Михаил Ситников

© Антикомпромат

РасследованияРоссия

3309

27.02.2007, 18:14

"Потемкинские деревни" Олимпиады-2014

Менее двух недель назад на пресс-конференции "Общественность против олимпийской авантюры в Сочи" речь шла о перспективе очередного сомнительного предприятия. Точнее, крупного вредительства из разряда тех, которые по традиции всегда упорно замалчиваются у нас властью. Объяснений такой склонности секретничать в каждом конкретном случае может быть несколько.

Но главное заключается всегда в том, что организация наиболее крупных афер не может обходиться без заинтересованности в этом серьезных фигур самого высокого уровня. Когда же вопрос касается такого солидного международного мероприятия, как Олимпиада, то одиночные "олигархи", как говорится, отдыхают. Именно такой вывод и напрашивался в результате мероприятия, организованного Институтом "Коллективное действие" совместно несколькими экологическими и правозащитными организациями 12 февраля 2007 года в Московском Независимом пресс-центре.

Проводили встречу председатель Майкопской городской организации ВООП, бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних, эксперт Института Коллективное действие Ольга Мирясова и представитель Дружины охраны природы биофака МГУ Дмитрий Скворцов. Поводом для разговора было представление журналистам "Антизаявочной книги", составленной на основании документов и экспертных оценок в качестве альтернативы официальной "Заявочной книге", поступившей январе в 2007 года в Международный Олимпийский комитет (МОК).

Проблемы, связанные с перспективой Олимпиады-2014 серьезно обозначились летом 2006 года, когда Россия стала официальным кандидатом на проведение Зимних Олимпийских Игр. Уже тогда специалистам было ясно, что подготовка Сочи к устроению массового форума обернулась бы для этого региона комплексной трагедией - экологической, экономической и социальной. Однако, с течением времени возникшие вопросы не разрешались и проблема все более усугублялась, так как ею была озабочена "всего лишь" сознательная общественность, потому что крайне заинтересованные в возможности получения громадных доходов мощные государственные корпорации ничто не смущало. Вероятно, заявление Бориса Грызлова о том, что "одним из партийных проектов "Единой России" стал проект "Сочи-2014". для нас это возможность еще раз подтвердить свое лидерство, в том числе и в спорте" следует считать случайной утечкой.

Заказчиком программы под названием "Развитие города Сочи, как горно-климатического курорта 2006-2014 годы" стало Минэкономразвития, получившее на нее в совокупности 313,887 млрд. рублей. В эту сумму входит и 195,057 млрд. руб., выделенных из госбюджета, что сравнимо, например, с суммой, привлеченной на развитие Республики Татарстан за период 2001-2006 год. Да и, для расходов на Игры по сравнению с другими странами-организаторами, такой громадный объем средств рассчитывается впервые. Например, аналогичные Игры в Нагано обошлись в $2 млрд., в Солт-Лейк-Сити - в $1,3 млрд., в Турине - в 2,7 млрд. ЕВРО.

Исходя из беспрецедентности масштаба финансирования такого рода предприятия, можно предполагать, что проведению Олимпиады-2014 российская власть придает гораздо более важное значение, нежели решению многих первостепенных общероссийских проблем. Удивлять это не должно, потому что Олимпийские Игры давно уже не являются по сути своей спортивным и культурным форумом, а используются в качестве популистского и пропагандистского инструмента в большой политике. Поэтому, "странное совпадение" настойчивости, с которой Россия заявляет сегодня о намерении провести это мероприятие, пусть даже ценой гибели уникального природного ландшафта, при нашей исторической безалаберности было бы вполне понятно, если бы... Если бы у России был реальный шанс на проведение Олимпиады-2014.

Комиссии МОК, которая проводила оценку Сочи на предмет состоятельности для проведения Олимпиады, российская сторона демонстрировала макеты будущих сооружений - трасс, дорог, гостиниц, концертных и выставочных залов, стадионов, жилых комплексов, супермаркетов, нового аэропорта и т.д., - которые непосредственно на местах их предполагаемого размещения были "отмечены колышками". Заметим при этом, что два других претендента - Зальцбург (Австрия) и Пхеньчан (Южная Корея), по степени готовности и обеспеченности инфраструктурой могут проводить Олимпиаду уже сегодня. Уникальный ландшафт природоохранной зоны, в которой предполагается проводить строительство олимпийских объектов, представляет собой для этого крайнее неудобство из-за регулярности в историческое время оползней, схода селей и повышенной сейсмичности этого горного района вообще. Кроме того, одновременно с очень дорогостоящим, длительным и рискованным строительством объектов и коммуникаций, созданием транспортной системы предполагается необратимое уничтожение Сочинского национального парка, с доведением степени общего загрязнения окружающей среды до катастрофического уровня. Понятно, что "человеческий материал" как всегда учитывается у нас в самую последнюю очередь. Тем не менее, нельзя не заметить, что будь осуществлен в будущем проект Минэкономразвития, местное население, лишенное привычной инфраструктуры и рынка труда, окажется полностью вытесненным приезжими на время обслуживания пока умозрительного Олимпийского комплекса. Ведь, после окончания олимпийского сезона, такому воплощенному проекту будет суждено превратиться разве, что в некое подобие Лас-Вегаса, так как любой иной способ самоокупаемости в регионе эколошгической катастрофы невозможен.

Таким образом, даже при беглом взгляде лишь на некоторые сопутствующие обстоятельства, перспектива проведения Олимпиады-2014 в Сочи выглядит очень туманной. Но почему же тогда программа Минэкономразвития без сучка и задиринки получает под рискованную программу не одну сотню миллиардов? И о чем может говорить, к примеру, заявление одного из участников проекта, главы "Интерроса" Владимира Потанина, что "решение Международного олимпийского комитета на мои намерения никак не повлияет. У нас намерения и бизнес-планы по вложениям в Сочи зафиксированы, и мы будем продолжать это делать".

