Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5543

02.01.2007, 15:23

FT: Путин отбросил Россию на 10 лет назад

Президент Владимир Путин отбросил демократическое развитие России на 10 лет назад, считает уважаемая британская газета Financial Times.

Такой вывод содержится в опубликованной во вторник пространной редакционной статье, которая озаглавлена так: "Над возрождением России нависла тень Кремля".

Газета считает, что "было бы замечательно начать новый год с ноты оптимизма в том, что касается России, но, к сожалению, это невозможно".

По мнению FT, хотя в России Владимира Путина и наблюдаются весьма позитивные начинания, в целом они омрачены опасными тенденциями.

Политические игры с газом

С одной - позитивной стороны, считает FT, заключенный в последнюю минуту договор между "Газпромом" и Минском привел к тому, что удалось избежать еще одной ненужной "газовой войны". С другой стороны, продолжает газета, только задиры и хулиганы угрожают прекратить поставки газа своему соседу.

В результате Белоруссия будет платить в два раза больше за получаемый ею из России газ, и Минск к тому же будет вынужден продать 50% акций своего газопровода.

Но эти условия, отмечает газета, "заметно лучше тех, которые были навязаны Украине и Грузии - странам, которые мистер Путин считает нелояльными за то, что они пытаются сблизиться с НАТО и Западом".

Да, продолжает Financial Times, политические игры вокруг поставок энергоносителей можно рассматривать лишь как очередной пример жесткой сущности "реалполитик" - реальной международной политики.

Самым угрожающим событием прошедшего года газета считает убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, что, по мнению газеты, "продемонстрировало всему миру растущий уровень насилия в общественной жизни России".

Кремль отверг обвинения в причастности к смерти Литвиненко. Однако FT возлагает на Кремль ответственность за то, что подобные убийства становятся все более частыми, особо отмечая убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, автора резко критических статей о российской политике в Чечне.

За державу обидно?

Газета напоминает, что Владимир Путин пришел к власти, обещая восстановить в стране порядок. Он добился восстановления власти Кремля над олигархами, регионами и СМИ, а также - благодаря высоким ценам на энергоносители - заставил мир считаться с Россией.

Однако за державную гордость была заплачена большая цена. "Россию времен Ельцина нельзя было назвать либеральной демократией, но она как минимум двигалась в правильном направлении. При Путине страна откатилась на 10 лет назад", - пишет FT.

И хотя возврата к коммунизму не будет, Россия уверенно движется в сторону авторитаризма, считает газета. За отсутствием альтернативной идеологии кремлевские аппаратчики все чаще используют старый язык национализма.

Внутри России это выражается в проблемах для национальных меньшинств - особенно выходцев из Кавказа и Центральной Азии, а на международной арене - давление на непокорных соседей, например, Грузию. Financial Times предполагает, что "Владимир Путин, очевидно, намерен обеспечить своему преемнику успешные президентские выборы в следующем году. Это означает, что давление как внутри самой России, так и за рубежом, лишь усилится. А так как основная политическая опасность для Кремля сегодня исходит не от слабых либералов, а от крепнущих русских националистов, то Кремль постарается укрепить свои позиции именно на этом не самом симпатичном конце политического спектра".

Газета предполагает, что в России продолжится запугивание политических оппонентов Владимира Путина, в особенности тех, кто протестует против коррупции, нарушений прав человека или войны в Чечне; что будут возобновлены рейды финансовых инспекторов против олигархов и западных компаний; что статьи расходов государственного бюджета заметно увеличатся.

При этом, считает FT, Москва будет обращать еще меньше внимания на протестующие голоса на Западе. Это не значит, что Европа и Америка должны прекратить свою критику. Но борьба за место преемника в Кремле неотвратимо вызовет период нестабильности и непредсказуемости.

Ведь, в конце концов, в России нет общепринятого механизма передачи власти. "Жаль, что Владимир Путин, видимо, не понимает, что настоящая парламентская демократия значительно облегчила бы решение этого вопроса, - заключает Financial Times. - Вместо этого он выберет своего человека, и его человек почти наверняка победит на выборах в 2008 году".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5543

02.01.2007, 15:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35129

Bytes: 4344 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6267

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10765

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8181

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15922

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21066

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17068

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39585

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19702

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19405

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25791

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20521

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22061

29.05.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Гоголев Александр

Рыжкин Денис

Квашнин Анатолий

Наумов Николай

Самарский Борис

Кутергина Елена

Шавенкова Анна

Шимко Дмитрий

Голенецкая Елена