Рыбина Людмила

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

1786

26.01.2007, 15:09

Планета скоро выйдет из окна

Мир переживает “демографическое окно”: столько молодежи, как сейчас, на Земле больше никогда не будет.

Исак Фрумин — создатель и первый директор легендарной красноярской гимназии “Универс”. Он работал в гимназии с 1987 по 1999 год, но и сейчас на сайте гимназии выпускники и ученики “Универса” пишут письма почетному директору.

Каждый год группа ученых Всемирного банка (а этот банк имеет исследовательское подразделение), привлекая ведущих ученых, готовит “Доклад о мировом развитии”. Каждый из них посвящен какой-то актуальной проблеме, но все они объединены темой развития. Это исследование из года в год становится событием и в значительной степени определяет интеллектуальную моду и темы дискуссий мировых интеллектуалов.

Недавно был подготовлен “Доклад о мировом развитии-2007”, его тема: “Проблемы молодого поколения в контексте развития”. На русском языке он появится примерно через месяц.

Координатор проектов в социальной сфере Всемирного банка, доктор педагогических наук Исак ФРУМИН, рассказал “Новой газете” об основных выводах этого исследования.

— Почему доклад-2007 посвящен проблемам молодого поколения?

— Сейчас мир находится в благоприятном окне демографических возможностей: наша планета проходит пик молодого населения. Он начался примерно в 50-х годах прошлого века и продлится примерно до середины 50-х годов этого. Потом население нашей планеты, по ожиданиям демографов, начнет сокращаться и стабилизируется, но уже никогда не будет такого количества молодежи. Почти полтора миллиарда людей на Земле сегодня в возрасте между 12 и 24 годами. В Японии, Франции, Италии, Чехии этот пик пройден. Более того, окно демографических возможностей у них закрылось. Россия, пройдя пик, из этого окна еще не вышла. В таких странах, как Италия и Франция, прошедших этот путь первыми, через десять лет на одного работающего будет приходиться двое тех, о ком надо заботиться. Но в целом мир находится в ситуации, которой можно и нужно воспользоваться. У молодого поколения существенно выше производительность труда. Человечество получило фору, как не упустить ее? Как создать с помощью молодых основу благосостояния будущих поколений, когда народонаселение начнет стареть?

Но колоссальное число молодых создает не только благоприятные возможности, но и риски: безработица, экстремизм, рискованное поведение.

— Дает ли доклад рекомендации, как свести к минимуму риски и использовать потенциал молодежи?

— Вся политика социально-экономического развития должна быть ориентирована на то, чтобы помочь молодым в период перехода к взрослой жизни.

Исследователи, которые готовили доклад, вступление во взрослую жизнь разделяют на пять очень важных переходов, на каждом из которых может реализоваться как положительный сценарий, так и отрицательный.

Один переход — учебный; человек оканчивает школу, но в хорошем варианте не перестает учиться, а учится в течение всей жизни.

Очень важный переход — к труду; задача общества — обеспечить молодежи выход в трудовую деятельность.

Третий переход — к созданию собственной семьи; человек начинает жить самостоятельной жизнью. Здесь тоже возможны разные сценарии: он может жить один, а может способствовать решению демографической проблемы.

Еще один переход — к гражданской позиции.

И пятый переход — к здоровому образу жизни. По поведению человека в возрасте от 13 до 24 лет можно спрогнозировать продолжительность его жизни. Здесь важно поспособствовать переходу от рискованных форм отношения к здоровью — к здоровьесбережению.

В разных странах переходы имеют и общие, и специфические трудности.

— Что необходимо делать на государственном уровне, чтобы развить человеческий капитал, помочь с этими переходами?

— Мне кажется, что авторы доклада нашли несколько нетривиальных идей. Первая очень проста: надо расширить возможности позитивного поведения. Например, если человек выходит на рынок труда, то у него должна быть возможность устроиться на работу, для него должно быть рабочее место. Страны, которые раньше других прошли пик молодого населения, например Франция, испытали огромные трудности из-за молодежной безработицы. И те страны, в которых огромная волна молодежи скоро хлынет на рынок труда, должны это учесть.

Если человек выходит на линию пожизненного обучения, то должны существовать разнообразные формы продолжения образования: очные, заочные, групповые, индивидуальные, институты, курсы, кружки. При этом не должно быть тупиковых форм, после которых невозможно перейти на следующую ступень образования. В России такими, к сожалению, стали ПТУ и техникумы. После окончания этих учебных заведений поступить в вуз практически невозможно.

Но предположим, что возможности есть: сто путей, сто дорог. А достаточен ли у молодых их личностный потенциал, чтобы этими возможностями воспользоваться? Почему, имея возможность не курить, они курят? Или принимают наркотики. Отсюда второй момент управления переходами — развитие способностей в области принятия разумных решений для выбора из имеющихся возможностей. Снабжение молодых ресурсами для принятия решений.

А что если человек ошибся на одном из переходов, пошел по ложному сценарию? И все, тупик? Авторы доклада отмечают, что в тех странах, где молодежь более продуктивна в образовательной и социальной сферах, есть возможность второго шанса или нового старта. Ошибка там — не приговор.

Каким образом можно помочь 19-летней девушке, которую родители забрали из школы в девять лет? Что можно сделать для 23-летнего безработного, который только что завел семью, но не приобрел трудовых навыков? Доклад говорит о том, что программы второго шанса дороги. Важно, чтобы поддержка точно находила того, кто в ней нуждается, а не оказывалась беспорядочно. Это случается достаточно часто: деньги освоены — а для чего, для кого?

