Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4580

06.02.2007, 12:13

Умножение обвинения на $25 млрд

Генпрокуратура предъявила новые обвинения Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому: их подозревают в отмывании и хищении $22-25 млрд. Это значит, что по новому приговору они могут получить до 15 лет лишения свободы.

Бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения. Следствие подозревает его в отмывании денежных средств (ст. 174 УК РФ) и хищении денежных средств путем присвоения (ст. 160 УК РФ). По данным «Газеты.Ru», по статье о хищении предъявлено обвинение по 3 эпизодам, и столько же – по отмыванию денежных средств.

В обвинении вошли пункты статей, которые предполагают самые большие сроки наказания. Как и на первом процессе, следствие исходит из того, что все преступления совершались организованной группой, что серьезно утяжеляет наказание.

Так, по ст. 160 Ходорковскому и Лебедеву грозит до 10 лет лишения свободы, а по ст.174.1 – от 10 до 15 лет лишения свободы и впридачу возможен штраф до «одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет».

Изначально планировалось, что обвинение должно было предъявляться в областной прокуратуре Читы в два часа дня по местному времени (в 8 утра мск). По словам адвокатов, с утра в городе были усилены меры безопасности. Правда в Читинском УВД заявили, что просто с сегодняшнего дня по всему Сибирскому округу начались мероприятия по усилению охраны общественного порядка во всем Сибирском федеральном округе, которые «носят плановый характер».

Лебедева и Ходорковского доставили в прокуратуру еще в полдень, однако в назначенное время обвинений им никто не предъявил. Первые сообщения о предъявлении обвинений появились спустя пять часов. Первым в ранг обвиняемого перешел Лебедев, а затем стало известно о том, что процедура произведение и в отношении Ходорковского.

Его адвокат Юрий Шмидт позже заявил агентству «Интерфакс», что в работе следствия была большая неорганизованность и «полная разболтанность», из-за чего все сегодняшние процедуры изобиловали процессуальными ошибками и были затянуты сверх всякой меры.

Из здания областной прокуратуры обвиняемых увезли только ближе к восьми вечера.

И Ходорковский, и Лебедев не признали себя виновными, сообщили их адвокаты. «Это обвинение я считаю не просто абсурдным, а даже безумным. Там фигурируют совершенно сумасшедшие суммы, которые похитить, легализовать или как-то еще скрыть от учета просто невозможно», – прокомментировал Шмидт обвинение агентству «Интерфакс».

По его словам, его подзащитный обвиняется в отмывании и хищении $22-25 млрд.

Детали дела пока полностью не известны. Но в заявлении Шмидта, написанном по просьбе Ходорковского в конце января, суть нового обвинения рассказывалась подробнее. Так, следственная группа объявила, что он подозревается «в совершении в период 2002-2003 гг. в составе организованной группы легализации денежных средств, полученных в результате реализации похищенного имущества – нефти добывающих предприятий ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» путем их перечисления на счет РОО «Открытая Россия» в банке «Траст» на основании договоров пожертвования».

Напомним, Общественная организация «Открытая Россия» прекратила свою деятельность в апреле прошлого года – причиной стало закрытие счетов и следственные действия со стороны Генпрокуратуры.

Адвокат Шмидт ранее заявлял, что «предъявление Михаилу Ходорковскому новых обвинений может помочь властям решить проблему его условно-досрочного освобождения, а также проблему Страсбурга».

Имеется в виду Европейский суд по правам человека, где адвокаты Ходорковского обжаловали его задержание и процессуальные нарушения во время процесса. Шмидт добавил, что упоминание фонда «Открытая Россия» считает «откровенной глупостью». «Открытую Россию» много раз проверяли контролирующие органы, там вели строжайший, до копейки, учет расходов», – сказал Шмидт.

Где будет проходить следственные действия по новому делу, пока не известно. По данным «Газеты.Ru», 8 февраля суд должен избрать мерой пресечения Ходорковскому и Лебедеву содержание под стражей. «Это странная процедура, так называемый переарест, – пояснил адвокат Лебедева Владимир Краснов «Газете.Ru». – Свыше трех месяцев их не могут держать в изоляторе, их должны отправить по месту отбывания наказания. А если будет вынесено решение по избранию меры пресечения о содержании под стражей, то они могут находиться в изоляторе на время проведения предварительного следствия». После избрания меры пресечения Ходорковский и Лебедев окажутся в статусе обвиняемых, то есть они получат те же права, что у них были во время пребывания в СИЗО «Матросская тишина». Например, смогут видеться со своими близкими.

Главный вопрос в том, на каком основании следственные действия проводятся именно в Чите.

Как известно, по закону разбирательство должно проходить по месту совершения преступления. «Надо еще смотреть, где эти преступления происходили, но не в Чите точно», – считает Краснов. Надо отметить, что если Ходорковский отбывал наказание в городе Краснокаменске, расположенном в Читинской области, то Лебедева для предъявления обвинения привезли в Читу аж из поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Краснов напомнил, что защитники Лебедева и Ходорковского еще в середине января подавали жалобы в Басманный суд, где требовали перевести их подопечных в Москву. «Несмотря на пятидневный срок, в течение которого обращение должно быть рассмотрено, ответа пока нет, – рассказал адвокат. – Поэтому, скорее всего, мы будем ставить вопрос о переносе, как в законе написано, по месту совершения преступления». Возможно, тогда «Генпрокуратура представит нам какие-то аргументы непонятные, которые смогут хоть как-то объяснить Читу как место проведения следствия», полагает адвокат.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев уже осуждены на восемь лет колонии каждый. С конца декабря 2006 года они находятся в следственном изоляторе Читы, куда их перевезли из колоний в Харпе и Краснокаменске по требованию Генпрокуратуры для проведения следственных действий.

Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4580

06.02.2007, 12:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35806

Bytes: 6079 / 6079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ксения Солянская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

3888

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5297

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23705

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12834

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14682

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20422

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20860

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20975

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41504

10.04.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Стоянов Вячеслав

Медведев Алексей

Агапитов Михаил

Колмаков Евгений

Хмелев Сергей

Книжник Денис

Курбан Ольга

Липин Сергей

Чеботарев Владимир