Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5062

12.02.2007, 17:20

Ф.Д. Рузвельт и другие

Давно замечено: наши политики любят ссылаться на зарубежный опыт только в том, что представляется им конъюнктурно выгодным на данный конкретный момент. Во всех иных случаях неизменным лозунгом остается следующий – «Нечего нас загранице учить, мы пойдем своим, особым путем». В рамках такого двучленного набора можно совершать всяческие идеологические манипуляции.

На прошлой неделе некоторые видные политики, в частности, замглавы кремлевской администрации В.Ю.Сурков, посетили конференцию, посвященную 125-летию со дня рождения Франклина Делано Рузвельта. Многие тут же обратили внимание на то, что главный идеолог страны якобы провел ряд смелых параллелей между «Новым курсом» Рузвельта и сегодняшней политикой В.В.Путина. Дескать, Путин – это Рузвельт сегодня. Тем более что и прикремлевский политолог Г.О.Павловский не преминул напомнить, что, мол, Ф.Д.Рузвельт избирался президентом аж 4 раза подряд – и ничего, нам бы тоже не повредило.

Оно, конечно, г-н Павловский все же не юрист, а пиарщик, и потому ему вольно умышленно опускать такую «малосущественную» деталь, что 22-я поправка к конституции США, запретившая президенту страны избираться более чем на два срока подряд, была приняла лишь в 1951 году, а до того момента действовало лишь неписанное правило, заведенное Дж. Вашингтоном. Однако все же стоит заметить, что будь при Рузвельте эта поправка записанной в конституции США, ему бы и в голову не пришло бы переизбираться более положенного даже в условиях начавшейся Второй мировой войны. Потому как – есть закон, и пренебрежение такими вот «деталями», конечно, рушит всяческие параллели между ихним Рузвельтом и нашим Путиным (мол, ему было можно переизбираться, а нашему почему-то нельзя, - а вот потому и нельзя, что закон другой). Как минимум.

Конечно, можно привести и еще более десятка-двух примеров того, насколько не сопоставимы «новый курс» и новейшие отечественные «вертикально-властные» преобразования. В частности, мне кажется, что Сурков сильно (потому как конъюнктурно) преувеличивает антиолигархические мотивы и устремления в действиях Рузвельта. Ведь, как известно, он, пришедший к власти весной 1933 года, в период полного коллапса экономики и финансовой системы, не имея никакой внятной программы экономических действий вообще, с самого начала попытался наладить диалог с широкими общественным кругами, прежде всего с крупным бизнесом. Собственно, его «новый курс» и возник как во многом результат таковых консультаций. В частности, знаменитый Акт о восстановлении промышленности (НИРА) предусматривал введение в отраслях «кодексов честной конкуренции», принятых большим бизнесом в тех критических условиях вполне сознательно как элемент САМОрегулирования (но никак не авторитарного принуждения государством). Рузвельт, придя к власти, тут же отказался от всякой антимонополитической риторики, встав на путь конструктивного сотрудничества с большим бизнесом.

«Новый курс» вообще не был неким курсом, проводимым единолично при покорном согласии всех мало-мальски заметных политических сил. Напротив, Рузвельту приходилось действовать в условиях эффективно функционировавшей системы сдержек и противовесов трех ветвей власти, а также предельно уважая широкие права штатов в рамках федерации. И если в начале правления ему было еще относительно легко проводить свои идеи через демократический конгресс (республиканцы в 1932 вместе с их президентом Гувером в условиях «великой депрессии» потерпели сокрушительное поражение), то затем оппозиция многим рузвельтовским начинаниям возникла уже внутри самой правившей демократической партии. А Верховный суд страны вообще чрез два года объявил практически все реформы «нового курса» неконституционными. И президент был вынужден подчиниться, хотя и втянулся потом в длительную политическую войну с Верховным судом.

Конечно, целый ряд его реформ (накануне Второй мировой войны последовала вторая их волна) по тем временам казались неслыханным «социализмом», то есть непривычным вмешательством государства в экономику. Но сегодня они уже не кажутся чем-то радикальным и «социалистическим».

Между прочим, практически ни у одной из проведенных Рузвельтом реформ «нового курса» нельзя найти близкую аналогию в современной российской экономической политике: организация общественных работ и знаменитая администрация реконструкции долины реки Теннеси (масштабное строительство инфраструктурных объектов за счет государственного финансирования и в целях подъема депрессивных регионов), Акт о поддержке сельского хозяйства (субсидии фермерам и ограничение сельхозпроизводства в целях поддержания цен), закон о трудовых отношениях (расширение прав профсоюзов и закрепление права на коллективный трудовой договор); была также введена минимальная почасовая оплата труда (этот принцип действует в США, а в России о нем даже еще не начали всерьез говорить); закон Гласса-Стигалла еще в 1933 году четко разделил депозитные и инвестиционные функции банков, было введено страхование банковских вкладов - 100-процентное для вкладов до 10 тыс. долл.; созданы основы системы социального обеспечения, причем на основе легитимизации принципа бюджетного дефицитного финансирования (в основу положена кейнсианская идея поощрения спроса).

Однако «новый курс» при всем при этом даже и не вывел толком американскую экономику из депрессии, из депрессии ее вывела уже война.

Последнее обстоятельство, разумеется, не мешает использовать имя Рузвельта в качестве некоего символа, ничем не менее утилитарного, чем, скажем, идеи русского философа (тоже популярного в кремлевских кругах) Ивана Ильина. Рузвельт – символ более «демократический», Ильин – более «авторитарный», «суверенный». В любой момент можно вытянуть то одну, то другую карту.

И, кстати сказать, помимо выстраивания параллелей между временем Рузвельта и временем Путина в речи на упомянутой конференции того же Суркова встречается много всяких слов о пользе демократии, о «демократии, понимаемой не как декорация для олигархических и бюрократических спектаклей, а как власть народа, волей народа и для народа… которая не факт, а процесс», которая «отступает и проигрывает каждый день там и тогда, где и когда выносится несправедливый приговор, унижается человеческое достоинство, нарушается закон, усиливается бедность. И демократия ежедневно побеждает там и тогда, где и когда люди добиваются справедливости, имеют возможность высказываться, где улучшается материальное благосостояние». Бесспорные, между прочим, вещи.

Хотя кто-то из непримиримых критиков режима в этом самом месте не преминет, наверное, ущучить того, кого я процитировал, в двуличии, цинизме и бог знает в чем еще. Мне же кажется, что не все так просто устроено в кремлевских головах. И там как-то причудливо уживаются и Иван Ильин, и Франклин Рузвельт как «борец против олигархии», но притом демократ и рыночник, и представления о том, что в мире и в стране должна быть некая «справедливость» и «демократия», и притом твердая вера в то, что в привычном всем в мире виде ни то, ни другое у нас в стране вот именно сейчас ни по что не заработает.

И ведь, на самом деле, вопреки заклинаниям про надобность Путину непременно остаться, они исходят уже и из того, что он непременно уйдет, и из того, что он, конечно же, никакой вовсе не Рузвельт.

Потому что «русский Рузвельт» – это кто-то вообще другой. Это некая воображаемая субстанция, мифическое, то есть воображаемое божество, впитавшее в себя лучшие черты китайского коммунистическо-капиталистического опыта, европейской социал-демократии, американской свободной предприимчивости и русского империализма при русской же незыблемой бюрократии, вдруг каким-то волшебным образом переставшей быть вороватой и надменной. Это – некое общественно-политическое рожно, которое можно искать/хотеть до бесконечности, перебиваясь покамест вполне прагматическими методами управления вверенной недоосвоенной толком территорией и постоянно анархиствующим населением.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5062

12.02.2007, 17:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35931

Bytes: 7897 / 7897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12066

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11037

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13899

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15053

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19340

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15965

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25605

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26250

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20201

16.07.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Щелкунов Владимир

Колмаков Евгений

Валов Александр

Печерская Наталья

Владимирский Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сендзяк Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кнорр Андрей