Но есть удачные примеры: вечернее обучение может помочь молодым людям, бросившим школу, получить формальный сертификат, который позволит им устроиться в жизни. В США в системе местных колледжей, первоначально предназначенной для того, чтобы дать повторный шанс взрослым, сейчас учатся три четверти отстающих учеников. В Бангладеш программа образования для детей из бедных семей (UCEP) помогает подросткам 10—16 лет, бросившим школу.

Нужно вот еще что понять: доклад — это не рекомендации развитых стран догоняющим. Это результат анализа опыта разных государств. Так, доклад констатирует, что в США более 10 тысяч несовершеннолетних содержатся в тюрьмах для взрослых, что приводит к росту рецидива. Зато на Филиппинах работает программа “Судьи на колесах”, в рамках которой судьи объезжают исправительные учреждения в разных уголках страны, чтобы ускорить судебные процессы. Более 80 стран в качестве альтернативы карательному правосудию вводят восстановительное правосудие, которое позволяет жертвам и правонарушителям встретиться и согласовать план возмещения ущерба.

— Вас как легендарного директора гимназии “Универс” хочется спросить, какое место в развитии позитивных сценариев переходов играет, по мнению авторов доклада, образование?

— Авторы доклада, в числе которых несколько нобелевских лауреатов, крупнейшие экономисты-социологи, не рассматривают сейчас образование в качестве реально действующей силы. Но это в том смысле, что образование ценно не само по себе, а только как инструмент решения задач социального и экономического развития. Учимся не для школы, а для жизни.

Я недавно в Красноярске встречался с двумя своими бывшими учениками. Каждому из них по 30 лет. Они примерно одинаково учились в школе. Я думал, что их жизнь сложится одинаково, оба поступили после школы в университет. Но один успел за это время сменить, наверное, двадцать работ. Сейчас зарабатывает тем, что “бомбит”, живет уже с третьей семьей, единственный родной ребенок растет без него. У другого все сложилось иначе: он бизнесмен, очень позитивный человек, у него чудная девочка. И я задал себе вопрос: какова моя роль и роль моих коллег, роль школы, роль учебников в том, что у них по-разному сложилась жизнь? Если мы не готовы ответить на вопросы такого рода, то чего стоит наше образование?

Можно сказать, что школа здесь ни при чем: как общество устроено, так молодежь и тащит по этим пяти переходам. Но человек может сопротивляться, когда его тащат. Только для сопротивления его надо вооружить.

В докладе есть анализ того, какие решения 15-летние могут принимать, по их собственному мнению, самостоятельно. В России почти все молодые люди считают, что они сами будут принимать решения о браке, о работе. И лишь 65% из них самостоятельно принимают решения, связанные с образованием. Не говорит ли это о нашем образовании? Мне кажется, что именно вокруг этой задачи — снабжения молодых людей ресурсами принятия решений, ресурсами самостоятельности — и должна сегодня развиваться миссия образования.

Важнейший ресурс молодого человека сегодня — информированность. Но меня поражает, что наша школа уверена: житейская информированность человека существенно менее важна, чем информированность научная. В учебнике 8-го класса по географии я на днях прочитал чудное определение: гололед — это слой льда на дороге, затрудняющий движение машин. Вместо того чтобы решать практические задачи, связанные с гололедом или туманом, обсуждать, почему в России такие проблемы с безопасностью движения, дети тратят время на заучивание бессмысленных определений.

Другие важные ресурсы готовности ребенка к следующим этапам деятельности или обучения — мотивация и энергетика, с которыми он к этим этапам подходит. С мотивацией у нас совсем плохо. Последние сравнения двух международных исследований — PISA и TIMS — показывают не только академические трудности большой части наших детей: важно, что самооценка у них существенно ниже, чем у их сверстников примерно из тридцати стран. А то, что она занижена, — это, безусловно, результат работы школы.

Что же нужно, чтобы образование было адекватно проблемам молодежи? Адекватность образования внешним запросам — его важнейшая характеристика. А для этого мы должны пойти на радикальную перестройку содержания образования. При этом никто в Москве на 60 тысяч российских школ не напишет единые стандарты, которые были бы адекватны потребностям молодежи в конкретном месте. Должно возникнуть гораздо большее разнообразие. Пока стандартная, единообразная школа составляет у нас 95%, и она не открыта потребностям и интересам молодежи.

Справка

Кто принимает важные в жизни решения — сам молодой человек или родители, правительство, кто-то еще? Девушкам 15—24 лет в разных странах задавали этот вопрос. В Бангладеш “сама” ответили 50% опрошенных про выбор работы, 18% — про выбор уровня образования, и только 4% — про выбор партнера в браке. В Эфиопии соответственно 79, 39, 55%. В Ираке — 43, 52, 65%. Очень самостоятельная молодежь в Малайзии: сами выбирают работу 89%, образование — 82%, мужа — 82%. А вот в Румынии и в России такой расклад: 84, 65, 96%, то есть мужей выбирают сами, а вот когда закончить образование — нет.

Рыбина Людмила

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

1786

26.01.2007, 15:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35561

bytes: 10951 / 10909

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10259

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12167

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32685

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10113

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11053

19.07.2020

Лица Сибири

Кириленко Александр

Бредихин Сергей

Побойкин Виктор

Голенецкая Елена

Читоркин Владимир

Шевченко Яна

Фильшин Геннадий

Лаврова Светлана

Манзула Александр

Агаев Ваха