Иван Никольский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2385

20.02.2007, 14:25

«Молчуны» задумались о пенсии

Активность участников пенсионной реформы возросла. По данным Пенсионного фонда, за прошлый год количество заявлений о переводе «пенсионных» денег в управляющие компании увеличилось на 40%. Но проблем пенсионной реформы это не решает – «молчунов» по-прежнему более 90%.

Как сменить УК

Для того чтобы выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение ПФР...

Пенсионный фонд России (ПФР) получил в 2006 году рекордное количество заявлений от граждан о переводе своих накоплений из государственной управляющей компании (ГУК), которой является Внешэкономбанк (ВЭБ), в частные управляющие компании (УК) или о смене УК. Количество таких граждан составило 1,19 млн, что больше показателя 2005 года на 40%, подсчитали в ПФР. Большинство заявителей (87%) решили перевести пенсионные накопления из ГУК в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 11% доверились частным управляющим компаниям, 1,5% перевели сбережения в ГУК. Еще меньшее количество заявлений – 0,3% – относится к переходу из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. (Выбирая НПФ, гражданин фактически полностью уходит из-под опеки государства, поскольку в перечислении его пенсионных накоплений ПФР больше не участвует. В частную же УК деньги направляются через ПФР или через НПФ, который связан с этой УК.)

Идея сознательного выбора гражданином организации, работающей с пенсионными накоплениями, как и сама идея накопительной части пенсии, лежит в основе пенсионной реформы, проводимой Минздравсоцразвития с 2002 года. Ее авторы предполагали, что граждане 1967 года рождения и моложе будут работать на свою пенсию сами, отдавая часть зарплаты, включенную в единый социальный налог, в распоряжение управляющих компаний. Основной поток сбережений, по замыслам авторов реформы, должен был прийтись на частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, выбранные будущими пенсионерами, а средства неопределившихся – попасть в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк).

Но реформаторы напрасно рассчитывали на сознательность граждан – подавляющее большинство будущих пенсионеров проигнорировало реформу и желания доверить свои пенсии НПФ или частным УК не выказало.

В итоге к 2005 году накопления 98% из тех, на кого направлена реформа, оказались у ГУК. Эффективно работать с накоплениями при этом у ВЭБа не было ни возможности, ни заинтересованности. ГУК разрешено вкладывать деньги только в низкодоходные государственные ценные бумаги. К тому же Внешэкономбанк занимается еще и управлением государственным долгом, и он не заинтересован в том, чтобы вложенные в госбумаги средства давали высокий процент доходности. В результате в рейтинге управляющих компаний за 2006 год Внешэкономбанк оказался аутсайдером: его доходность оказалась ниже 6% годовых и была полностью съедена инфляцией.

Данные, обнародованные ПФР, говорят о том, что участники реформы все же задумались о судьбе своих обесценивающихся пенсионных накоплений: если в 2004 году фонд получил 376 тысяч заявлений о переводе накопительной части пенсий, в 2005-м их насчитывалась уже 841 тысяча, а в прошлом году эта цифра перевалила уже за миллион. «Это достаточно объяснимо, – комментирует глава «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. – С одной стороны, это естественное решение для активных граждан, так как реальная доходность ВЭБа отрицательная. С другой стороны, растет доверие к независимым, негосударственным финансовым компаниям». Впрочем, по мнению эксперта, происшедший сдвиг не в состоянии кардинально сказаться на проблеме «молчунов».

Их количество уменьшилось не сильно – теперь они составляют 93% от общего числа участников реформы.

Впрочем, уже в ближайшие годы ситуация может измениться. Напомним, в начале февраля глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, позиционирующийся как автор реформы, решил фактически свернуть ее и отказаться от накопительной системы. Если его предложение воплотится в жизнь, уже со следующего года средства «молчунов» не будут переводиться в ВЭБ, а еще через пять лет все накопленное ранее будет изъято и направлено на погашение дефицита ПФР. Чтобы спасти накопления, «молчуны» до 2013 года должны перевести их в частные УК или НПФ.

После этого накопительная система может быть полностью упразднена, и копить на старость граждане будут без участия государства.

Однако пока нельзя считать, что люди, услышав предложение Зурабова, бросились переводить деньги из ГУК. «Само по себе оно (предложение Зурабова) никак на «молчунов» не повлияет», – считает Гурвич. По его словам, более вероятно, что оно спровоцирует новую волну обсуждения пенсионной реформы.

Дело в том, что население не очень понимает смысл пенсионной реформы и при всем критическом к ней отношении доверяет государству гораздо больше, чем частным УК. Поэтому увеличение числа тех, кто решил поменять статус своих пенсионных накоплений, объясняется не страхом перед Зурабовым, а скорее отсутствием финансовой грамотности.

Иван Никольский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2385

20.02.2007, 14:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36118

bytes: 5023 / 5016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9440

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37753

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12930

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10030

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9704

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10155

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20566

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8412

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8576

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12012

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9881

26.09.2020

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Усов Леонид

Маковоз Олег

Евладов Алексей

Боринский Анатолий

Зайцев Константин

Апрелков Николай

Барданов Александр

Слипенчук Михаил

Каньков Олег