Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2360

06.03.2007, 13:12

Цена имени

Я ошибалась, когда утверждала, что в России не осталось «людей доброй воли». Они все-таки нашлись. Стараниями некоторой части российских правозащитников, не приближенных к Кремлю, появилось письмо в защиту адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Подписи собираются в интернете, и их число увеличивается с каждым днем. Я люблю изучать подписи под подобными письмами. Большинство из фамилий — люди неизвестные. Их имена не мелькают на страницах газет, их не показывают по телевизору. Но эти имена скажут гораздо больше о развитии гражданского общества в России, чем многие модные дискуссии на эту тему. Письмо в поддержку адвокатов подписали настоящие российские интеллигенты. Те, кто еще сохранил в себе остатки нравственного чувства, которое, увы, утратило большинство из наших современников. Беззаконие, совершаемое в случае с новым делом Ходорковского-Лебедева, продолжает длинный список бесчисленных нарушений закона, которые ежедневно безбоязненно позволяют себе наши прокуроры и следователи. И которые предпочитают не замечать надзирающие за ними такие же служители «диктатуры закона».

В данном случае все откровенно просто: власти позарез нужен второй судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым. Но память о демонстрациях и протестах у Мещанского суда у кого-то вызывает гримасу раздражения. Значит, нужно сделать так, чтобы судебные заседания прошли в полузакрытом режиме. А раз это противоречит закону, то нужно найти другой выход. Вот и возникает гениальное, но абсолютно незаконное решение: следственные действия и судебный процесс переносятся в Читу, за тысячи километров и шесть часовых поясов от Москвы. И проблема решена: минимум прессы, минимум сочувствующих. А суд и приговор — дело техники. То, что это прямое нарушение закона, согласно которому судебный процесс должен проходить по месту совершения преступления, абсолютно неважно. Никто, кроме дотошных адвокатов, по этому поводу возмущаться не будет. И ради какой-то юридической закавыки рисковать своим именем не станет.

Поэтому-то письмо в защиту адвокатов Ходорковского и не спешат подписывать «статусные» фигуры российской интеллигенции. И свои собственные письма никакие букеровские лауреаты, авторы бестселлеров, народные артисты строчить не собираются. Если честно, мне это совершенно непонятно. Объясните мне, чем грозит сегодня известным писателям или деятелям культуры подписание такого письма? Подозреваю: ничем особым.

Вот в середине 60-х, когда появилось письмо в защиту Синявского и Даниэля, «подписанты» сильно рисковали: писателей за это исключали из Союза писателей, многих лишали работы. Неужели все дело в генетической памяти? И в страхе, который до сих пор сидит в постсоветском человеке? А, может, люди известные предпочитают «отдавать» свои имена более безопасным и, главное, более прибыльным предприятиям?

Вот, например, создает представитель президента в КС Михаил Барщевский свою партию — «Гражданская сила». Уж он, как никто другой, должен понимать, что, начиная новый судебный процесс в Чите, Генпрокуратура нарушает закон. И что подобное нарушение является серьезным прецедентом. Почему бы ему как видному юристу не высказать свое мнение и не привлечь тем самым к своей нарождающейся партии внимание интеллигентного электората? Барщевский молчит. И своим молчанием умножает беззаконие.

Молчит и Владимир Лукин — уполномоченный по правам человека при президенте РФ. Впрочем, по поводу своего молчания у нашего омбудсмена всякий раз есть объяснение. Оказывается, для того чтобы отреагировать на какое-либо нарушение прав человека, ему нужно получить запрос от пострадавшего. Тогда, изучив материалы дела, он сможет определиться со своей позицией.

В московский Дом журналистов, где в прошлый четверг состоялось собрание общественности в поддержку адвокатов Ходорковского-Лебедева, пришло довольно много народа. В Большом зале все места были заняты. Возраст собравшихся — предпенсионный и пенсионный. Это те люди, которые в советское время на кухнях читали самиздат, а в 90-е годы ходили на демократические митинги. Потом голосовали за «Яблоко» или СПС. Они чутко реагируют на беззаконие и продолжают верить, что могут представлять настоящую гражданскую силу, собравшись вместе. Они вряд ли пойдут голосовать за Михаила Барщевского, Машу Арбатову, Марка Розовского и других, обесценивших свои имена поддержкой марионеточной партии.

Они предпочли подписать письмо в защиту гонимых. И их неизвестные широкой публике имена со временем будут цениться дороже, чем имена тех, кто никогда не поймет страстных слов из давней песни Александра Галича «Старательский вальсок»: «Вот как просто попасть в палачи: промолчи, промолчи, промолчи!»

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2360

06.03.2007, 13:12

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=36414

bytes: 4716 / 4652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Зоя Светова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Что изменится в декабре

Законодательные нововведения декабря — в подборке БАБРа. Последний день уплаты имущественных налогов 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц. После этого дня вам начнут начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоОфициозРоссия

1390

01.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

1143

01.12.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12323

24.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12095

19.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

18123

08.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

22624

21.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5506

08.09.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16650

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

16000

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

23085

05.07.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

6546

08.06.2020

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

В России вновь поднят вопрос повышения возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года, который вновь упёрся в Конституцию.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

14042

30.05.2020

Лица Сибири

Куликов Константин

Потапов Владимир

Лис Любовь

Слепнев Борис

Рубцов Олег

Поблинкова Александра

Свердлов Владислав

Сарсенбаев Евгений

Махов Антон

Миеэгомбын Энхболд