Иван Никольский

© Газета.Ru

СтранаРоссия

2176

19.03.2007, 17:13

Бизнес заживет по стандартам правительства

Дума поручила составление техрегламентов – новых требований к продукции, которые заменят прежние ГОСТы, – правительству. Такие поправки в законодательство приняли во втором чтении депутаты. Предприниматели опасаются, что документ открывает широкие возможности для бесконтрольного ведомственного нормотворчества.

Составлением технических регламентов, которые должны заменить прежние ГОСТы, теперь в основном будет заниматься правительство. Такие полномочия дала ему Дума, приняв в пятницу во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Формулировать требования к продукции правительство будет постановлениями; кроме того, Дума приняла перечень из 18 техрегламентов, которые чиновники должны будут разработать в приоритетном порядке в виде федеральных законов. Парламентарии обязали себя принять их до 2010 года.

Прежний порядок предусматривал, что техрегламенты могут приниматься в форме федерального закона, а постановления правительства существуют как временная мера, действующая лишь до вступления федерального закона о соответствующем техрегламенте в силу. При этом в их разработке могут участвовать не только чиновники и депутаты, но и бизнес: закон «О техрегулировании» предусматривает, что субъектом законодательной инициативы может быть любое лицо. Формально Дума и теперь оставила за собой право разрабатывать техрегламенты самостоятельно, но оно выглядит скорее факультативным.

Необходимость правки закона правительство объясняет тем, что работа по созданию регламентов зашла в тупик. С момента принятия в 2002 году закона «О техническом регулировании» Госдума не приняла ни одного такого документа.

Единственный действующий техрегламент касается стандартов для автомобилей («Евро-2», введенный в октябре 2005 года) и существует в виде постановления правительства. При этом, чтобы завершить начатую законодателями реформу техрегулирования, требуется составить несколько сотен таких регламентов – это громадная работа. Ими нужно заменить все прежние стандарты в виде ГОСТов и СНИПов, ставшие уже вместо обязательных добровольными для исполнения, – всего около 170 тысяч. Завершить замену нужно до 2010 года.

Однако производители, для которых и пишутся эти регламенты, считают, что принятые поправки только еще больше затормозят реформу техрегулирования, если не свернут ее вовсе.

От решения передать полномочия по составлению техрегламентов правительству пострадает практически весь российский бизнес, считает президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты Григорий Томчин: это лишит подавляющее большинство предпринимателей возможности обсуждать требования к продукции и влиять на процесс составления регламентов.

«В нем (законопроекте. – «Газета.Ru») могут быть заинтересованы лишь представители крупнейшего, монопольного бизнеса, который имеет возможность пойти и напрямую договориться с исполнительной властью. Даже обычный крупный бизнес это не устраивает,

– заявил «Газете.Ru» Томчин. – «Деловая Россия» и ОПОРА (ассоциации, объединяющие представителей среднего и малого бизнеса. – «Газета.Ru») против этого законопроекта». Руководители ряда отраслевых объединений даже составили обращение президенту России с просьбой не допустить принятия законопроекта: по их словам, исполнительная власть таким образом пытается отстоять право на «бесконтрольное ведомственное нормотворчество».

Как сообщил «Газете.Ru» Томчин, против поправок в их сегодняшнем виде выступает и Общественная палата, и, что немаловажно, профильные комитеты Совета федерации. Последнее обстоятельство должно вселять в противников законопроекта надежду: Совфед – последняя инстанция, способная отклонить закон до того, как он попадет на подпись президенту.

Иван Никольский

© Газета.Ru

СтранаРоссия

2176

19.03.2007, 17:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36643

Bytes: 3779 / 3779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий