Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаРоссия

5731

28.02.2007, 12:39

Свобода самоцензуры

Шведский институт квалификации журналистов Fojo в этом году закрывает российский проект. Вероятно, группа, с которой мне довелось побывать в Стокгольме и вживую увидеть, как работает самая свободная и самоцензурируемая пресса, была последней из тех, чей приезд финансировало агентство международного сотрудничества SIDA.

«Наше правительство сочло, что Россия уже достаточно богата», — коротко прокомментировали свёртывание программы для русских журналистов в Fojo. Логично было бы продолжить: достаточно богата, чтобы без чьей-либо помощи определять степень независимости прессы. Но моя собеседница предпочла оставить всё, что думает по этому поводу, за скобками.

Надо сказать, что журналистов в Швеции не любят точно так же, как в России, но по степени доверия у шведов общественное телевидение занимает вторую позицию после бренда IKEA, а крупнейшая либеральная газета «Дагенс Нюхетер» — четвёртую, её опережает Volvo. И лишь затем следуют церковь, почта и правительство. Для России, где с высоким отрывом в лидерах - президент Путин, иерархия доверия шведов выглядит экзотично. Но её можно объяснить. Пакт о свободе печати был принят в Швеции ещё в 1766 году. Тогда все граждане страны получили право открыто высказывать своё мнение. Под запретом была лишь одна тема - церковь. Запретные для публикаций темы определяет не столько их секретность с точки зрения властей (шведы, если верить экспертам, обладают самым широким доступом к документам, и любой гражданин имеет возможность добиться в суде отмены грифа «секретно»), сколько этический аспект. Например, четыре года назад законодательно была введена норма, запрещающая публикацию в СМИ угроз. Это произошло после того, как одна из газет напечатала фото скинхедов у входа в квартиру известного в стране человека. Однако за четыре года существования нормы её так и не довелось ни разу применить. Зато до сих пор в Швеции не удалось ввести понятие «честь и достоинство юридического лица», сегодня в суд на СМИ может подать лишь частное лицо.

Высокая степень самоцензуры определяется сложной системой ответственности. В случае судебного разбирательства наказан будет ответственный издатель, которым, как правило, является главный редактор. Главный редактор может не публиковать текст, но тогда у журналиста есть право передать своё расследование в другую газету. Коротко кодекс корпоративного поведения шведских журналистов, со слов главного редактора газеты «Медиамир» Андреса Альберга, укладывается в две установки. Первая: рассказывать то, что знаешь. Вторая: не забывать, что речь идёт о людях. С одной стороны, шведских журналистов учат, что они не несут ответственности за последствия публикации, их обязанность - информировать читателей, зрителей, слушателей. С другой стороны, каждый из них соблюдает принцип неприкосновенности личности. Журналист коммерческого ТВ-4 показывает одну из своих последних программ. Сюжет для России банален. Незаслуженно обвиняемого в убийстве жены молодого человека полицейские пытаются заставить дать признательные показания. История заканчивается тем, что настоящий убийца, которого в прессе называют каннибалом, найден и осуждён. При этом лицо каннибала, оказавшегося человеком психически неустойчивым, телевизионщики предпочли не показывать. Мы не хотели никому навредить, ведь программа о другом, говорит наш собеседник.

При всей благообразности этического образа шведского журналиста, он, описывая свои источники информации, достаточно часто использует слово «слив». Информаторы хорошо защищены законом, им гарантировано сохранение анонимности. Большая часть скандальных, рейтинговых тем возникает в результате «слива», за который в шведских газетах платить не принято. Именно таким образом оппозиционная «Свенска Дагбладет» узнала и первой сообщила о спрятанных записях телефонных переговоров чиновников, сделанных сразу после трагических событий в Таиланде в декабре 2004 года, когда во время цунами погибли более 500 шведов. Сегодня эта тема чрезвычайно обсуждаема: жители страны так и не получили ответа на вопрос, почему граждане Швеции смогли получить помощь от своего государства спустя весьма продолжительное время с момента катастрофы. Изначально «сливом» была информация о предпринимательской деятельности короля Карла XVI Густава. Как рассказывает коллега с ТВ-4, выделяемые Его Величеству из казны деньги тот тратит не по назначению, зарабатывая на бирже. На короля распространяется абсолютный иммунитет, он не будет наказан, но люди имеют право знать об этом, говорит журналист. «Мы прекрасно понимаем, что «слив» происходит с определённой целью, но мы пользуемся им после проверки, часто он содержит важную для общественности информацию», - признаётся редактор отдела политики «Свенска Дагбладет» Лена Хеннель.

За свободу слова в Швеции принято платить. В стране с населением 9 млн. человек общий тираж газет составляет более 4 млн. экземпляров, 93% их распространяется по подписке. Кроме того, жители Швеции содержат ещё и общественное телевидение. Недавно министр культуры страны лишилась чиновничьего портфеля по причине огласки информации о том, что та является задолжницей по оплате за ОТВ. Здесь действует правило финансовой поддержки «второй газеты». Государство выплачивает компенсацию конкурирующему изданию, менее коммерчески успешному, с целью сохранить за читателем право узнавать информацию из нескольких источников. Мне довелось познакомиться с бывшим главным редактором «Дагенс Нюхетер» Арне Рют. Личность в шведской журналистике легендарная. В своё время он выступил с публичной критикой собственников своей газеты, собиравшихся тайно приобрести конкурирующую «Свенска Дагбладет». С точки зрения редактора, монополизация противоречила принципам свободы слова. В итоге «Свенска Дагбладет» отошла норвежским медиа-магнатам...

Очевидно, доверие к СМИ в Швеции формируется сложившимися традициями получения и трансляции информации. Российская пресса, напротив, становится всё более беззубой. Многие российские журналисты не реже шведских коллег прибегают к самоцензуре, порой даже опасаясь браться за некоторые темы. Но в нашем случае, может, потому, что пропагандистская машина взваливает ответственность за описанные события на СМИ, пытаясь вывести из-под удара власти, и общественное мнение согласно с этим.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаРоссия

5731

28.02.2007, 12:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36280

bytes: 6248 / 6248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16511

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8777

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14647

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11846

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15920

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14296

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20681

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41765

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21278

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13375

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22307

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16129

06.02.2024

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Белых Леонид

Мутко Виталий

Галсанов Ким

Рубинович (Рэд) Данила

Леви Кирилл

Титенок Инна

Родионова Екатерина

Хартаев Валерий

Москаленко Алексей