Анна Диордиева

© Новая газета

ОбразованиеМир

2791

23.03.2007, 13:30

Ботанический ад

По данным опроса старшеклассников, отличники и «ботаны» нужны только для списывания, они скучны и необщительны.

Легко ли быть отличником, тяжело ли, что это дает и чего лишает — на такие вопросы можно ответить только индивидуально. Но мнение на этот счет есть не только у самих отличников, но и у тех, кто их окружает.

Отношение сверстников к отличникам, их представления о жизненных перспективах лучших учеников — это один из показателей того, насколько общество заинтересовано в людях неглупых, целеустремленных и добросовестных.

Анна Диордиева, сотрудник кафедры психогенетики факультета психологии МГУ, проанкетировала десятиклассников из общеобразовательных школ и спецшкол, чтобы выяснить их представления об образе жизни, характере и жизненных перспективах тех, кто по формальным показателям в классе самые лучшие. Гипотеза была простая. Казалось, что собирательный портрет отличника устами старшеклассников из средних школ будет сводиться к определениям вроде: зануда, зубрила, ботаник, человек, занятый бессмысленными вещами, и в конечном итоге — лузер, а ученики добротных спецшкол (по сути, заповедников для талантливых детей) будут утверждать, что быть отличником — это достойная, социально одобряемая цель и выигрышная стратегия, которая в дальнейшем принесет свои дивиденды. Результаты опросов оказались богаче.

Лучший среди средних

Ответы десятиклассников средних школ подробностями не изобиловали. Отличники, по мнению респондентов, всегда находятся в классе в центре внимания, и одноклассники считают отличников обязанными давать списывать и помогать на контрольных (и сильно обижаются, если не получают помощи). Учителя же предъявляют к отличникам повышенные требования, но одновременно завышают им оценки: ни то, ни другое не пользуется одобрением одноклассников. Еще меньше десятиклассники понимают, почему при всех поблажках отличники так сильно переживают из-за собственных оценок. Основные претензии к отличникам в плане общения таковы: много выпендриваются, заносчивы или тяжелы в общении, угождают учителям. К тому же у отличников заметно меньше свободного времени, чем у их одноклассников: учеба отнимает то время, которое остальные тратят на общение.

Словом, быть отличником в представлении десятиклассников средних школ — это постоянно отдуваться за весь класс, жить под грузом ответственности, но при этом не пользоваться особым уважением одноклассников. Кроме того, из-за небольшого количества свободного времени они не имеют возможности хорошенько расслабиться и повеселиться и как следствие имеют сложности в общении.

Как ни странно, учащиеся средних школ весьма оптимистично оценивают перспективы школьных отличников: большинство опрошенных уверены, что полученные в школе знания пригодятся отличникам в дальнейшей жизни. Что касается будущей карьеры, то половина опрошенных десятиклассников не сомневается в том, что у школьных отличников она окажется удачной. Чуть больше четверти десятиклассников считают, что отличный аттестат отнюдь не является гарантией карьерных достижений, поэтому прогнозировать ничего нельзя. 14% опрошенных считают, что карьера отличников не сложится именно потому, что «слишком умные». И, наконец, оставшиеся утверждают, что прямой путь отличника — в науку.

Судя по ответам десятиклассников, их неприятие связано в большей степени с положением в классе и с личностными особенностями отличников. Зато стратегию «быть отличником» одноклассники рассматривают как перспективную — для тех, кто готов пожертвовать частью настоящего в пользу светлого будущего.

В положение «отдельных» отличников ставит система среднего образования. Учителя и сами признаются, что в лучшем случае вынуждены ориентироваться в классе на золотую середину; самые способные остаются наедине со своими заданиями повышенной сложности. Кроме того, в старших классах выделяются потенциальные медалисты, в которых заинтересована школьная администрация. Эти битвы за медаль еще больше отдаляют отличников от одноклассников.

Весь цвет нашей оранжереи

Казалось бы, стоит поменять условия обучения — и отношение сверстников к самым успешным ученикам изменится само собой. Что может быть более подходящим, чем спецшкола с хорошей репутацией, с атмосферой стремления к познанию, где между способностями учеников наблюдается куда меньший разрыв, чем в средней школе? По идее, здесь стратегия «быть отличником» должна оказаться в фаворе. Но результаты анкетирования десятиклассников из спецшкол оказались куда более неожиданными.

И снова основная функция отличника в классе — служить справочным бюро. Радует лишь то, что одноклассники в большинстве случаев стремятся не списать, а получить объяснения.

Десятиклассники из спецшкол достаточно четко разводят понятия «отличник» и «ботан» (один вникает в материал, другой способен его только вызубрить). Отношение к ним тоже разное: если «ботанов» можно только презирать, то в отношение к отличникам всегда примешивается доля зависти. Но главное — школьники признают, что быть отличником — это огромные усилия и груз ответственности за то, чтобы «держать марку» перед учителями и одноклассниками. У отличника есть репутация, которую он не может себе позволить запятнать незнанием, списыванием, прогулами, вольным поведением; фактически у отличника нет права на ошибку.

Конечно, учителя выделяют отличников из класса, но одноклассники относятся к этому куда более спокойно, чем их сверстники из средних школ.

Говоря о том, за что недолюбливают отличников, ученики спецшкол называют приблизительно тот же набор качеств, что и десятиклассники из общеобразовательных: зануды, демонстрируют свое превосходство, с ними непросто общаться. Однако в спецшколах заостряют внимание еще на нескольких качествах отличников: они умные, целеустремленные, но вот беда: не умеют справляться с форсмажором и выходить из нештатных ситуаций. Тема тепличности отличников звучит в ответах школьников достаточно часто: дескать, они живут в некоем искусственном мире, среди книг, а не среди людей, но школа не дает всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте.

Отличник оказывается заложником школы. По представлениям учеников спецшкол, у отличников просто нет времени на то, чтобы заниматься чем-то еще, помимо учебы. При этом они вынуждены проявлять чудеса усидчивости и трудолюбия. Дружить с отличником бывает затруднительно и в то же время выгодно — если надо подтянуть собственную успеваемость или иметь безотказного консультанта.

Однако главная беда стратегии «отличник» в глазах учеников спецшкол не в недостатке свободного времени, не в отсутствии определенного жизненного опыта, а в том, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам. Из-за этого у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных для поступления или наиболее интересных предметов. Во-вторых, у отличников редко бывают внешкольные интересы — тоже из-за того, что все их время уходит на то, чтобы объять школьную программу. В итоге получается, что отличник — всего лишь универсальный дилетант.

Грядущие карьерные успехи отличников ученики спецшкол оценивают более скептически, нежели десятиклассники из средних школ. Конечно, и они признают, что у отличников больше преимуществ при поступлении в вуз. Правда, льгота в виде права сдавать один профильный экзамен может оказаться лотереей.

Но успешную карьеру предрекает отличникам только пятая часть опрошенных. Большинство респондентов считают, что карьера отличников связана с дополнительными условиями — выбранной сферой, умением общаться, способностью адаптироваться к реальности и банальным везением. Остальные считают, что карьерные перспективы отличников туманны, карьера их не сложится или ничем не будет отличаться от достижений тех, кто учился в школе хуже.

Анна Диордиева

© Новая газета

ОбразованиеМир

2791

23.03.2007, 13:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36748

bytes: 7747 / 7733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

1978

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4654

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11763

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8878

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10100

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12146

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30086

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5104

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19056

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5860

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23957

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20812

28.12.2023

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Мордовской Петр

Русин Глеб

Козак Игорь

Некрасов Андрей

Еремин Сергей

Носков Иван

Бичевина Галина

Шкуропат Юрий

Федорчук Анастасия