Наверное, только о том, что было сказано. А именно, о заведомом допущении, что никакой Олимпиаде здесь, конечно, не бывать, с одновременным расчетом, что под предлогом проекта подготовки к ней можно добиться немалой выгоды.

Увы, но такова наша действительность, что желающие нажиться могут достичь своей цели наилучшим образом только там, где осуществляются наиболее масштабные проекты. Проще говоря, чем крупнее средства, задействованые в предприятии, тем большее количество денег возможно "отмыть", перенаправить, обналичить, списать - в общем, тем или иным образом вывести из под контроля, а по сути - украсть. Если же учитывать период, на который ориентировано освоение государственного финансирования по проекту Олимпиады-2014 и не упускать из виду, что одновременно в стране начинается предвыборная борьба за власть, на что требуются немалые средства, можно предполагать, какие круги в этом заинтересованы.

Например, отвечать за строительство объектов Олимпиады будет Росстрой (Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ", среди руководителей которого числятся личный знакомец президента бывший президент ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" Владимир Коган и назначенный в 2001 году директором федерального предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" Анатолий Попов. Правда, никто не вспоминает отчего то, что Федеральная антимонопольная служба недавно признала Росстрой нарушителем антимонопольного законодательства, что подтверждено 1 февраля 2007 года Арбитражем Московского округа, подтвердившего обоснования ФАС.

Земля в Сочи и окрестностях, конечно же, стремительно дорожает, что привлекает сюда федеральных и региональных чиновников, силовиков, криминал. Горно-морской природный комплекс Красная Поляна, расположенный на землях Сочинского национального парка (более 520 кв.км) готовят под застройку "Интерросс", "Газпром", "Базовый элемент", АФК "Система", региональные компании Краснодарского края и др. Курировать всю программу в целом, по сообщению вице-премьера Александра Жукова определено Герману Грефу, который будет лично контролировать прохождение всех денег. При этом, несмотря на упомянутые сотни миллиардов вложений, программа, которая зависит от решения МОК, формально не считается национальным проектом.

Тогда снова вполне законный вопрос: а не затевается ли это строительство просто ради того, чтобы под него можно было списывать громадные средства бюджетного финансирования? Если ответ на него оказался бы утвердительным, то объяснил бы почти все несостыковки затеваемого предприятия со здравым смыслом. Начиная от истинной причины столь серьезной заинтересованности верхов в заведомо несбыточном проекте, кончая действительной целью, на которую заведомо ориентированы миллиарды ничего не подозревающих налогоплательщиков.

Ну, а вчера стало известно, что в процессе проверки, которую проводила комиссия МОК, в первую очередь были выявлены неразвитость инфраструктуры и отсутствие большинства основных спортивных сооружений, что, в принципе, и должно было заботить приезжих экспертов. Потому что остальные проблемы - экологические, экономические, социальные - решать придется не гостям Игр, а россиянам.

Прием "комиссаров" был обставлен с традиционной для нас помпой от шикарной культурно-развлекательной программы с участием матеров искусств, некоторых из которых в России не увидишь, до представления красот природы и виртуальных объектов самим президентом РФ. Поэтому, вовсе не удивляет, когда 23 февраля, на итоговой пресс-конференции председатель Оценочной комиссии МОК Чихару Игайа вместо достаточно жестких оценок пригодности Сочи для проведения Олимпийских Игр в 2014 году, проявил все чудеса дипломатии, присущей западной традиции с оттенком японской этики. Оговорившись сразу, что комиссия ничего не оценивает, а только ...обнаруживает положительные и отрицательные факторы, которые могли бы повлиять на решение в отношении российской заявки на проведение Игр, Игайа заметил, что намерения успеть построить все в столь сжатые сроки пока только "ваши планы". Равно, как смутило эксперта и наплевательское отношение российской стороны к экологическим проблемам региона, который произвел на него потрясающее впечатление красотой ландшафта, объектов живой природы и замечательным климатом. Одобрил же "комиссар" то, что полагается по протоколу - спортивные достижения российских спортсменов в зимних видах спорта и, конечно же, замечательный прием своей делегации и особое внимание к ней со стороны органов власти и самого Путина.

Ну, а официальная пресса "раструбила" о пресс-конференции Чихару Игайа, судя по заголовкам, как о само собой разумеющейся "олимпийской перспективе" Сочи на 2014 год, упомянув о реальных результатах экспертизы, как о "возникновении ряда незначительных проблем".

Михаил Ситников

© Антикомпромат

РасследованияРоссия

3309

27.02.2007, 18:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36270

bytes: 10881 / 10881

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

16495

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30448

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27614

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

38953

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

51139

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

51174

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

33102

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов. На этот раз ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Почему на этот раз?

Алексей Серебряный

РасследованияСкандалыКриминалРоссия

21705

21.07.2023

«Почта России»: как устроить персональный ад для пенсионеров

Бабр очень хорошо относится к депутату Госдумы Александру Хинштейну. И ничуть не сомневается в том, что когда он пролоббировал закон о передаче пенсий в ведение «Почты России» в январе 2023 года, он руководствовался самыми благими намерениями.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоРоссия Иркутск

20138

18.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

26774

06.07.2023

Выбраковка! Эскимо с антибиотиками и растительными жирами

Лето – пора повышенной любви россиян к мороженому, которое не только охлаждает в жару и утоляет жажду и голод, но и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Если, конечно, создано добросовестными производителями по правильной рецептуре с соблюдением всех требований по качеству и безопасности.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

29345

22.06.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

23617

22.05.2023

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав