Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

2420

16.01.2007, 18:42

Подводная разведка

Специалисты предсказывают, что в ближайшие десятилетия внимание учёных, инженеров, промышленников будет приковано к необъятному миру морей и океанов, омывающих все континенты.

Предполагается, что именно здесь будут открыты новые богатейшие месторождения полезных ископаемых, хранящихся на больших глубинах. Суша земная уже достаточно хорошо исследована, а подводный мир ещё полон тайн. И потому интерес человечества устремился к этой неизведанной области.

Естественно, что исследовать подводные кладовые земными методами нельзя. Людей опускать на большие глубины, до 5-6 километров, сложно и очень дорого. Значит, разведчиками здесь должны стать роботы, или, как именуют их учёные, поисково-исследовательские необитаемые аппараты. Специально разработанные сложные механизмы могут выполнить любую работу в самых экстремальных условиях. Но они должны обладать особыми, высокими, сравнимыми с человеческими, интеллектуальными качествами. Ведь условия в море даже более жёсткие, чем в космосе. Никакой связи в морских глубинах нет, радио-связь быстро затухает, и даже гидролокаторы слабо работают. Значит, нужно обеспечить надёжную автономность таких аппаратов. В течение нескольких суток они должны не только бесперебойно работать, проводить исследования, брать пробы, но и принимать решения, скажем, следует ли расширять круг поиска или перейти в другое место.

Роботы должны безошибочно определять своё местонахождение на электронной карте, которая находится у них внутри, фиксировать на ней всё, что их заинтересовывает, отмечать, где берутся пробы. После выполнения заданной программы они должны точно возвращаться к кораблю, с которого стартовали. Словом, обладать множеством уникальных качеств. И снабдить робота этими способностями, а точнее - интеллектом, призваны учёные. Именно такая непростая задача стоит перед сотрудниками Института динамики систем и теории управления СО РАН, которые участвуют в выполнении государственного заказа и большого интеграционного проекта по созданию подводных роботов-разведчиков.

Лот на разработку интеллектных систем управления для подводных поисково-информационных роботов институтом был выигран в конкурсе, который проводило Федеральное агентство по науке и инновациям Министерства образования и науки. Участие в другом подобном, но более комплексном проекте институт выиграл в конкурсе СО РАН. В этом проекте акцент работы несколько иной. Перед учёными стоит задача составить подробные масштабные карты дна морей и океанов, такие же, какие характеризуют земную поверхность. Для подводных аппаратов, которые будут выполнять эту нелёгкую работу, иркутские математики разрабатывают программную систему на основе ГИС-технологий. Им предстоит обеспечить робота таким интеллектным управлением, чтобы он, передвигаясь вдоль дна в масштабе реального времени, с помощью гидролокаторов фиксировал необходимые данные и наносил их на карту. Существующие на сегодня карты подводного рельефа грубы, неточны, не соответствует требованиям времени. Современным механическим подводным разведчикам предстоит их уточнить, а какие-то создать заново.

В этом интеграционном проекте участвуют учёные не только Сибирского отделения, но и Уральского, Дальневосточного отделений РАН, а также Украинской академии наук. А руководит этим комплексным проектом бывший директор ИДСТУ СО РАН академик РАН Станислав Васильев, которого совсем недавно избрали директором Института проблем управления имени В. А.Трапезникова РАН. Хотя Станислав Николаевич сейчас уже работает в Москве, он продолжает курировать эту работу.

Интеграционный проект как бы продолжает тематику государственного лота, но имеет свою специфику. Приходится больше заниматься именно картами. При этом необходимо обеспечить и системы управления, но главное в них на сей раз - система интеллектной надёжности, способности системы принимать решения в сложных ситуациях. На дне океана ведь некого будет спрашивать. Робот-разведчик многое должен уметь делать сам - обследовать сложные рельефы, подводные горы, рифы, «мешки», в которые надо заходить и беспрепятственно выходить из них. И всему этому предстоит его научить.

Вот такие непростые задачи стоят перед иркутскими учёными. В каждом из этих проектов участвуют до двадцати человек сотрудников ИДСТУ. Среди них и опытные специалисты, доктора наук, за плечами которых уже есть серьёзные разработки в области интеллектного управления, в частности, космическими аппаратами, и молодые сотрудники, аспиранты, которым только предстоит приобщиться к решению сложных задач. В составе каждой группы примерно треть - молодёжь.

В мире подобные разработки тоже ведутся. Есть лаборатории, которые занимаются подводными роботами, в США, в Португалии, Корее, Китае. Но там упор делается в основном на неглубоководные аппараты. Глубоководными аппаратами занимаются только в Америке. В России такие роботы создаются в одном из институтов Дальневосточного научного центра РАН. И сейчас предстоит автоматизировать их систему управления так, чтобы они стали автономными. Для этого разрабатываются и устанавливаются специальные программы, осуществляется определённая настройка с тем, чтобы обеспечить автономность, надёжность и высокую производительность работы системы. При этом всё делается впервые.

«Мы космической тематикой раньше занимались, спутниками, но условия для аппаратов, работающих под водой, значительно жёстче, - поясняют исполнители проекта. - На больших глубинах, которые порой достигают 5-6 км, не работает никакая телеметрия, нет возможности периодически связываться с роботом, влиять на его решения. Никакие сигналы, которые могли бы прояснить ситуацию, не проходят. Сложностей много, но мы надеемся со всеми задачами справиться, поскольку опыт в создании автоматизированных систем управления у нас есть, и немалый».

Итак, новое поколение роботов скоро будет исследовать глубины океана. Эти удивительные механические существа способны будут выполнять под водой любые сложные работы - преодолевать любой рельеф, составлять новые карты, открывать месторождения. А «научат» их этому иркутские математики.

Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

2420

16.01.2007, 18:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35327

bytes: 6048 / 6048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9440

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10031

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10156

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8412

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12013

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9882

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9862

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32394

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10047

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8623

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10937

19.07.2020

Лица Сибири

Штерман Ирина

Деренко Николай

Гринберг Игорь

Лебедь Владислав

Новиков Александр

Стрельченко Мария

Горбенко Константин

Жалсараев Анатолий

Билалов Борис

Баданов Юрий