:08
Владельцу зоопарка в Нижнеангарске вынесли предостережение

08.08 20:36
Двух подростков на мопеде госпитализировали после ДТП в Улан-Удэ

08.08 19:05
Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

08.08 18:46
Укрепление склона на 2-й Огородной в Красноярске начнётся осенью

08.08 18:41
Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

08.08 18:22
В Новосибирской области женщина пойдут под суд за мошенничество с социальными выплатами

08.08 17:54
Депутат и директор школы в Минусинске назвал ребенка «дебилом». На него завели административное дело

08.08 17:48
В Монголии открылся уникальный цифровой музей

08.08 17:45
Верховный суд Хакасии отклонил иск правительства о спорном законе о межбюджетных отношениях

08.08 17:42
Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

4389

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

22822

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12273

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14115

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

19707

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18736

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20842

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

28822

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20932

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25700

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41468

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17676

07.04.2025

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Федоров Александр

Мякина Анастасия

Калмыкова Елена

Цыдыпов Тумун

Бельская Ольга

Костовский Анатолий

Мальм Александр

Чудновский Александр

Павлов Владимир